The news is by your side.

Окно в мир

Археологический парк станет главным туристическим объектом региона

В истории Казахстана и Центральной Азии грядут уникальные открытия. Новые страницы готовы вписать в нее археологи, извлекающие из-под толщи земли фрагменты древнего городища Тараз. Об этом заявил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы после того, как ознакомился с ходом исследований на территории бывшего центрального рынка. 

Рабочая поездка министра началась с подписания меморандума о сотрудничестве в проведении археологических исследований и развитии туризма в Жамбылской области в рамках реализации государственной программы «Культурное наследие». Документ заключен на три года и имеет целью продвижение культурного кластера в преддверии EXPO-2017.

— Жамбылская область и город Тараз с его двухтысячелетней историей — регион, где сохранилось много уникальных памятников, требующих серьезных исследований, — отметил аким области Карим Кокрекбаев. — Увеличивающийся из года в год поток туристов свидетельствует о привлекательности нашего края. Сотрудничество с Министерством культуры сыграет положительную роль в достижении наших целей при создании туристического кластера.

800x450_arx1_140614 030

Министр в свою очередь поблагодарил акима области за сохранение историко-культурного наследия, активную поддержку археологических изысканий, консервацию и реставрацию памятников.

— Мы будем способствовать популяризации региона как одного из участков Великого Шелкового пути, а также подключим ученых к проведению археологических исследований, — заверил А. Мухамедиулы.

Посетил гость и главную достопримечательность Тараза, коей является место раскопок в центре города. Напомним, с момента утверждения Генерального плана города первоначальный фронт работ здесь развернулся осенью 2011 года. Сначала это были почти символические 750 квад-ратных метров вокруг охранной дос-ки на рынке «Толебай». В двух последующих сезонах специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» во главе с генеральным директором Дмитрием Воякиным и руководителем проекта по созданию археологического парка Карлом Байпаковым открыли столько интересного, что хватило на несколько выставок: в Таразе, Варшаве и Астане.

Специалисты «докопались» до уникальнейших объектов, которые вкупе создают у посетителя ощущение пребывания в некоем портале, способном перенести в прошлое. Вот крепостная стена цитадели VII -VIII веков co следами ремонтных работ, выполненных несколько веков спустя. Руины медресе Х — ХII веков. Средневековая баня XI — XII веков, водопровод и внутриквартальные застройки той же эпохи.

800x450_arx2_140614 157

В нынешнем сезоне специалисты установили ограждения, временную конструкцию в виде смотровой площадки и осваивают новый раскоп. В метре от поверхности земли открылся так называемый кокандский период — мостовые, фрагменты застроек и водопровода конца XIX — начала XX века. Специалисты ТОО «Археологическая экспертиза» определяют, на каких участках этот культурный слой останется нетронутым, а на каких необходимо геомагнитное сканирование и с учетом новых данных — дальнейшие раскопки.

— Три года ведутся археологические работы на территории бывшего центрального рынка. Сегодня даже те, кто когда-то скептически относился к раскопкам, изменили свои взгляды, — говорит Карл Байпаков. — Мы убедились, что сохранилось несколько культурных слоев Тараза. Собран колоссальный материал, нам уже есть что показать иностранным гостям. Если хотя бы часть туристов, посещающих сегодня Самарканд, Бухару, Ташкент, привлечем в Тараз, областной бюджет будет ежегодно пополняться 15 — 20 миллиардами тенге.

Результаты работы ученый презентовал министру культуры Арыстанбеку Мухамедиулы и акиму области Кариму Кокрекбаеву. Среди артефактов уникальные гончарные изделия, бытовая керамика, хумы, украшения. Начиная с VIII века в Таразе работал монетный двор, он действовал при тюргешах, карлуках, караханидах. Серебряные и бронзовые монеты также были представлены на импровизированной выставке.

В настоящее время редкими экспонатами заинтересовался Национальный музей в Астане. Недавно руководство области получило официальное письмо из Министерства культуры с просьбой переслать их в столичный музей.

— Мы не можем пойти на такой шаг, — обратился к высокопоставленному гостю аким области Карим Кокрекбаев. — Уже сегодня раскопки древнего Тараза привлекают иностранных гостей. Если мы передадим все в Астану, нам нечего будет показывать здесь.

— Я тоже считаю подобное решение опрометчивым. Нельзя у регионов забирать яркие исторические находки. Ведь тогда будет нечем завлекать туристов, — заключил Арыстанбек Мухамедиулы.

О неподдельном интересе к городу с двухтысячелетней историей со стороны зарубежных ученых и археологов в этот день говорилось немало. По словам Карла Байпакова, Институт культурного наследия Японии готов оказать содействие, в том числе и финансовое, в строительстве историко-культурного комплекса на месте бывшего мясного корпуса. Здесь разместятся музей, конгресс-холл, конференц-залы для проведения научных мероприятий, кинотеатр. Принять участие в раскопках желают и представители Южной Кореи и Китайской Народной Республики. Но для того чтобы работы продолжались, необходимо участие и государства.

— Мы хотим создать на этом месте настоящий туристический кластер. Для этого нужны немалые средства. Из областного бюджета уже было вложено более одного миллиарда тенге. Сегодня и частный бизнес готов принимать участие. Одна из компаний ведет строительство торгово-развлекательного комплекса на сумму более 12 миллиардов тенге. Остальные пока ждут. Чтобы работы продолжались, нам, конечно, нужна поддержка Министерства культуры, — сказал К. Кокрекбаев.

По словам главы региона, в настоящее время на проведение коммунальной инфраструктуры к строящимся объектам нужно 4,5 миллиарда тенге. А с учетом изъятия земель у населения для расширения площади под раскопки, реставрации артефактов, оплаты услуг археологических компаний получится почти 7,5 миллиарда тенге.

Арыстанбек Мухамедиулы согласился с мнением руководства области и пообещал посодействовать в выделении дополнительных средств из республиканского бюджета.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана поставил конкретные задачи по созданию, развитию и пропаганде современных культурных кластеров, — сказал министр. — Тараз славится своей двухтысячелетней историей, и сегодня здесь найдены артефакты, имеющие ценность. К тому же учитывая, что здесь сосредоточены такие уникальные памятники старины, как мавзолеи Айши-биби и Карахана, городище Акыртас, мы обязаны создать культурно-исторический кластер и развивать его. В настоящее время Министерство культуры Казахстана предлагает в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО новые объекты. Пока наша страна представлена только тремя шедеврами — «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави», «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы» и «Сары-Арка — степи и озера Северного Казахстана». Сейчас будет решаться вопрос о внесении в список ЮНЕСКО отрезка Великого Шелкового пути, на котором расположен Тараз. Считаю, что этот уникальный город с удивительной историей и достижениями заслуживает, чтобы его вносили не общим списком, а отдельным, — заключил глава ведомства.

Чуть поодаль, на шахристане, скоро приступят к раскопкам сотрудники ТОО «Казархеология», возглавляемого Жуманом Смаиловым.

Напоследок Карл Байпаков подарил высоким гостям стилизованные под средневековые дирхамы медные монеты с указанием года чеканки — 1287, 1304 и 1341. Правда, чтобы получить сувенир наподобие артефакта, надо было потрудиться: хорошенько ударить молотом по доморощенной печатной машине, произведенной местными Кулибиными.

Гульжан АСАНОВА,
Татьяна БОРИСЕНКО,
Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.