The news is by your side.

Оперативный и ответственный. За годы службы он не утратил интереса к выполнению рабочих задач

За годы службы он не утратил интереса к выполнению рабочих задач

В этом году оперативный дежурный командного пункта Регионального командования «Юг» подполковник Нуржан Мусаев свой день рождения впервые за долгое время отметил не в кругу семьи. Но повод не отмечать праздник по-семейному стал приятным.

Нуржан Мусаев вошел в число лучших военных специалистов, которых чествуют в Астане в рамках конкурса «Әскери тарланы». И церемония эта состоялась 15 декабря, как раз в день рождения подполковника Мусаева.

В числе номинаций конкурса «Әскери тарланы» есть «Лучший оперативный дежурный». Им и признан офицер Регионального командования «Юг» подполковник Нуржан Мусаев. Чтобы представить, скольких кандидатов обошел Нуржан и какой серьезный отбор прошел, нужно понимать, что командные пункты есть в каждом виде и роде войск, в каждом региональном командовании. И в их состав входит немалое количество оперативных дежурных, каждый из которых достойно выполняет свои задачи.

— Подполковник Нуржан Мусаев во всех смыслах оперативный дежурный: оперативно собирает нужную и важную информацию, так же оперативно доводит ее до командующего и его заместителей, при необходимости оперативно принимает самостоятельные решения, которые перекликаются с требованиями руководства, — характеризует своего подчиненного начальник командного пункта РгК «Юг» полковник Азат Бекбергенов. — Мы очень горды тем, что наш сослуживец отмечен как один из лучших.

Гордится Нуржаном Мусаевым и вся его семья: супруга Динара и четыре дочери, а также две сестры и младший брат. Родители особенно рады успехам своего старшего сына. Простые труженики (папа —
электрик, мама — учительница), они всегда верили, что он станет достойным человеком. С детства Нуржан зачитывался книгами про героев и батыров, смотрел фильмы про войну. И это его трепетное отношение к армии и военной службе вылилось в твердую решимость поступать после школы в военное учебное заведение.

В жизни Нуржана Мусаева происходили лишь незначительные отклонения от выб­ранного курса, но в целом направление не менялось. Изначально он хотел быть летчиком, но создались незначительные помехи, и тогда он выбрал Военную академию противовоздушной обороны в Смоленске, которую с успехом окончил. Он должен был стать офицером войсковой противовоздушной обороны. И был им, но когда его назначили помощником оперативного дежурного, остался в этой сфере, потому что понравилось.

— Мне нравилось быть и командиром зенитного артиллерийского взвода зенитной батареи, куда меня, молодого лейтенанта, назначили сразу после окончания академии. Так же интересно было служить, когда я стал командиром роты огневой поддержки мотострелкового батальона сначала в Арыси, а затем в Таразе, в 5-й механизированной бригаде. Но настоящий азарт в службе я испытал, став помощником оперативного дежурного по ПВО на командном пункте Регионального командования «Юг», — делится Н. Мусаев.

На эту должность молодого офицера, а был тогда Нуржан Мусаев старшим лейтенантом, порекомендовал полковник Салканбек Асилов, возглавлявший в тот период войска ПВО Регионального командования «Юг». Уже тогда он разглядел в Мусаеве быстро мыслящего офицера, умеющего оперативно реагировать на любые задачи.

Работа у старшего лейтенанта спорилась. К тому же она была связана с его специальностью — помощник оперативного дежурного по ПВО. Кстати, эта специальность не сразу отпустила его. Через два года из командного пункта Нуржан Мусаев вновь был направлен в войска: офицером противовоздушной обороны сначала в танковой бригаде в Гвардейском гарнизоне, а потом в механизированной бригаде в Таразе.

В армии никогда ничего не забывается. И когда на командный пункт вновь потребовался помощник оперативного дежурного по ПВО, сомнений насчет кандидатуры не было: капитан Мусаев. И он вернулся на командный пункт Регионального командования «Юг». На этот раз надолго. Через год стал помощником оперативного дежурного по Сухопутным войскам. А еще через три года у него у самого появился помощник, так как сам он стал оперативным дежурным.

— Я и сейчас продолжаю испытывать азарт в ходе несения суточного дежурства, — признается подполковник Мусаев. — Нужно все делать быстро и качественно, нельзя упускать мелочи, нельзя ничего забывать, следует быть в курсе всех событий не только в частях нашего командования, но и всего южного региона. Вместе с сослуживцами мы круглосуточно несем боевое дежурство и ситуация в регионе всегда под нашим контролем.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны
РК, фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.