The news is by your side.

Очевидное — невероятное

800x450_1360580759_support

Заёмщик выиграл процесс у банка

Справедливость восторжествовала. Верховный Суд Республики Казахстан рассмотрел спор между одним из казахстанских банков и заемщиком (истцом), который просил признать незаконными условия договора в части ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета. 

Согласно материалам дела, между банком и заемщиком заключен кредитный договор на 30000 долларов. Позже дополнительным соглашением лимит кредитования был увеличен до 49520 долларов. В этом же дополнительном соглашении был пункт, согласно которому заемщик обязуется выплачивать банку ежемесячную комиссию в сумме 117 долларов за ведение ссудного счета. С аналогичной ситуацией столкнулись заемщики из Тараза и Алматы, о чем мы рассказывали в наших сентябрьских публикациях.

«Истец решил оспорить взимание платы, но суд первой инстанции отказал ему, мотивируя тем, что данное условие предусмотрено договором, с которым он согласился и подписал. С этими выводами согласилась и апелляционная судебная коллегия. Однако кассационная коллегия исковые требования клиента банка удовлетворила», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как отмечается в пресс-релизе, согласно Закону Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», банковский счет — это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему денег и (или) банковскому обслуживанию клиента. Счета, отражающие позиции бухгалтерского учета в банках, лицевые счета (субпозиции), являющиеся компонентами балансового счета, в том числе ссудные счета, не относятся к расчетным операциям. Соответственно открытие и ведение ссудного счета является обязанностью банка второго уровня перед Национальным банком Республики Казахстан, а не перед заемщиком. Ссудный счет предназначен для целей отражения задолженности заемщика по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств. Юристы банка, не согласившись с этим решением, обратились с ходатайством в Верховный Суд.

«Надзорная коллегия по гражданским и административным делам установила, что выводы кассационной инстанции согласуются с письмом Национального банка Республики Казахстан от 9 февраля 2012 года, из которого следует, что действия банка по взиманию с заемщиков комиссии за ведение ссудного счета расцениваются как незаконные и подлежащие немедленному прекращению. Исходя из вышеизложенного надзорная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан постановила, что постановление кассационной коллегии является законным и обоснованным, оснований для его отмены и удовлетворения ходатайства банка не имеется», — резюмируется в сообщении.

Также сообщается, что постановление надзорной инстанции Верховного Суда Республики Казахстан направлено во все областные суды и Национальный банк Республики Казахстан для сведения.

Станет ли данное решение суда началом для возврата денег клиентам банков? Мы будем следить за развитием событий.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

1 Комментарий
  1. Гражданина говорит

    наконец-то! лед тронулся….

Комментарии закрыты.