The news is by your side.

Окрылённая мечтой. Только целеустремлённый идёт вперёд

Только целеустремлённый идёт вперёд

В последние годы в Жуалынском районе растет число предпринимателей, ориентированных на птицеводство. В их числе жительница села Бауыржан Момышулы Зару Калмурзаева.

— Решиться на собственное дело оказалось нелегко. Но пришлось идти на риск, чтобы осуществить все задуманное. Я и мой супруг Данияр в 2012 году приехали в Жуалы из Алматы. Оба были молоды, работы не было. Муж зарабатывал ремонтом автомобилей. Но этого не хватало, чтобы закрыть все потребности нашей семьи. И тогда я купила 90 гусят и стала их растить. У меня все получилось, так и начала этот бизнес, — рассказывает Зару.

Потом к гусям прибавились индейки, утки, куры. Поголовье птицы постепенно увеличилось. Яйца Зару сдает в магазины, а мясо птицы продает всем желающим.

— Первые заработанные на птицеводстве деньги мы потратили на покупку дойной коровы, чтобы наши дети пили хорошее молоко, — говорит женщина.

По ее словам, у птицы можно использовать все. Мясо, яйца и потроха идут в пищу, из перьев делают подушки и перины. Кости и скорлупа перерабатываются в костную муку – прекрасная витаминная кормовая добавка для птицы и скота.

Чтобы увеличить поголовье птицы, Зару участвует в государственных программах и повышает предпринимательскую грамотность. В частности, в 2018 году в рамках проекта «Бастау Бизнес» женщина прошла специальный курс и получила сертификат Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». После этого в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» выиграла государственный безвозвратный грант, что позволило купить 100 голов гусей.

— Мы построили помещение для содержания птицы, провели там отопление. Помимо гусей, держим кур и индоуток. Причем для каждого вида птицы у нас своя программа содержания, потому что при неправильном уходе ожидаемый результат получить сложно. К примеру, гусей нужно пасти, а для кур необходимо теплое помещение, где должны быть устроены гнезда и насесты. Уткам и гусям также нужна вода. Так как у нас нет водоема, мы выгоняем их на лужайку вдоль канала, который протекает неподалеку, — рассказывает Зару.

Для развития птицеводства предпринимательница просит у местного акимата земельный участок размером два гектара под строительство фермы. Этот проект пока находится в стадии мечты. Тем временем количество гусей в хозяйстве выросло до 600 голов. А если создать необходимые условия для их содержания, то гусиное стадо может увеличиться вдвое.

В последние годы Зару тесно сотрудничает с инкубатором в городе Таразе, куда отвозит яйца. Это позволило расширить производство куриного мяса. В этом году хозяйство вырастило и отправило на реализацию четыре тысячи кур и две тысячи гусей.

— Раньше для пополнения поголовья получала часть цыплят самостоятельно, а часть покупала. Теперь всех цыплят мы получаем из инкубатора, — говорит предпринимательница.

— Конечно, без поддержки супруга и детей у меня бы ничего не получилось. Муж всегда одобряет все мои идеи, дает советы. Советую всем, кто ждет помощи от государства, не предпринимая никаких усилий для самореализации, взяться за работу самим. Только самостоятельно человек способен улучшить свою жизнь, начать зарабатывать и повышать благосостояние, — считает Зару.

Марат КУЛИБАЕВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.