The news is by your side.

Обувь — что надо

800x450_ooooo_1365456486_3 (1)

Жизнь заставила обучиться ремеслу

Два месяца понадобилось индивидуальному предпринимателю Рахишу Чаргынову из села Б. Момышулы, чтобы его цех «Калий» стал местом, где можно не только отремонтировать, но и пошить на заказ элегантную и добротную обувь. Сельчане говорят, что у них появился свой бренд. 

— Родился и вырос я в селе Коксай Таласской области Кыргызстана, окончил художественное училище в Бишкеке. Лет десять назад переехал с семьей в Тараз, где в обувной мастерской «Арай» освоил сапожное дело. Потом появилась мечта открыть мини-цех. Обучил ребят с ограниченными возможностями и сирот. Сегодня в цехе работают мои помощники Берик и Жанибек, а сам я переехал в Жуалынский район, — рассказывает Рахиш.

Он решил не останавливаться на достигнутом. Помогли в этом государственная программа «Дорожная карта занятости-2020» и учебные семинары по линии фонда развития предпринимательства «Даму». Получил сначала сертификат, а затем и кредит на 1 миллион 600 тысяч тенге, арендовал здание и привлек к работе молодых людей с ограниченными возможностями.

— Моя мама всегда наставляла, чтобы я помогал нуждающимся, сиротам, больным и старикам. Нас этому учит и Коран. Я хотел, чтобы мама увидела наши успехи, порадовалась за меня, но она недавно покинула этот мир, — с сожалением говорит мастер, в память о самом дорогом человеке назвавший свое предприятие именем мамы.

Работа цеха привлекла внимание многих жителей района, потому что обувь, которую изготавливает мастер со своими учениками Мухаммедом Абибуллаевым, Бериком Алимжановым и Торегали Жаксыбаевым, теплая, хорошо носится и в целом подходит к жестким погодным условиям Жуалов. Только за час, пока мы беседовали, к нему пришли полтора десятка посетителей.

— В ассортименте женские, мужские, детские сапоги, угги, казахские национальные ичиги, тапочки, кроссовки и другая обувь. В России закупаем мех, кожаные стельки, супинаторы и другие материалы, — поясняет предприниматель.

— Обувь действительно качественная. Я пришел за второй парой сапог, считаю, что 16 — 18 тысяч тенге — это недорого. А в другом месте купишь, и через месяц можно выкидывать. В Жуалах зимой метели и бураны, нужна подходящая обувь, и у Рахиша мы ее нашли, — говорит довольный своим приобретением покупатель по имени Бекет.

А у Рахиша Чаргынова большие планы на будущее. Мечтает расшириться, увеличить количество рабочих мест и показать свою продукцию на выставке EXPO-2017. Это и будет результатом его упорного труда, многолетнего опыта и мастерства, считает обувщик.

Гульмира ДЕМБАЕВА

Комментарии закрыты.