The news is by your side.

Офицер, патриот

Внуки носят имя деда как фамилию

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. И все это время, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, шел военными дорогами и освобождал страну от фашизма в числе других воинов Валихан Кайназаров, мой отец. 

В 1940 году В. Кайназаров был призван в армию, служил на западной границе. Там и застала его война. За храбрость, мужество и героизм, проявленные в кровопролитных сражениях, он был награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизовался летом 1946 года в звании гвардии капитана.

В книге «Казахстанцы в боях за свободу Украины и Молдавии. 1941 — 1944 гг.» (Алма-Ата, 1984 г.) есть фотография моего отца и следующий текст: «От Северского Донца до Днепра в составе 1-й гвардейской армии прошел старший лейтенант Валихан Рахимович Кайназаров, уроженец Актюбинского аулсовета Джамбулской области. В то время он служил заместителем командира 338-й отдельной армейской стрелковой роты, не раз водил ее на штурм наиболее укрепленных участков вражеской обороны. Орденами Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды отметило командование заслуги офицера, а в мирное время к ним добавились ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. С глубочайшим волнением он и вся семья в 10-й серии многосерийной киноэпопеи «Великая Отечественная война» увидели кадры из периода Изюм-Барвенсковской операции 1943 года: во главе своей роты старший лейтенант шел по улице только что освобожденного населенного пункта».

В честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне одной из улиц села Капал Жамбылского района присвоили имя Валихана Кайназарова. Есть улица Кайназарова и в Таразе. Таким образом земляки выразили свою благодарность фронтовику за жизнь под мирным небом.

После войны, работая на ответственных постах в партийных и хозяйственных органах, он внес значительную лепту в социально-экономическое развитие Джамбулской области.

В 1961 году отец по заданию партии был назначен директором нерентабельного Ргайтинского овцесовхоза в Курдайском районе. Он, как и подобает боевому офицеру, вывел его в успешные. А в 1964 году совхоз был преобразован в Красногорский совхоз-техникум. Это было первое подобное объединение в стране — учебное заведение на базе комплексно-механизированного совхоза, и отцу доверили его возглавить. Выпускников совхоза-техникума, которые получили кроме теории и практические навыки, с удовольствием стали принимать на работу не только в Казахстане, но и по всему Советскому Союзу.

Затем с 1975 года до выхода на пенсию отец руководил рыбным заводом в Джамбуле.

Отец нам, семерым детям, никогда не читал нотаций. Он воспитывал своим примером. И мы считаем своим долгом быть достойными его, работать на благо Родины, как и он.

Наш отец был скромным тружеником, замечательным семьянином, всесторонне развитым человеком. Я никогда не слышала, чтобы он на кого-то повышал голос. В нем не было высокомерия, кичливости и хвастовства.

Меня как единственную дочь всегда баловал, называл доченькой и Светочкой. Вспоминая о нем, я даже чувствую тепло его ладоней.

Мы гордимся нашим отцом Валиханом Рахимовичем Кайназаровым. Его имя будет жить в веках, так как несколько внуков носят его имя как фамилию.

Светлана КАЙНАЗАРОВА

Комментарии закрыты.