The news is by your side.

Опасная езда

Прочитанная полицейскими лекция о правилах катания на велосипеде вряд ли возымела действие.

Юные велосипедисты пользуются неограниченной свободой

Многолюдно в эти дни по вечерам на центральной площади Тараза. Сюда приходят семьями, в сквере у фонтанов общаются и развлекаются группы подростков. Здесь можно от души погонять на роликовых коньках и велосипедах. И предпринимателям, предлагающим свой товар в аренду, скучать не приходится. Всего за 500 тенге в час они уступают велосипед клиенту, а чтобы тот не укатил безвозвратно, берут залог, в основном мобильные телефоны. 

Тем временем велосипедисты раскатывают по площади кто во что горазд. И это все происходит рядом с потоком автомашин, едущих через площадь. Нужно огородить участок для катания, но турникеты почему-то стоят собранными в стороне. Вот и пользуются некоторые юные велосипедисты неограниченной свободой, бездумно пересекая проезжую часть улицы Толе би и проспекта Абая, прилегающих к площади.

Впрочем, каждый вечер на центральной площади и проспекте Абая появляются патрули дорожно-постовой полиции управления внут-ренних дел города Тараза. Полицейские уверяют, что внимательно следят за тем, чтобы велосипедисты не допускали нарушений правил дорожного движения. К примеру, тех, кто выезжает на велосипедах на дорогу, убедительно просят вернуться в пешеходную зону.

По словам старшего группы патрулирования Жомарта Апсеитова, за два месяца ими составлено четыре протокола по факту нарушения правил движения.

— Могло быть и больше, но в основном здесь катаются несовершеннолетние, поэтому приходится ограничиваться разъяснением, — говорит он.

Очень скоро на площади были замечены нарушители — две девушки и молодой человек, проехавшие на велосипедах в неустановленном месте. Выслушав от стражей внушение, молодые люди улыбнулись и покатили дальше. Они несовершеннолетние, и чтобы составить протокол о нарушении правил дорожного движения, необходимо присутствие их взрослых представителей. Опять проблема. Но, по словам заместителя командира батальона дорожно-постовой полиции УВД города Тараза Бахытжана Жолдасбекова, она находится на постоянном контроле.

— На каждом утреннем разводе я в первую очередь обращаю внимание сотрудников на велосипедистов, — говорит он. — Это особая и самая непредсказуемая категория участников дорожного движения. Как правило, велосипедист появляется на дороге неожиданно и заставляет водителей волноваться, ведь неизвестно, как он поведет себя в следующую минуту. Тем более не все знают правила. К примеру, в населенном пункте велосипедист должен двигаться по проезжей части в направлении транспортного потока, а за городом — навстречу движению.

По информации управления административной полиции ДВД области, с начала года в Таразе зафиксировано два дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов. Один из них погиб на месте, второй получил травмы различной степени тяжести.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.