The news is by your side.

Он пишет сердцем

Знаменитый художник о времени и о себе

Имя Мухамет-Умара Паншаева знакомо многим. Он известный на весь мир первый профессиональный дунганский художник, его картины всегда вызывают неподдельный интерес у зрителей и знатоков выражением национального духа своего народа. 

Мухамет-Умар Паншаев окончил в 1982 году Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, а через пять лет — аспирантуру в творческой мастерской живописи Академии художеств СССР под руководством художников Г. А. Айтиева и Т. С. Садыкова.

М. Паншаев — участник многочисленных выставок в СНГ и дальнем зарубежье, более сотни его работ украшают известные музеи и галереи мира, более 300 картин приобретены в частные коллекции Германии, Франции, Швейцарии, США, КНР, Японии и других стран. Он заслуженный деятель искусств Казахстана, удостоен звания академика изобразительного искусства международной ассоциации «Искусство народов мира» и избран вице-президентом этой ассоциации. Член Союза художников СССР и РК, меценат. Был доцентом, а сейчас — почетный профессор Таразского государственного педагогического университета.

Недавно художник вернулся из Китая, где по приглашению Северо-Западного национального университета города Ланьджоу в течение четырех лет преподавал живопись китайским студентам, кстати, на китайском языке. Сейчас он является также академиком факультета искусств этого университета.

Последняя из выставок М. Паншаева состоялась в художественной галерее нового историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз».

— Там я выставил две картины — «Память» и «Кочевник». Я в восторге от того, что древний Тараз стал таким современным, стильным, что у нас появилась художественная галерея, — сказал он.

У Паншаева свой неповторимый стиль. В картинах он показывает жизнь родного села Жалпак тобе, быт дунган, которые любят и чтят свои обычаи.

— В Китае особенно ценят именно московскую школу живописи, ибо китайской и корейской традиционной школе живописи не свойственно написание картин масляными красками — только акварельными. Я как раз окончил факультет станковой живописи Московского художественного института, это суриковская школа. Еще в России я много изучал русское зодчество, писал этюды на русской природе. Министерство культуры СССР приобрело 20 моих картин, они выставляются из запасников в Третьяковской галерее. Я часто перечисляю деньги от проданных картин в детские дома Казахстана, благотворительные фонды. Так, деньги за проданную на благотворительном аукционе за полтора миллиона тенге картину «Хан Тенгри» перечислил детскому дому в Нур-Султане.

Самые знаменитые картины художника — «Назарбаев на дунганской свадьбе», «Зарождение дунган», причем есть персидская, а есть аравийская серия этой работы. «Улочка в Линься», «Окраина в Ланьджоу», «Двор в Иньпане» — это китайская серия пейзажей, даже в чужой стране художник умудрился найти близкие ему и милые сердцу уютные места. Рожденный в январе, Мухамет-Умар Паншаев любит снежное время года, это тоже видно по его работам, таким как «Зимний день», «Зимняя деревня» и даже «Зимний конь».

— Хороший художник пишет сердцем, а не просто красками, он чувствует время. На мой взгляд, мастерство и талант — это только на пять процентов, а на девяносто пять — упорный труд, — замечает Мухамет-Умар Паншаев. — Не надо останавливаться на достигнутом, нужно изучать искусство других стран, интересоваться миром вокруг. Сейчас я преподаю живопись на кафедре изобразительного искусства в ТарГПУ. Счастлив, что пишу картины, занимаюсь любимым делом. Рад, что живу в многонациональном и дружном Казахстане.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА
и из личного архива М. ПАНШАЕВА

Комментарии закрыты.