The news is by your side.

Ограниченные возможности

Соревнования среди инвалидов обнажили ряд проблем

Председатель Агентства РК по делам физической культуры и спорта Ерлан Кожагапанов считает, что спортсменов среди людей с ограниченными возможностями может и должно быть гораздо больше. 

— Сегодня в стране проживает свыше 500 тысяч инвалидов, из которых более 200 тысяч потенциально способны заниматься спортом, — констатировал он. — При этом задействовано только чуть больше 16 тысяч человек. Это огромный разрыв, который необходимо сокращать.

А что же нужно сделать, чтобы паралимпийский спорт развивался более высокими темпами? Этим вопросом задаются сегодня не только в Национальном Паралимпийском комитете Казахстана, но и в областном управлении физической культуры и спорта. Думается, чтобы ответить на него, стоит лишь хоть раз взглянуть на соревнования среди инвалидов. К примеру, областная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями, посвященная Дню спорта, как и прошедшая в мае этого года республиканская спартакиада, обнажила ряд проблем, существующих в инвалидном спорте. Как следствие, наши представители не готовы состязаться в полной мере.

Как выяснилось, основной причиной этого является отсутствие элементарных условий для регулярных тренировок. В первую очередь необходимо помещение для занятий. Казалось бы, в области 32 спортивные школы, не считая специализированных учреждений, проблем возникнуть не должно. Ан нет, к сожалению, мы зачастую забываем, что для необычных людей нужны особые условия. Взять хотя бы пандусы. То, что они есть не во всех спортивных объектах, — факт. Однако мало войти в здание, для инвалидов необходимы соответствующие условия и внутри него. Важно наличие поручней, лифта, дверей, ширина которых позволяла бы проехать инвалиду на коляске, и других, казалось бы, незначительных деталей, но вместе с тем очень важных для этой категории граждан.

Столкнулась с трудностями и наша титулованная пловчиха Зульфия Габидуллина, мастер спорта международного класса, занимающаяся плаванием более 20 лет. Во-первых, как сказал ее личный тренер Саттар Бейсембаев, на XIV Паралимпийских играх в Лондоне ей не хватило международного соревновательного опыта, во-вторых, хромала психологическая подготовка. Немаловажную роль играет и специальный рацион питания, плюс витаминизация, которой за рубежом уделяется большое внимание. У нас же, к сожалению, все оставляют на потом, да и делается по остаточному принципу, а затем еще и ждут высоких результатов.

— Необходим комплексный подход, предусмотренный соответствующей государственной программой, — считает заслуженный тренер Казахстана Саттар Бейсембаев. — Если брать пример из опыта международной паралимпийской организации, то у них подготовка к следующему циклу начинается сразу, как заканчивается Паралимпиада. При этом с каждым спортсменом занимаются медицинские и научные работники научно-исследовательских институтов, которые разрабатывают индивидуальную программу подготовки. То есть со спортсменом работает не один тренер, а целая команда. Такая схема применяется, к примеру, в Китае, России и других ведущих странах мира, и результаты у них хорошие. Именно поэтому спортсмены из Поднебесной завоевали на прошлой Паралимпиаде 95 медалей, Россия — 35, а в зачете Казахстана не оказалось ни одной награды.

Свои надежды жамбылские спорт-смены с ограниченными возможностями еще вчера связывали с открытием профессионального спортивного клуба для инвалидов. Благодаря его созданию в конце прошлого года в инвалидном спорте произошли некоторые изменения в лучшую сторону. К примеру, выделены штатные тренеры по видам спорта. Но пока, по мнению спортсменов, клуб еще не работает в полную силу.

— Как бы то ни было, спасибо, что хотя бы соревнования проводятся, потому что инвалидов нужно развивать, — говорит спортсмен-колясочник Зурап Бешли-Оглы, около шести лет занимающийся тогыз кумалаком и легкой атлетикой. — Для многих из них спорт стал целью в жизни. Почему молодые инвалиды не идут в спорт? Да потому что нет перспективы. Сегодня даже приехать на стадион не каждый инвалид сможет, потому что нет машины, а заплатить за такси многим просто не по карману. К примеру, даже на эту спартакиаду ко Дню спорта можно было бы организовать специальный транспорт, чтобы участников было больше. Но этого, к сожалению, не было. Уверен, со сдачей в эксплуатацию Дворца спорта возникнет та же самая проблема с транспортировкой.

— Спортсмены-инвалиды остро нуждаются в автотранспорте, — сетует председатель общественного объединения инвалидов первой группы «Дос-Тараз» Эльмира Ибраева. — Существующее при молодежном обществе инвалидов социальное такси согласно положению предусматривает для каждого инвалида только четыре поездки в месяц. Но если человек занимается спортом, естественно, для хороших результатов одной тренировки в неделю явно недостаточно.

По мнению участников спартакиады, если инвалида обеспечат необходимым инвентарем, транспортом в обе стороны, если с ним будет заниматься профессиональный тренер, если он сможет самостоятельно войти в здание и беспрепятственно передвигаться внутри него, а после тренировок принять душ или искупаться в бассейне, то он с удовольствием будет заниматься спортом.

— Потенциал и желание заниматься спортом есть у многих, но тренировки должны быть доступными и грамотными, — считает Зурап Бешли-Оглы. — Только тогда число спортсменов-инвалидов возрастет в разы, да и результаты не заставят себя долго ждать.

Как выяснилось, желающих заниматься спортом среди людей с ограниченными возможностями достаточно много. По данным областного спортивного ведомства, в области проживает порядка 38 тысяч инвалидов, из них около 600 регулярно занимаются спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, пауэрлифтингом, шахматами, шашками, тогыз кумалаком и настольным теннисом. Несмотря на почти спартанские условия, немало среди них чемпионов и призеров различных соревнований. Ярким примером служит выступление борца вольного стиля Габита Есжанова, ставшего золотым медалистом XXII Сурдлимпийских игр в весе 60 килограммов. А буквально на днях З. Габидуллина на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением органов зрения в Канаде завоевала три медали: на дистанции 50 метров вольным стилем заняла второе место, на дистанциях 50 метров на спине и 100 метров вольным стилем — третье, в предварительном заплыве на 50-метровке вольным стилем установила новый мировой рекорд.

По словам заместителя начальника областного управления физической культуры и спорта Нуржана Жолдасбекова, все проблемы, связанные с развитием инвалидного спорта, будут в ближайшем будущем рассмотрены и в перспективе по возможности решены.

Как сказал глава Национального Паралимпийского комитета Республики Казахстан Дархан Калетаев, чтобы добиться роста в этой сфере, по слабым местам необходимо бить точечно. Помимо названных проблем важно решить более масштабные вопросы. Среди них финансирование спортсменов-инвалидов, подготовка казахстанских специалистов для их классификации, разработка методических пособий и учебных программ для адаптивных школ, а также открытие реабилитационного центра для паралимпийцев и отделений в вузах по подготовке специалистов по адаптивной физкультуре.

Кстати, победителями областной спартакиады, посвященной Дню спорта, стали Александр Таран, Нурия Баглаева, Бекзат Таласбаев, Рауза Омирбек, Ермек Атакозеев, Бостанай Суханова, Ерлан Аргынбаев, Андрей Каир, Ускен Атабеков и другие.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.