The news is by your side.

Обновления продолжатся

Габидулла Абдрахимов, заместитель руководителя Администрации Президента

Очередной отбор в корпус «А» планируют провести в следующем году

В начале 2014 года после подписания указов по объявлению второго отбора в корпус «А» начнутся очередные собеседования на занятие вакантных должностей на государственную службу. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидулла Абдрахимов. 

Официальное объявление состоится после того, как в правила отбора внесут поправки о процедурах прохождения и прекращения государственной службы.

— Сегодня подготовлено около 15 поправок. Основные касаются квалификационных требований для претендентов. К примеру, есть руководящие позиции, такие как ответственный секретарь, председатель комитета, а есть заведующие отделами канцелярии Премьер-Министра, секторами администрации, где больше требуется аналитическая работа. С учетом данных условий и будут изменены специальные квалификационные требования. Также будут расширены полномочия региональных квалификационных комиссий и дисциплинарных советов по наказанию служащих корпуса «А», — рассказал Г. Абдрахимов.

Он отметил, что для участия в первом отборе в корпус «А» было подано 2224 заявления, к тестированию по квалификационным требованиям допустили 1851 кандидата. А на собеседование попали лишь 1122 человека. В итоге в резерв на 540 должностей в корпус «А» зачислили всего 940 человек. В настоящее время корпус «А» полностью укомплектован.

— Но жизнь не стоит на месте, идет ротация кадров: кто-то увольняется, кто-то из корпуса «А» назначается на другие должности, поэтому всегда будут требоваться новые люди, — говорит Г. Абдрахимов.

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, советник Главы государства Гульшара Абдыкаликова считает, что женщины-кандидаты в корпус «А» показали лучшие результаты, чем мужчины. Согласно данным, 14 процентов из числа подававших документы в корпус «А» составили представительницы слабого пола. Среди прошедших в корпус цифра увеличилась до 18 — 19 процентов.

— На тестировании женщины показали хорошие результаты, почти все дамы прошли его успешно. Многие мужчины не смогли преодолеть этот экзамен, — сказала Г. Абыдкаликова.

Стоит добавить, что с прошедшими первый отбор в корпус «А» заключены договоры на четыре года с правом продления еще на четыре года. В конце каждого года подлежит оценке эффективность работы госслужащих. В целом же новая модель госслужбы, как и предполагалось, принесла с собой некоторые изменения: сокращение командных перемещений, восьмикратное сокращение численности политгосслужащих, усиление требований к административной госслужбе и, естественно, появление на госдолжностях профессиональных работников. Эти изменения, по мнению Г. Абдрахимова, являются основными показателями эффективности проводимой реформы.

Кстати, в будущем управленцев корпуса «А» планируют обучать проект-менеджменту, менеджменту, лидерству и предотвращению социальных конфликтов.

— Средний возраст тех, кто отобран в корпус «А», — около 45 лет, политических служащих — 48 лет. Большая часть из них окончили университеты 20 — 25 лет назад. К примеру, я кандидат наук, окончил аспирантуру. Но нам ни разу не давали знания о том, как разговаривать с людьми, как управлять ими. Управление как наука не признавалось. И считалось, что это либо часть юриспруденции, либо экономики. Хотя это не так, — сказал председатель Агентства Казахстана по делам государственной службы Алихан Байменов.

Женис САБИТОВ

Комментарии закрыты.