The news is by your side.

Один в поле не воин. Кооперативное движение необходимо активизировать

Кооперативное движение необходимо активизировать

На протяжении почти 10 лет казахстанских мелкотоварных и средних фермеров убеждают объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. И все это время сельские труженики продолжают работать самостоятельно, надеясь только на себя, хотя известно, что устойчивого экономического роста в агропромышленном комплексе можно достичь только общими усилиями.

Почему в стране сложилась такая ситуация, в ходе исследования выяснил кандидат экономических наук, заведующий отделом Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Аскар Баймуханов. В нашей беседе были рассмотрены многие нюансы этого вопроса.

— Аскар Боранкулович, на самом деле поднятая Вами проблема довольно актуальна. Почему кооперативное движение в нашей стране тормозится?

— Я не стал бы утверждать, что это так. Есть регионы, где мелкотоварные хозяйства объединяются и работают вместе. По данным на 1 января 2022 года, в стране действовали 3026 сельскохозяйственных кооперативов. При этом наибольшее их количество сосредоточено в южном регионе, в частности, в Туркестанской области — 727, Жамбылской — 292, Восточно-Казахстанской — 281, Акмолинской и Алматинской — по 269.

За последние пять лет (2017-2021 годы) наблюдается резкое сокращение их числа в Павлодарской области (в шесть раз) и незначительное — в Мангистауской и Атырауской областях и, напротив, увеличение в Туркестанской (в 3,8 раза), Жамбылской (в три раза) областях, в остальных наблюдаются незначительные изменения, что закономерно в связи с характерной особенностью мелкотоварного сельхозпроизводства на юге республики по сравнению с другими регионами и подтверждает объективную необходимость объединения мелких хозяйств.

— Какие метаморфозы происходят в этом процессе?

— Это очень интересно. В целом по стране активный рост числа кооперативов наблюдался по сравнению с 2017 годом в 2021 году. При этом в процесс объединения были вовлечены 629 юридических лиц, 21921 индивидуальный предприниматель и крестьянское фермерское хозяйство и 26712 домашних хозяйств. На 1 января 2022 года в сельскохозяйственных кооперативах численность крупного рогатого скота составила 127,5 тысячи голов, из них коров молочного стада — 5,5 тысячи голов, овец — 139,2 тысячи голов и лошадей — 10,6 тысячи голов. Сельхозкооперативами произведено 15,6 тысячи тонн молока (сырого), две тысячи тонн мяса, 1,4 тысячи тонн шкур животных. Это только основная продукция сельского хозяйства. А есть еще овощи, фрукты, зерновые и масличные культуры.

— Озвученные Вами объемы производства трудно назвать впечатляющими. В чем причина такого положения дел?

— Незначительные объемы производства продукции сельхозкооперативами объясняются нестабильностью их развития, нарушением кооперативных принципов, отсутствием знаний по механизму внутрихозяйственных отношений между их участниками. Все это в целом приводит к неэффективному функционированию созданных кооперативов. Особенности регионов таковы, что для юга характерна мелкотоварность сельскохозяйственного производства. Там высока доля малых форм хозяйствования, небольшие размеры земельных участков. При этом специфика специализации производства (овощеводство, бахчеводство, хлопководство, рисоводство), требующая объединения усилий для ведения эффективной организации производства, позволяет совместно использовать землю, технику, технологическое оборудование.

— Аскар Боранкулович, а почему сельскохозяйственные кооперативы прекращают свое существование?

