The news is by your side.

Общее дело. В Таразе проведена очередная бесплатная стерилизация собак и кошек

В Таразе проведена очередная бесплатная стерилизация собак и кошек

Закон «Об ответственном обращении с животными» в Казахстане вступил в силу в марте текущего года, а споры вокруг него не утихают до сих пор. Особенно активный обмен мнениями между зоозащитниками и представителями местной исполнительной власти происходит в Таразе.

В городе сложилась довольно сложная ситуация с бродячими животными. Причем возникла она не вчера. О том, что собаки и кошки, оказавшиеся на улице, нуждаются в заботе со стороны акимата Тараза, говорится на протяжении последних двух десятков лет. Однако все остается на своих местах. Число бездомных собак растет, их постоянно отлавливают, уничтожают (не всегда гуманными методами), а на освободившееся место приходят другие «бродяжки». По твердому убеждению активистов-зоозащитников, все это происходит из-за бездействия властей, не желающих наладить бесплатную стерилизацию бездомных животных, открыть приют для них и таким образом регулировать количество.

Волонтёры спешат на помощь

Казалось бы, зоозащитный закон должен стать стимулом для проведения такой работы. Но пока все остается на уровне разговоров. И когда одни обсуждают возможные пути выполнения норм законодательства, другие уже принялись за дело и довольно успешно.

С 15 ноября в Таразе стартовала вторая акция по бесплатной стерилизации животных. Уже в субботу ветеринарные врачи немецкого фонда Tierschutz Entwicklungshilfe и фонда Брижит Бардо прооперировали около 150 собак и кошек. Кстати, это вторая такая акция, первая была проведена в начале сентября и позволила простерилизовать 600 животных.

У дверей ветеринарной клиники Александра Лима, где разместилась временная операционная, уже с утра собралась небольшая очередь. Ветеринары проводили операции, а их пациенты терпеливо ждали, когда придет их черед получать наркоз и ложиться на операционный стол.

Жительница Тараза Лариса привела на стерилизацию трех дворняжек.

— Они все живут в моем дворе, часто выходят за ворота, общаются со своими сородичами. Я решила простерилизовать их, чтобы потом не было лишних проб­лем. На собственном опыте знаю, как потом трудно раздавать в добрые руки щенков, — говорит женщина.

Хозяйка очаровательных девочек скоттиш-фолдов Лилия объявление об акции прочитала на страничке одной из социальных сетей.

— Мы решили их простерилизовать, чтобы потом не знать проблем с ними, — говорит она.

Помогают не только животным, но и обществу

Тем временем руководитель общественного фонда «Новый шанс», ветврач Марина Ким (Алматы) дает наркоз следующему лохматому пациенту. Как только у нее появилось несколько свободных минут, мы попросили ее рассказать об акции.

— В ходе второй акции с 15 ноября по 6 декабря мы прооперировали 781 животное. В день принимали примерно 60 собак и кошек. В первые дни обращений было меньше, потому что не все могли прочитать информацию о нашей акции в социальных сетях. А потом уже с утра люди стояли в очереди. Животные самые разные: домашние, из приюта Ирины Келлер, с передержек. Операции проводят врачи немецкого фонда Tierschutz Entwicklungshilfe и фонда Брижит Бардо. Это Пабло Родригес Альказар из Испании, Ерасыл Хасанов, Антон Зорин и Серик Тленбай из Семея, —
объяснила собеседница.

Она рассказала, что каждая операция длится по-разному – животные индивидуальны. Чтобы кастрировать кобеля или кота, в среднем уходит минут 10. На стерилизацию кошек и сук понадобится больше времени. Но выживаемость у пациентов стопроцентная, летальных исходов не было. Послеоперационный уход своим питомцам в дальнейшем обеспечивают хозяева.

— В прошлом году такие акции состоялись в городе Семее. В этом году — в Таразе. Первая акция была проведена в сентябре. Но у нас остались расходники и другие материалы, поэтому мы приехали еще раз. Почему выбрали именно Тараз – организаторы рассматривали несколько вариантов, и председатель общественного фонда «Актос» Ирина Келлер выразила готовность организовать акцию в вашем городе. Я сама живу в Алматы, и у нас ежегодно местные исполнительные органы проводят мероприятия по бесплатной стерилизации животных. Конечно, охватить всех животных они не могут, но позволяют хотя бы частично решать проблему. Такие же акции проводятся в Астане. По всей видимости, в регионах ничего этого нет, — говорит Марина Ким.

Местные зоозащитники бьют тревогу

Руководитель общественного фонда «Актос» Ирина Келлер, пока ветврачи оперируют собак и кошек, в меру возможностей помогает им. Она относит уже про­оперированных пациентов в своеобразную реанимацию, где они отходят от наркоза. Примерно через полчаса животных отдают хозяевам.

Поговорить с Ириной нам удалось не сразу. Она рассказала, что в настоящее время в приюте «Актос» содержатся примерно 350 животных.

— Плюс некоторое количество собак мы приняли на городскую передержку. Так вот вместе с передержкой у нас насчитываются около 800 собак и кошек. Собак, разумеется, больше. В этом году впервые в истории нашего приюта у нас почти 100 животных уехали за границу. Чаще всего собак и кошек нам побрасывают. Отловом мы не занимаемся, собак принимаем по своей инициативе. Можем взять с улицы, когда видим, что пес не выживет в городской среде. Конечно, вести эту работу сложно, так как от государства мы не получаем ни копейки, существуем за счет спонсорской помощи и пожертвований, — говорит Ирина.

Она знает о положении дел с бродячими собаками в городе практически все. Именно от нее мы получили информацию, что на сегодня по Таразу гуляют примерно семь-восемь тысяч бродячих животных.

— Если к ним причислить еще и домашних, которых хозяева свободно выпускают на улицу, то это уже около 10 тысяч собак. И поверьте, бездомные собаки сами по себе на улицах населенных пунктов не появляются. Все они рождаются во дворах домов, лишь единицы – в подвалах многоэтажек или в подворотнях, — говорит зоозащитница.

По ее убеждению, данная акция на деле показывает, что суммы, которые ежегодно выделяются из городского бюджета на отлов — фактически отстрел — бродячих собак и кошек, можно направить на бесплатную стерилизацию. Это даст более высокую эффективность и однократно решит проблему бродячих животных.

Исполнительная власть тоже не бездействует

Между тем бригады по отлову бродячих животных, созданные при ветеринарной станции города Тараза, еженедельно доставляют в место временного содержания порядка 100 собак и кошек. Часть из них, как уверяют специалисты ветстанции, находит новых хозяев. Остальные, как это ни печально, утилизируются.

Но есть надежда, что рано или поздно в области отношение к кошкам и собакам, независимо от статуса (бродячая или домашняя), изменится в лучшую сторону. Ведь у нас перед глазами имеется опыт европейских стран, где эта проблема уже решена.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.