The news is by your side.

Окно в историю. Память героев увековечена

Память героев увековечена

О Великой Отечественной войне многие из нас знают из рассказов ветеранов или из книг по истории. У жамбылцев также есть возможность попасть в атмосферу 1941-1945 годов, посетив Зал Славы в парке Жеңіс имени Б. Момышулы в Таразе.

Научный сотрудник Зала Славы Жанат Токбанбетова провела специально для нас экскурсию. Экспозиция, как машина времени, переносит в прошлое, а каждая деталь буквально пропитана военным временем.

Надо отметить, что экспозиции в Зале Славы постоянно обновляются, и первым делом Жанат Токбанбетова показала новые экспонаты, появившиеся в этом году. В их числе — фотографии, медали и ордена, личные вещи и письма ветерана Великой Отечественной войны Балтабая Адамбаева. Их подарили Залу Славы родственники ветерана в апреле текущего года.

Б. Адамбаев родился в 1919 году в селе Красный рассвет Сарысуского района. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенной жизни был поэтом, писателем, ученым-фольклористом, членом Союза писателей СССР, кандидатом филологических наук.

Жанат Токбанбетова подробно рассказала нам о том, как геройски Б. Адамбаев сражался с врагом.

— Его роту окружили 19 танков. Молодой офицер метался из окопа в окоп, подбадривая гвардейцев. Потом сам из противотанкового ружья подбил несколько танков. Семь были разбиты, а 12 смогли скрыться. Адамбаев выследил, куда повернули танки, и доложил по телефону командиру батальона. Тем временем в лощину приехали четыре грузовых автомашины, в которых были автоматчики. Адамбаев повел свою роту в штыковую атаку. Ночью высшему командованию донесли о подбитых 44 немецких танках и героической смерти лейтенанта Балтабая Адамбаева. Но он не погиб, был контужен и попал в плен. Неоднократно подвергался пыткам, был освобожден американскими солдатами. Награжден орденом Великой Отечественной вой­ны первой степени и медалями, — рассказала она.

Также Зал Славы пополнился личными вещами, фотографиями, документами и письмами ветерана Великой Отечественной войны Сырайыла Керимбаева (1921-2015 гг.).

— Вся жизнь Сырайыла Керимбаева, ветерана Великой Отечественной войны, журналиста-писателя, кавалера ордена Славы, почетного гражданина города Тараза, была посвящена служению народу. За подвиги на полях сражений награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Сырайыл Керимбаев участвовал в Параде Победы в Москве, а также в Параде, посвященном 45-летию Победы. В послевоенные годы ветеран войны был занят литературно-творческой работой. Полвека проработал в областной газете «Еңбек туы». Награжден медалью «Ерлігі үшін», орденом «Құрмет».

На стенде, посвященном началу войны, размещено более ста фотографий и более двухсот документов того времени.

На втором стенде изображена хроника блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Здесь находятся фотографии Жамбыла Жабаева, текст его пламенного стихотворения «Ленинградцы, дети мои».

Экономика страны была перестроена на военные рельсы, все предприятия выпускали продукцию для нужд фронта. В Зале Славы представлены ксерокопии архивных документов. Это решения и постановления партийных и советских органов о реорганизации труда. В Чуйском районе в артели «Камышстрой» открылся цех по производству весенне-зимней обуви для солдат Красной Армии. В первые годы войны, несмотря на слабое техническое оснащение и нехватку рабочей силы, планы по зерну, мясу и шерсти были перевыполнены.

На стенде, посвященном переломному этапу войны в 1943 году, — обширная коллекция фотографий, повествующих о Сталинградской и Курской битвах.

Четвертый стенд посвящен событиям 1944-1945 годов. Здесь представлены снимки, отражающие освобождение Европы Красной Армией.

На стенде Победы установлен барельеф «Победный флаг над рейхстагом».

На стенде, посвященном труженикам тыла, — женщины, отправившие своих мужей на фронт, несовершеннолетние, солдаты, раненые на поле боя, старики.

— Казахстан был одной из стратегически важных республик во время Великой Отечественной войны. Девять из десяти выпущенных на поле боя пуль были произведены в Казахстане, — отметила Ж. Токбанбетова.

Есть в Зале Славы цифровой блок. Электронный ресурс установлен в рамках программы «Цифровой Казахстан». Здесь каждый посетитель может увидеть собранную информацию о воинах-жамбылцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В научно-исследовательском центре «Бауыржантану» находятся музейный и художественный уголки, воссоздающие жизнь и деятельность Бауыржана Момышулы.

На фронт были призваны 1366000 казахстанцев, в том числе 106 тысяч человек – из нашей области, не вернулись с полей сражений около 54 тысяч человек.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.