The news is by your side.

Обещанного три года ждут?

Вот так выглядит улица имени героя афганской войны Тахира Шасаидова сейчас. После дождя здесь невозможно пройти.

Про улицу, носящую имя героя войны в Афганистане, местные власти забыли

Жители улицы Тахира Шасаидова и 2-го Степного проезда областного центра попросили «Знамя труда» рассказать об их проблемах. 

Еще в 2017 году они обратились к акиму города Тараза (тогда это был Рустем Даулет) с заявлением, копию которого представили в редакцию.

«…У нас сплошные камни и ямы, трудно передвигаться в любое время года, а лужи не просыхают даже летом. Также трудно проехать на транспорте.

В нашем районе проживают 80% пенсионеров и людей преклонного возраста. Все — старожилы, проживающие с 40-х, 50-х годов прошлого века. Мы не в состоянии заасфальтировать дороги своими силами.

Уважаемый Р. Даулет, просим вас не отказывать в нашей просьбе», — писали от имени соседей Исмаил Байбурин и Равиль Насибуллин.

Тогда они получили ответ за подписью руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог К. Демидбаева, в котором говорится: «Информируем вас, что в текущем году не планируется проведения работ по ремонту (асфальтированию) проезжей части дороги ул. 2-1 Степной проезд и Шасаидова. В настоящее время для ремонта дорог улиц и переулков города Тараз было разработано 72 проектно-сметных документаций. После реализации данных проектов будут разработаны проектно-сметные документации для других улиц и переулков города. При разработке проектно-сметных документаций ваша просьба будет учтена» (орфография и пунктуация сохранена. — Прим. автора).

С момента получения ответа прошло два года. А обещанного, как известно, три года ждут. Надеемся, что при составлении проектно-сметной документации на ремонт городских дорог на 2020 год просьба жителей улицы Т. Шасаидова и 2-го Степного проезда все-таки будет учтена.

Согласен с тем, что на состояние улицы Т. Шасаидова и 2-го Степного проезда необходимо обратить внимание, и пенсионер Дмитрий Жировский.

— Так и живем: ни дорог, ни освещения. Ближайшая остановка расположена около ТЭЦ. Почти в каждом доме есть дети, которые ходят в среднюю школу № 10. В холодный период, когда идут дожди или тает снег, у нас здесь грязь непролазная. Нам каждый год обещают отремонтировать дорогу. Я здесь родился, живу уже больше 60 лет, и за все это время у нас ничего не меняется. Улицу переименовали в часть героя войны в Афганистане Тахира Шасаидова, но это никак не отразилось на нашей жизни, — говорит он.

Мужчина также обратил наше внимание на состояние канала Туйте. Месяц назад его русло почистили.

— Это хорошо, конечно. Однако и здесь у нас есть проблема. Мы постоянно просим поставить ограждение на берегах канала. Вот этот барьер мы сами установили, так как без него порой возникают аварийные ситуации — выезжающие из переулка машины вылетают прямо в воду, — объясняет Д. Жировский.

Как нам рассказал главный инспектор акима города по территориальному округу № 3 Болат Баудинов, он регулярно подает заявки на ремонт этих улиц, однако они остаются без внимания.

А пока жители улиц, расположенных неподалеку от исторической части Тараза, куда в следующем году ожидается наплыв туристов, вынуждены осенними вечерами возвращаться домой по грязи и в темноте.

Людмила МЕЛЬНИК,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.