The news is by your side.

О проблемах мелиорации

Отрасли поможет поливная вода

Сельское хозяйство Республики Казахстан, находящееся в зоне рискованного земледелия, порой страдает от неблагоприятных погодных условий. Смягчить эту зависимость и обеспечить стабильное сельскохозяйственное производство возможно благодаря расширению площадей орошаемых земель, считает министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. 

В своем недавнем выступлении перед депутатами глава отрасли осветил как положительные, так и отрицательные моменты.

Положительную динамику можно отследить на примере той продуктивности, которую дает орошаемое земледелие. Если, к примеру, на богаре в среднем на одном гектаре можно произвести продукции на 40 — 50 тысяч тенге, то на орошаемых землях по отдельным культурам при современных технологиях полива можно получить продукции на 500 — 600 тысяч тенге. Если учитывать, что в среднем в 2008 — 2012 годах отраслью растениеводства ежегодно производилось продукции на 950 миллиардов тенге, то видно, что орошаемые земли — это своего рода «золотой фонд» сельского хозяйства. Поэтому мелиоративное состояние орошаемых земель выносится в повестку дня как один из самых важных вопросов.

В качестве отрицательного момента выступает нарастающий дефицит водных ресурсов в вегетативный период и значительная доля бесхозных межхозяйственных каналов, находящихся в ведении РГП «Казводхоз», коммунальной и частной собственности. В итоге сокращение площадей орошаемых земель до менее 1,5 миллиона гектаров привело к тому, что оно обеспечивает только 5,3 процента валовой продукции растениеводства. То есть уменьшились не только площади, но и их продуктивность. Из доклада следует, что в Жамбылской области площади орошаемых земель сократились на 32,7 процента.

Прямым результатом неудовлетворительного технического состояния каналов является высокая потеря воды при транспортировке — до 50 — 55 процентов, не исключение и наша область, где в прошлом году на 154,2 тысячи гектаров было израсходовано более 1,35 миллиарда кубометров воды.

В ряду других причин — отсутствие у сельхозтоваропроизводителей стимула к экономии воды в связи с низким уровнем тарифов: в Жамбылской и Кызылординской областях тарифы самые низкие (0,2 тенге за куб) даже в сравнении с соседней Южно-Казахстанской областью (0,5 тенге за куб). Объясняется это тем, что в них заложены только минимальные текущие затраты на содержание водохозяйственных сооружений без расходов на капитальный ремонт и реконструкцию. При этом государство еще и субсидирует часть стоимости подаваемой воды. По мнению министра, низкая стоимость воды дестимулирует сельхозтоваропроизводителей внедрять современные водосберегающие технологии, а также проводить реконструкцию систем орошения для повышения продуктивности и недопущения потерь. Примитивные технологии полива на более чем 90 процентах площадей приводят к развитию ирригационной эрозии, засолению почв и другим негативным процессам, а низкие тарифы не дают возможности притоку новых инвестиций.

Асылжан Мамытбеков привел интересную статистику: на восстановление выбывших из оборота 0,7 миллиона гектаров земель, реконструкцию и ремонт гидромелиоративных систем на используемых 1,4 миллиона гектаров орошаемых земель в ценах 2013 года потребуется 1,5 триллиона тенге. То есть, перечисляя их в текущих объемах из государственного бюджета, данные мероприятия удастся осуществить только через 50 — 70 лет. Налицо необходимость привлечения иных, в том числе заемных и частных источников финансирования, и гарантированный их возврат через тарифную политику.

Предполагается, что несколько снизит нагрузку на аграриев и программа «Агробизнес-2020», в рамках которой с 2014 года начнет реализовываться такая мера поддержки, как инвестиционное субсидирование, компенсирующая до 50 процентов затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для капельного и дождевального орошения, восстановления внутрихозяйственных оросительных систем, закуп мелиоративной техники. При этом объемы потребленной воды, как при доставке ее после реконстукции сетей, так и при поливе с учетом использования водосберегающих технологий, снизятся в 3-4 раза, то есть увеличение тарифа не повлечет прямо пропорционального увеличения расходов на воду.

В целом снижение потребления воды благотворно скажется на экологии региона, даст возможность вовлечь в орошение дополнительные площади сельскохозяйственных земель.

Кроме того, в рамках программы предусмотрено субсидирование процентной ставки по лизингу на приобретение мелиоративной техники.

Затраты на инвестиционное субсидирование за семь лет реализации программы составят более 196 миллиардов тенге. С учетом роста урожайности при современных технологиях полива, а также рациональном использовании воды ( то есть при отсутствии потерь) затраты окупятся в течение нескольких лет.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Комментарии закрыты.