— Основные причины сворачивания кооперативов заключаются в ускоренном процессе кооперирования малых форм хозяйствования в республике в 2017-2018 годах, обусловленном установленным Минсельхозом планом создания сельхозкооперативов в разрезе областей, районов и отраслей АПК. Необходимость выполнения плана привела к формальному созданию сельхозкооперативов, соответственно, были нарушены основные принципы кооперации — добровольность и демократичность. Во-вторых, приоритетное право получения мер государственной поддержки в виде льготного кредита на приобретение скота способствовало ускоренному объединению личных подсобных хозяйств в кооперативы, однако их ограниченный потенциал (ресурсный, трудовой и другое) не способствовал дальнейшему развитию. Личные подсобные хозяйства ограничились выращиванием небольшого поголовья скота и не были заинтересованы в расширении производства. В-третьих, на работе некоторых кооперативов отразилась отмена в 2018 году приоритетного права получения мер гос­поддержки сельхозкооперативам в виде субсидий, инвестсубсидий, льготного кредитования, сокращение с 55 до 25 процентов инвестсубсидий на приобретение техники и технологического оборудования. При этом необходимо отметить и положительные тенденции: процесс кооперации сельхозтоваропроизводителей способствовал развитию предприятий по первичной переработке молока, созданию небольших откормплощадок, организации убойных цехов, овощекартофелехранилищ и других объектов агроинфраструктуры.

— В кооператив могут объединиться любые хозяйства?

— В соответствии с Законом РК «О сельскохозяйственных кооперативах» в их состав могут входить как юридические, так и физические лица. Между тем бесконтрольная регистрация паевого фонда кооперативов органами юстиции привела к формальности их организации без образования достаточного паевого фонда. Это приводит в последующем к банкротству и отсутствию возможности эффективного функционирования кооператива. Исходя из опыта развитых стран, к примеру, Германии, преж­де чем регистрировать кооператив, его учредители должны пройти оценку состоятельности, в том числе финансовых возможностей дальнейшего функционирования кооператива. Эту оценку проводит Аудиторский союз, созданный при Союзе кооперативов (Райффайзен). При использовании данного положения в нашей республике можно было бы надеяться на эффективное функционирование действующих кооперативов. При этом необходимо отметить, что законодательная база создания ассоциаций, союзов и ревизионных союзов сельхозкооперативов в Казахстане есть, требуются только грамотная их организация и контроль.

— То есть, несмотря на названные Вами недостатки, сельхозкооперация сама по себе очень действенный способ развития агросферы Казахстана?

— Совершенно верно. Процесс объединения субъектов малых форм хозяйствования весьма актуален для Республики Казахстан с учетом мелкотоварного характера сельскохозяйственного производства, высокой доли хозяйств населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства и, соответственно, низкой производительности труда в сельском хозяйстве, конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции. Мировая практика подтверждает высокую эффективность объединения мелких хозяйств в разные формы кооперации. При правильной организации сельскохозяйственные кооперативы могут помочь мелким производителям увеличить объемы выпуска продукции, повысить их продуктивность, снизить затраты и увеличить доходы непосредственных производителей, получить доступ к сельскохозяйственным рынкам.

В процессе объединения усилий и совместного труда сельскохозяйственные товаропроизводители могут достигнуть экономии за счет увеличения масштабов производства путем снижения удельной стоимости средств производства и услуг, объединения капитала и ресурсов, совместного пользования сельскохозяйственной техникой и транспортными средствами, технологическим оборудованием, организации первичной переработки и совместного сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. Однако несмотря на имеющиеся организационно-экономические, правовые и другие предпосылки развития сельскохозяйственной кооперации, данный процесс не получил должного развития и распространения в республике.

— Есть доказательства этого утверждения?

— Сколько угодно! Анализ деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов, функционирующих согласно Закону РК «О производственных кооперативах», показывает, что их доля незначительна. Если смотреть в общем объеме, то это лишь 10,2 процента посевных площадей сельскохозяйственных угодий, 6,4 процента в поголовье крупного рогатого скота, в производстве пшеницы — 4,1 процента, молока — 21,5 процента. Сложившаяся ситуация объясняется отсутствием оборотных средств на развитие производства, значительными их задолженностями и, соответственно, сокращением количества производственных кооперативов в два раза за последние 15 лет. Данная тенденция свойственна и другим формам сельскохозяйственных предприятий. Именно это и привело к мелкотоварному характеру сельскохозяйственного производства, сокращению крупных специализированных сельскохозяйственных предприятий и увеличению малых форм хозяйствования (крестьянские и домашние хозяйства). Их доля высока в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции.

