The news is by your side.

Оперативно, мобильно, профессионально!

Скорая помощь на страже здоровья

Возможную вторую волну заболеваемости коронавирусом и пневмонией в нашем регионе готовятся во всеоружии встретить и на Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи.

Главный врач станции Венера Балкибекова рассказала о том, какие меры предпринимаются для готовности к возможной вспышке инфекции, показала, как принимаются вызовы в call-центре станции не только по Covid-19, но и по другим заболеваниям и экстренным ситуациям.

— У работников call-центра имеется чек-лист с опросом для определения, болеет ли коронавирусом обратившийся в скорую помощь человек, — поясняет главврач. — В зависимости от определения симптомов направляется соответствующая мобильная бригада. Система «Көмек», которая у нас установлена, имеет возможность автоматически передать звонок эвакуатору через мобильные телефоны-коммуникаторы. То есть даже если специалисты мобильной бригады находятся уже на вызове, то они могут принять и следующий незамедлительно. Все машины скорой помощи оснащены GPS-навигацией, работники call-центра могут видеть, какая из них ближе к пациенту. Также имеется система удержания звонка, даже по телефону мы можем оказывать реанимационную помощь пациентам в тяжелом состоянии, если рядом с ними есть родственники, знакомые. У нас есть положительные примеры такой дистанционной скорой помощи по звонкам, при падении сатурации у пациента с коронавирусной инфекцией, при сердечном приступе. Все наши диспетчеры прошли специальное обучение в столичном медицинском центре. У нас имеются и свои тренеры по базовой реанимации и реанимации при травмах.

По словам В. Балкибековой, после определения повода вызова при малейшем подозрении на коронавирус бригада скорой медицинской помощи выезжает в полной, что называется, боевой готовности. Сейчас в арсенале областной станции скорой помощи 947 многоразовых и 3200 одноразовых защитных костюмов, 16 тысяч пар перчаток, 29 тысяч санитарных масок. В управление здравоохранения подана заявка на приобретение для станции еще 100 тысяч защитных средств для медперсонала. Это запас до конца года из расчета, что при пике заболеваемости в сутки наша скорая помощь принимала до 176 вызовов с подозрением на коронавирус и подтвержденными случаями заражения инфекцией.

По информации главврача областной станции скорой медпомощи, сейчас изыскиваются средства на приобретение генератора холодного пара, который убивает вирусы в течение 10 минут, что удобно при обработке автомобилей скорой помощи после каждого вызова. Тогда в разы увеличивается мобильность и оперативность выездных бригад, которых всего по области 93. Причем семь из них — специализированные, для тяжелых случаев. Всего имеется 135 автомашин, 48 процентов из них изношенные. Станция заключила договоры на приобретение 52 новых автомобилей скорой медицинской помощи через государственный лизинг.

В состав областной станции скорой медпомощи входит и санитарная авиа­ция для обслуживания особо тяжелых случаев в отдаленных районах региона и труднодоступных местах.

Хотят на Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи наладить вызовы и через telegram-бот, чтобы не перегружать call-центр и основную линию 103. Врачи считают, что при возможной второй волне коронавируса в стране можно к приему звонков привлечь диспетчеров городских и областных поликлиник, предварительно обучив их.

— Все лекарства у нас приходят вовремя, дексаметазон, раствор и антикоагулянтные препараты имеются, — заверила В. Балкибекова. — Хочется сказать людям, чтобы они не боялись вызывать скорую помощь. Ведь, как показывает практика, заболеть коронавирусом может любой человек вне зависимости от рода занятий или возраста, даже не имеющий хронических заболеваний. И далее задача такого пациента — сохранить не только собственную жизнь и здоровье, но и здоровье окружающих.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Комментарии закрыты.