The news is by your side.

Оглядываясь назад. Нам есть что вспомнить

Нам есть что вспомнить

16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». С того дня весь мир узнал нашу страну как суверенное государство, главными принципами которого являются мир, единство, стабильность и согласие. На протяжении 30 лет этим принципам мы не изменяли.

За 30 лет Казахстан добился небывалых успехов в развитии, показав всему миру свои возможности. Основа всему этому — независимость. Об этом в своих Посланиях народу Казахстана и программных статьях говорит и Первый Президент страны — Елбасы Нурсултан Назарбаев. Он также отмечает, что «быть полезным для своего народа, нести ответственность за судьбу своей Родины — долг каждого политика и казахстанца».

В одном из своих обращений к народу Елбасы отметил, что формула независимости Казахстана включает в себя два равнозначных понятия — свободу и ответственность. Осознавая ответственность, был избран правильный вектор стратегического развития, создано само государство и бережно хранятся мир и согласие. Кроме того, с момента обретения независимости Казахстан ни разу не был замешан в региональном либо мировом конфликте. И это тоже немалое достижение.

Независимость справедливость, дарованная Всевышним

Вместе с независимостью мы возродили свой язык, религию, традиции и обычаи. Наша нынешняя задача — сохранить это все навеки. Независимость — это закономерность, достигнутая многовековой борьбой наших предков за свободу.

История независимости Казахстана не писалась с чистого листа, она имеет глубокие корни. Свобода была достигнута в результате борьбы и тяжелых лишений, а независимость — после прохождения бесчисленных испытаний, выпавших на долю народа. Поэтому мы должны понимать значение этих слов.

И несмотря на то, что наши предки веками боролись за свою свободу, нам она досталась мирным путем. Именно поэтому я называю это божьей закономерностью. Ведь казахи никогда никому не делали ничего плохого. Все это очень хорошо описал в своем произведении «Тәуелсіздік толғауы» выдающийся деятель, народный писатель, лауреат Государственной премии Шерхан Муртаза.

Силы и умение нужны не только для обретения независимости, но и для ее сохранения. В первую очередь это независимая экономика. За 30 лет Казахстан стал страной, которую уважает весь мир. Все потому, что наше государство имеет возможность самостоятельно решать свои проблемы.

Время расставляет все по местам. Чего только не пережил наш народ до обретения независимости: и голод, и репрессии, и войны, и революции, и коллективизацию.

В условиях рыночной экономики

Нурсултан Абишевич Назарбаев был избран первым Президентом независимого Казахстана на всенародных выборах 1 декабря 1991 года. Итоговая встреча с избирателями накануне тех выборов проходила тогда еще в Джамбуле. На этом собрании выступил старший пастух племенного завода села Тогызкент Сарысуского района Турарбек Садибеков, который предложил кандидату в президенты в первую очередь построить сильную экономику, рассказав о положительных успехах, достигнутых в результате реформ в сфере животноводства. Н. Назарбаев тогда поддержал его предложение.

Жизнь шла своим чередом. Как и другие регионы, наша область развивалась. 20 декабря на фабрике «Өнерпаз» запустили японскую линию, способную производить продукцию стоимостью пять миллионов рублей в год. А 21 декабря в областном Совете народных депутатов состоялось собрание, на котором председатель Совета Омирбек Байгельди провел анализ и подверг жесткой критике работу местных исполнительных органов. Он отметил, что крайне важны организованность и дисциплина. Каждый руководитель должен осознавать ответственность и работать в новых непростых условиях, бартерная система должна быть честной и не наносить урон хозяйствам региона. На этом собрании обсуждались вопросы сохранения и укрепления стабильности, а также работа в условиях рыночной экономики.

Именно тогда председатель совета О. Байгельди предложил внедрение методической системы товарного кредитования в целях сохранения поголовья скота. В этом случае пастухи могли развивать собственное хозяйство благодаря тому, что им разрешалось забирать себе часть приплода. Главное — чтобы государственное имущество было в целости и сохранности. Эту реформу на ура восприняли животноводческие хозяйства Таласского и Сарысуского районов. Заметив результативность этого нововведения, Правительство стало применять его по всей стране. Даже сегодня немало тех, кто пожинает плоды той реформы.

Вклад жамбылцев в суверенитет

26 декабря того же года на очередном заседании исполнительного комитета Жамбылского областного Совета народных депутатов с докладом о реализации Закона «О языках в Республике Казахстан» и Государственной программы развития казахского и других национальных языков в республике выступил председатель Жанатасского городского совета Толеухан Оспанбеков. (Сегодня он является одним из ключевых членов областного совета ветеранов. — Прим. автора). На заседании были рассмотрены и другие вопросы, внесено предложение в Верховный Совет о переименовании Самсоновского сельсовета Жуалынского района в Куренбельский.

