The news is by your side.

Обучать и ориентировать. Как трудоустроить 100 тысяч молодых людей

Как трудоустроить 100 тысяч молодых людей

По данным Национального бюро статистики, ежегодно университеты выпускают около 150000 молодых специалистов. Готов ли отечественный рынок труда принять на работу 100 тысяч молодых людей, в соответствии с поручением Президента страны, данным в Послании?

Напомним, в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев заявил: «Всесторонняя поддержка молодежи – один из наших безусловных приоритетов. В следующем году различными мерами занятости будут охвачены около 100 тысяч молодых людей».

Даулет Мукаев, член Совета по молодежной политике при Президенте, сомневается, что эта задача будет полностью выполнена.

— Сейчас в стране растет безработица. Для того чтобы обеспечить занятость молодежи, нам нужно открыть много заводов и фабрик. За 30-летнюю историю независимости мы закрыли часть существующих, пытаясь открыть новые. Есть предприятия, которые открылись, а затем закрылись. Например, таблеточный завод в Актау, стекольный завод, авиазавод в Караганде. С их закрытием проблема трудоустройства обострилась, — говорит он.

Экономист Бауыржан Искаков, напротив, настаивает на том, что потенциал Казахстана не ограничивается 100000 молодых людей.

— Наш рынок труда может обеспечить занятость 100000 молодых людей ежегодно. Если мы сократим импорт с 60-70 процентов до 15 процентов и доведем долю отечественных компаний в удовлетворении внутреннего спроса до 70-80 процентов, то получим возможность трудоустроить не 100 тысяч, а 300-500 тысяч молодых людей ежегодно. Для этого необходимо избавиться от зависимости от импорта. Тогда средства, идущие на него, останутся в стране. Так мы сможем эффективно формировать рынок труда, — говорит эксперт.

Между тем на рынке труда Казахстана три человека претендуют на одно рабочее место, сообщила Рахима Махмудова, менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Kazakhstan .

— Ежемесячно на сайте hh.kz пуб­ликуются более 40000 вакансий, а с начала 2022 года имеется информация о примерно 300000 вакансий. В настоящее время на hh.kz зарегистрированы 3,3 миллиона заявителей, 34 процента из них — молодые люди до 22 лет. Предложения от работодателей и активность соискателей пропорциональны, — говорит специалист.

Между тем, согласно законодательству Казахстана, граждане до 29 лет относятся к категории молодых.

 

Главное препятствие — отсутствие опыта работы

Бауыржан Искаков объясняет, почему 1122000 молодых специалистов в возрасте до 22 лет в базе специалистов HeadHunter Kazakhstan ищут работу.

— Проблема безработицы особенно актуальна для выпускников вузов в нашей стране. Обычно работодатели не берут их на работу из-за отсутствия опыта работы. Необходимо ввести дуальную систему обучения для студентов третьих-четвертых курсов вузов путем заключения специального договора с вузами, чтобы студенты могли начать работать по специальности в середине третьих-четвертых курсов и набираться опыта на производстве. Например, студент вуза четвертого курса, IT-специалист мог бы пройти стажировку в крупной национальной или частной компании и затем продолжить работу там. Следует обратить внимание на вузы, готовящие конкурентоспособную, образованную молодежь. Должна быть тесная связь между предприятиями и университетами.

В свою очередь, Даулет Мукаев говорит, что одна из причин безработицы среди молодых — отсутствие стажа работы.

— Откуда у молодого специалиста, только что получившего диплом, может быть опыт работы, необходимый для трудоустройства? В центр занятости не всякий пойдет. По молодежной практике платят всего 120 тысяч тенге, из них около 20 процентов уходит на налоги, остается всего 90-98 тысяч тенге. Из-за этого многие молодые люди становятся либо таксистами, либо идут в сектора продаж, услуг, — говорит он.

Кстати, молодежная практика — один из видов занятости по государственной программе предполагает как раз трудоустройство специалистов без опыта работы. Молодые специалисты в возрасте до 29 лет, только что окончившие обучение и не имеющие опыта работы по специальности, могут ее пройти и закрепиться на предприятии. А как быть тем, кто окончил вуз три-пять лет назад, но ему еще нет 29 лет?

К слову, официальный представитель HeadHunter Kazakhstan Рахима Махмудова утверждает, что в 2022 году на 18 процентов вакансий, или 50 тысяч рабочих мест, работодатели готовы рассматривать специалистов без опыта работы. По ее словам, молодой специалист может выбрать подходящее из предложений, воспользовавшись фильтром «без опыта» при поиске вакансий.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РК сообщили, что ответы на все вопросы, связанные с Посланием от 1 сентября, будут проработаны к концу 2022 года. Пока в ведомстве не смогли ответить, как будут обеспечены занятостью 100 тысяч молодых людей.

Даулет Мукаев считает, что должны быть обеспечены прозрачность и строгий контроль за процессом трудоустройства.

По словам Бауыржана Искакова, государство не гарантирует трудо­устройство молодежи на сто процентов, но максимально создает для этого условия.

— Важно понять, какие условия создают для занятости молодежи местные исполнительные органы, как рынки труда в регионах ориентированы на молодых специалистов, — считает он. — А для этого необходимо увеличивать количество отечественных предприятий.

Проблема, конечно, глубже, если учесть, что кроме безработных выпускников вузов и колледжей, есть безработные молодые люди без специальности и без образования. Что насчет них? Даулет Мукаев напомнил, что для такой категории безработных действуют трехмесячные и шестимесячные курсы обучения, где можно получить специальность.

— На рынке труда и сварщик, и сантехник, и другой специалист с рабочей профессией могут неплохо заработать. Даже не имея высшего образования, обладая навыками в той или иной сфере, такой работник может быть экспертом в своей области, значит, без заработка не останется, — убежден он.

Айнура ДАРИБАЕВА,
Forbes.kz

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.