The news is by your side.

Омбудсмен поможет

800x450_img-1646_1475130240

У предпринимателей появился ещё один защитник

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов». Темой выступления заместителя директора палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрата Сыдыкова стал 54-й пункт Плана нации: «Укрепление института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей». 

— Бизнес-омбудсмен — абсолютно новый институт для Казахстана, — рассказал на брифинге К. Сыдыков. — Его правовой статус и широкие полномочия, обозначенные в главе 28 Предпринимательского кодекса, позволяют гораздо эффективнее бороться с системными проблемами казахстанского бизнеса, произволом чиновников и несовершенством законодательства. К основным его функциям относятся представление, обеспечение, защита прав и законных интересов предпринимателей.

Как известно, распоряжением Главы государства уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана назначен Болат Палымбетов. Недавно он побывал в нашей области, встретился с акимом и прокурором области, принял участие в работе совместного заседания советов по защите прав предпринимателей республиканской и местной палат, обсудил наболевшие проблемы с представителями бизнес-сектора, провел личный прием предпринимателей по вопросам нарушения их прав.

— По итогам личного приема зарегистрировано 11 обращений от бизнесменов, — отметил Кайрат Сыдыков. — После проведенного анализа выявлен ряд системных проблем, связанных с деятельностью предпринимателей. К примеру, это вопросы по субсидированию племенного животноводства, поддержке отечественных производителей во время участия в государственных закупках, а также административные барьеры, мешающие развитию бизнеса.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер привел ряд примеров, когда вмешательство омбудсмена повлияло на ситуацию. Так, один из жамбылских предпринимателей в течение трех лет не мог получить госзаказ, поскольку тендерная комиссия районного управления образования объявляла победителем другого участника. Но тот не производил собственный товар, а завозил дешевый импортный. Примечательно, что по данному факту местный контролирующий орган провел проверку, но нарушений не выявил. И только после вмешательства палаты все стало на свои места. Повторная проверка выявила незаконность подобного предпочтения, в итоге должностные лица и местные ревизоры понесли административное наказание за столь сомнительное предпочтение к участнику конкурса.

У журналистов были вопросы и к самим бизнесменам. Нередко жалобы со стороны населения раздаются и в их адрес. Например, хозяева ресторанов, кафе и саун нарушают режим ночной тишины, а некоторые здания в городе строятся вопреки многочисленным жалобам. Так не может ли палата влиять каким-то образом на ситуацию?

— По закону мы не можем поддерживать одну из сторон, если споры возникают между бизнесменами, — пояснил К. Сыдыков. — В этом случае мы стараемся найти какой-то компромисс, иногда при помощи медиаторов. Что касается жалоб жителей на нарушение строительных норм при возведении зданий, то на это существуют ГАСК и другие контролирующие органы.

Журналисты попросили представителей СЦК организовать брифинг с участием руководителей самого ГАСК, на что был получен положительный ответ.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.