Днем позже на родине участника декабрьских событий, ставшего одним из символов борьбы за независимость, Кайрата Рыскулбекова в селе Коктерек Мойынкумского района впервые провели поминальный ас и айтыс акынов. Все это было уже в декабре 1991 года.

12 января 1992 года Совет ветеранов войны и труда совместно с гражданским движением «Азат» организовали собрание по случаю 80-летия Динмухамеда Кунаева.

Стали меняться названия улиц и микрорайонов. Увеличились размеры пенсий и других социальных выплат. Указом Президента 18 января Омирбек Байгельди был назначен акимом Жамбылской области, а Алмухан Исаков — председателем областного Совета. В свою очередь глава региона назначил руководителей местных исполнительных органов. Так, акимом Тараза стал Алдияр Тусупов, акимом Жамбылского района — Юрий Морозов, Меркенского — Омен Кыргызбаев, Кордайского — Курмангали Уалиев, Мойынкумского — Баглан Карашолаков, Таласского — Ералы Дадабаев, Луговского (Т. Рыскулова) — Сабит Садыков, Шуского — Амангельды Карентаев, Свердловского (Байзакского) — Самгул Абилеков, Сарысуского — Абдиманап Копбергенов, а Жуалынского — автор этих строк, городов Жанатас — Итен Алимтаев, Каратау — Абдимаш Мамешов, Шу — Анатолий Сапожников.

Я горжусь тем, что был удостоен чести стать первым акимом Жуалынского района и трудиться на его благо.

Вместе с нами во всех уголках региона трудились и наши нынешние ветераны. Это Нареим Сейдуалиев, Нильзия Рахишева, руководивший в самые сложные времена тремя районами Сагинхан Амрекулов, Лидия Ахметова, Абдинур Асильбеков, Щорс Шарафутдинов, Халил Бейсеев, Хаби Бибол, Владимир Борода, Касымхан Толендиев, Сагынбек Акшалов, Макулбек Байгельдиев, Избасар Балгымбаев, Куляш Абдикешова, Нургуль Оспанбекова, Гульнур Губайдуллина, Турсынкуль Аширбаева, Жуматай Лаиков, Сламбек Алдабергенов, Опабек Досаев, Сагатбек Барлыбаев, Мырзахан Бурханов, Шарип Даулетбаев, Сансызбай Жорабеков, Токтасын Закиров, Шынтас Каипов, Усибали Калиев, Каржаубай Кемелов, Федор Клименко, Батырбек Кулекеев, Нурмахан Тлегенов, Исмаил Хаджимуратов, Турдалы Шералин и другие. Конечно, всех ветеранов и людей, внесших вклад в развитие нашей области, не перечислить.

Но хочу отметить и представителей интеллигенции, чей труд не менее важен, — Баттала Жанабаева, Елена Алимжана, Масата Берика, Алибека Амзеулы, Кайырбека Асанова, Оскенбая Мадиева, Макулбека Рысдаулета, Ширин Мамасерикову, Махметгали Сарыбекова, Лесхана Байсерке, Батес Егембердиеву, Рахию Турмаханбетову, Нуркен Касымову, Онласына Канлыбаева, Жанабая Миллионова, Гульсим Орынбаеву, Умит Битенову, Сайлаухана Ашанова, Жапара Сатылганова.

Вновь назначенные первые руководители области вышеуказанного состава во вверенных им районах и городах проводили большую работу. В те годы заместителями О. Байгельди были Кенес Аубакиров, Турсынхан Мусралиев, Нильзия Рахишева, Санак Абеуов, Онласын Есиркепов, возглавивший впоследствии управление приватизации. Они также внесли немалый вклад в становление независимости.

Весомый вклад в развитие отечественной медицины и социальной сферы внесли доктор медицинских наук Сейтхан Джошыбаев, руководители сферы здравоохранения разных лет Турсынкуль Аширбаева, Тлеухан Абильдаев, Ораз Доскулов, активисты социальной сферы Куляш Назарбекова, Сагындык Ордабеков, Сейткасым Тажбенов, а также депутаты Парламента Жандар Карибаев, Амзебек Жолшыбеков, Гүльмира Исимбаева, Абдиманап Копбергенов, Александр Савченко.

Строить сильную экономику помогали и предприниматели. Среди них Герой Труда Мукаш Искандиров, Кожахмет Кабылбеков, Аркабек Толебаев, Сауле Рысбаева, Адильхан Садыков, Сембек Сейдазимов, Людмила Сушкова, Кайрат Шотбаков.

Вместе с независимостью Президентом страны была объявлена и приватизация колхозов и совхозов.

Несмотря на трудности того периода, сельскохозяйственные работы не прекращались, жамбылские фермеры продолжали обеспечивать население продовольствием. Жуалынский и Жамбылский районы стали лидерами в производстве мяса. Хорошие показатели по сбору сафлора достигли в жуалынских агрообъединениях «Куренбель», «Мынбулак», «Б. Момышулы». На первое место в республике вышли чабаны Таласского района.