— Аскар Боранкулович, а что нужно сделать, чтобы изменить сложившееся положение дел?

— Мы предлагаем вернуть для сельскохозяйственных кооперативов предоставление приоритетного права получения комплекса мер государственной поддержки в виде субсидий, инвестсубсидий, льготного кредитования (без залога) и налогообложения, которые были отменены в 2018 году, на уровне 2017 года. При этом необходимо предоставлять данный приоритет не только созданным кооперативам в животноводческой, но и в растениеводческой отрасли, особенно в южных регионах — Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской областях, где сосредоточено большинство мелких хозяйств, специализирующихся на хлопководстве, рисоводстве, свекловодстве, бахчеводстве, овощеводстве.

Также, на мой взгляд, меры государственной поддержки должны быть ориентированы на доступность всех форм хозяйствования. Для достижения экономического эффекта влияния процесса кооперации на развитие сельского хозяйства и АПК в целом необходимо развивать производственную кооперацию мелких и средних крестьянских хозяйств, имеющих возможность организации совместного производства продукции, использования земли, сельхозтехники, прогрессивных технологий выращивания сельхозпродукции для сохранения плодородия земель. Также не следует забывать о единой системе научно обоснованных севооборотов, что позволит повысить объемы производства продукции, продуктивность скота, урожайность сельхозкультур и, соответственно, производительность труда.

Необходимо решить проблему сбыта произведенной сельскохозяйственными кооперативами продукции — молока, мяса, плодов и овощей. Нужно создавать кооперативные оптово-распределительные центры в каждом районе, области. Основной их целью должен быть прием сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными кооперативами, с целью ее дальнейшего сбыта в супермаркеты «Магнум», «Рамстор», «Арзан» и другие, на региональные рынки. Можно даже подумать об экспорте и других каналах реализации. Оптово-распределительные центры также могут перерабатывать сырье, поступившее от сельскохозяйственных кооперативов, и реализовывать готовую молочную, мясную и другую продукцию по вышеуказанным каналам реализации.

Помимо этого, не следует забывать о разъяснительной работе, которую должны проводить специалисты центров обслуживания населения, органов юстиции и другие ответственные лица, занимающиеся государственной регистрацией сельскохозяйственных кооперативов. Ведь простые сельчане не очень много знают о режимах налогообложения при процедуре государственной регистрации сельскохозяйственного кооператива. Несоблюдение данного требования привело к лишению права применения специального налогового режима для сельхозкооперативов (-70 процентов). А осведомить их о возможности изменения режима налогообложения путем подачи заявления в налоговые органы мало кто удосужился.

Несмотря на это, я убежден, что развитие и поддержка сельскохозяйственных кооперативов способствует решению не только экономических, но и социальных проб­лем. Это происходит за счет организации сельскохозяйственных кооперативов в сферах производства, сбыта, переработки сельскохозяйственной продукции, материально-технического обеспечения и обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей, возможно повышение занятости и доходов сельского населения, создание дополнительных рабочих мест, развитие инфраструктуры села.

— Часть Ваших предложений весьма актуальна при реализации проекта по повышению доходов сельского населения, который в пилотном режиме апробируется в Жамбылской области. Есть надежда, что эта идея выполнима в масштабах страны?

— Да, данный опыт по повышению доходов сельского населения уже принят к реализации по всей республике. Он отражен в проекте постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении комплекса мер по повышению доходов населения до 2025 года», где на него пре­дусматривается выделение средств из республиканского бюджета в размере 150 миллиардов тенге — по 50 миллиардов тенге в 2023-м, 2024-м и 2025 годах. Я думаю, что опыт Жамбылской области будет полезен именно для развития сельхозкооперации и позволит повысить эффективность отечественного агропромышленного комплекса.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.