The news is by your side.

Обратите внимание

650_narkoman

Как не допустить употребления наркотиков подростками

Обычный ребенок из обычной семьи. Учится в школе, после уроков идет домой… Чем он занимается, пока его родители не пришли с работы? Делает домашнее задание, «зависает» в Интернете, общается с друзьями по телефону или в социальных сетях? И вдруг мама замечает, что с ним что-то происходит. Он стал раздражительным, грубит и надолго отлучается из дома. А потом родители узнают, что он пристрастился к наркотикам… 

Впрочем, по словам заместителя главного врача Жамбылского областного наркологического диспансера Эльмиры Даулетжановой, такой сценарий событий развивается нечасто. И если в благополучной семье подросток начинает употреблять наркотики, то на это есть свои причины. К примеру, внешне приличные родители могут оказаться обычными тиранами. И если к врачам облнаркодис-пансера обращается за помощью 12 — 15-летний наркоман, это уже повод для беспокойства.

— Опишите такого пациента, — попросили мы.

— Сразу оговорюсь, что к нам дети из благополучных семей поступают редко, — говорит Эльмира Даулетжанова. — Обычно несовершеннолетний наркоман — это ребенок, проживающий в интернате или детском доме либо в неполной семье, а также в семье, где родители имеют пристрастие к алкоголю или наркотикам.

— Но Вы не будете отрицать, что во вполне благополучной семье подросток может начать употреблять ту же анашу? Ведь в обществе существует мнение, что курение «травки» не приносит серьезного вреда. И летом во дворах часто можно уловить спе-цифический аромат…

— Отрицать это бессмысленно. Общаясь с подростками, мы постоянно говорим, что курение марихуаны вредно, так как после легкого наркотика столь же просто можно переключиться на более тяжелые.

— Сколько детей у вас лечились от наркомании?

— В прошлом году трое подростков, за девять месяцев текущего года — шестеро. И скорее всего, до конца года такие больные к нам больше не поступят.

— Вы следите за своими бывшими пациентами?

— Да. Семьи, где проживают эти подростки, регулярно навещают участковые наркологи, которые не только обследуют детей, но и наблюдают за поведением их родственников.

— Можно наркоманию назвать наследственным заболеванием?

— И алкоголизм, и наркомания — заболевания многофакторные, они вызываются не одной причиной. Но то, что они наследуются, доказано. Пока ученые не могут найти конкретную «поломку» в генах, но статистика свидетельствует, что дети алкоголиков чаще употребляют алкоголь и наркотики.

— Что должно в первую очередь вызвать беспокойство родителей?

— Вот несколько признаков, свидетельствующих, что подросток начал употреблять наркотики или другие психоактивные вещества: он хуже учится, стал скрытным и чаще лжет, у него появились друзья старшего возраста, большие деньги, хотя вы не увеличивали сумму его карманных расходов. Кроме того, родителям следует проявить бдительность, если они заметили среди вещей ребенка небольшие пузырьки, тюбики из-под клея, пластиковые пакеты с резким запахом, а также уловили химический запах от одежды и изо рта. Признаками наркомании также могут являться расширенные или суженные зрачки и появление сильного аппетита или его полное отсутствие.

— Многие родители наивно полагают, что находят общий язык со своими детьми. Однако потом сталкиваются с непониманием, а порой явным и яростным неприятием своего мнения со стороны подростка. Это тоже может стать причиной отдаления ребенка и его ухода на кривую дорожку.

— Как врач-нарколог я обязана оказывать своим пациентам кроме медикаментозной помощи еще и психологическую поддержку. Многое зависит от окружения, в котором подросток проводит свое свободное время. Мы живем в социуме. А он предполагает, что человек вольно или невольно начинает жить и действовать по правилам окружения, в котором находится. Поэтому я советую родителям чаще общаться со своими детьми, интересоваться их друзьями, слушать и слышать их, когда они хотят что-то рассказать.

Людмила МЕЛЬНИК

saqbol

Комментарии закрыты.