12 сентября 1992 года в Жуалынском районе отметили 60-летие Шерхана Муртазы. На мероприятии присутствовала вся интеллигенция Казахстана. А 3 октября на 13-й сессии Жамбылского городского Совета название города на казахском и русском языках было закреплено только в транскрипции «Жамбыл».

18 декабря в республике состоялся Форум народов Казахстана, где прежде всего говорилось о межнациональном согласии, гражданском спокойствии, духовном единстве и важности их сохранения.

6 февраля 1993 года во Дворце школьников в Алматы состоялась официальная церемония открытия Фонда Д. А. Кунаева. В нем приняла участие и наша делегация во главе с Батталом Жанабаевым.

18 мая того же года был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В Таласском районе при поддержке тогдашнего акима района Ералы Дадабаева и акима Ушаралского сельского округа Каржаубая Кемелова было отмечено 300-летие батыра Санырака Токтыбайулы. Хочется отметить, что Каржаубай Кемелов в 1990 году был инициатором мероприятия, приуроченного ко дню рождения Болтирик шешена в селе Ойык. Сегодня он является активным представителем областного совета ветеранов.

30 марта 1994 года на сессии областного маслихата Щорс Шарафутдинов был избран секретарем областного маслихата и Акарыс Турашев — председателем ревизионной комисии. Это была первая сессия областного маслихата, открыл которую председатель областной избирательной комиссии Оскенбай Мадиев. В ее работе также принял участие ответственный работник Кабинета Министров РК Санак Абеуов.

В январе 1995 года распоряжением акима области был утвержден состав областной ономастической комиссии, которую возглавил Алмухан Исаков. Исторические названия возвращены селам, улицам, школам и другим важным объектам.

30 августа того же года прошел всенародный референдум, на котором была принята новая Конституция РК. За нее проголосовали более 90 процентов жамбылцев.

1 октября того же года в село Талапты Жуалынского района пришел газ. В торжественном мероприятии, прошедшем по этому случаю, приняли участие аким области Омирбек Байгельди, народный писатель, уроженец этого района Шерхан Муртаза, президент акционерного общества «Жамбылалаугаз» Кайрат Шотбаков. Я тогда руководил районом.

Через пять дней, 6 октября, Указом Президента РК акимом области был назначен Амалбек Тшанов. С его приходом начались кадровые перестановки. Уже в декабре того же года в Сенат Парламента от нашей области прошли советник Президента Омирбек Байгельди и руководитель управления культуры Жандар Карибаев. Ж. Карибаев до последних дней жизни являлся членом президиума областного совета ветеранов и вел активную общественную деятельность.

15 декабря 1995 года Нурсултан Назарбаев одобрил переименование Свердловского района в Байзакский и через несколько дней подписал соответствующий Указ.

В 1996 году определен порядок получения имен и фамилий граждан казахской национальности. У людей появилась возможность исправить искаженные данные. В стране началось строительство мечетей и медресе.

В этом же году вышло решение Генеральной прокуратуры о всеобщем помиловании и реабилитации участников декабрьских событий 1986 года.

С обретением независимости у народа появилась возможность возродить имена батыров и национальных героев. Одним из них являлся Кожык батыр, который в Аныракайской битве 1729 года был знаменосцем. В честь него 24 октября 2004 года в селе Дарбаза Биликольского сельского округа Жуалынского района был установлен памятник. В тот же день в районе прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни батыра и его героическим поступкам.

25 января 1998 года акимом Жамбылской области Указом Президента назначен Сарыбай Калмурзаев. Он долгие годы трудился рука об руку с Елбасы и являлся его соратником. Большой вклад в развитие региона внес и Серик Умбетов. Именно при нем Тараз отмечал свое 2000-летие.

Немало для области сделали акимы Борибай Жексембин, Канат Бозумбаев, Карим Кокрекбаев. Тепло отзываются жамбылцы и об Аскаре Мырзахметове. Сейчас регион в умелых руках Бердибека Сапарбаева. В этой связи хотелось бы отметить его заботу о ветеранах, которую мы очень ценим.

За 30 лет независимости наша область значительно продвинулась как в экономике, так и в социальном развитии. Все это стало возможным благодаря независимости и мудрой политике Елбасы. Сегодня молодежь имеет большие возможности получения лучшего образования, развития своего творческого и интеллектуального потенциала, самореализации. Мы, ветераны, уверены, что молодое поколение внесет свой значимый вклад в дальнейшее развитие суверенного Казахстана. И мы ему в этом поможем.

Еркинбек СОЛТЫБАЕВ,
председатель совета ветеранов
Жамбылской области

Комментарии закрыты.