The news is by your side.

Оплот тепла, любви и счастья. В многодетной и интернациональной семье воспитываются десять детей

В многодетной и интернациональной семье воспитываются десять детей

Супруги Жайна Бекназарова и Марат Оспанов семь лет назад взяли в семью четверых детей из детского дома, а в этом году еще двух детей-сирот, при этом своих детей четверо, но они давно не делят ребят на своих и приемных.

Так уж случилось, что Марат долгое время работал волонтером в Алматы.

— Мне всегда нравилось участвовать во всевозможных благо­творительных акциях. И я по сей день являюсь волонтером и представителем в Таразе алматинского благотворительного фонда «Asar Ume». Я насмотрелся в глаза сирот — малышей и подростков: в них — постоянная надежда. И тогда я предложил супруге взять приемных детей, она согласилась, — поделился Марат Оспанов.

По образованию он юрист, экономист и менеджер. У Марата огромный опыт общественной работы: директор ОФ «Жанашыр Жан», представитель по Таразу и Жамбылской области РОО «Союз отцов Казахстана», член РОО «Союз юристов Казахстана», президент сообщества приемных родителей Жамбылского района, участник республиканского проекта «Казахстан без сирот», руководит которым Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, участник и финалист проекта «Праймериз», член партии «Amanat», активный доброволец, помогавший семьям во время пандемии.

Жена Марата Жайна — теолог, работает в отделе внутренней политики акимата Жамбылского района. Такой супружеский союз профессионалов своего дела дал крепкое моральное подспорье для создания сначала гостевой, а потом и приемной семьи.

Первым ребенком, с которым супруги познакомились, когда приняли решение стать приемными родителями, был Стас. Сейчас ему уже 18 лет, тогда было 11, но оказалось, что в детском доме мальчишка не один, у него есть брат Федор и сестры Наталья и София. Сейчас Феде 16 лет, Наталье — 19, Софии — 15. Их родные отец с матерью лишены родительских прав. Оспановы не испугались трудностей, связанных с появлением в доме вместо одного приемного ребенка целой команды. По национальности братья и сестры — греки, Оспановы — казахи. Но это тоже не стало преградой. Сначала дети приходили просто в гости на выходные, затем присмотрелись, всем понравилось, остались жить постоянно. Сейчас зовут Марата и Жайну мамой и папой. Научились многим вещам и навыкам, которых не знали за годы проживания в детском доме.

В этом году Оспановы приняли в семью еще двух детей, немцев по национальности. Альбине 16 лет, а Роману — 14, они родные брат и сестра, и тоже сироты.

Семейство проживает ныне в родном селе Марата Кумтиын, недалеко от села Аса Жамбылского района. Строят дом. Обзавелись огородом, сажают картошку, выращивают клубнику и малину. Дети учатся говорить на казахском, даже стихи читают свободно. И русский язык хорошо знают. В хозяйстве Оспановых есть лошади, коровы и пес.

Стас учится в колледже в Нур-Султане на автоэлектрика, Наталья тоже в столичном колледже обучается педагогической специальности. Альбина — учащаяся педагогического колледжа в Шымкенте.

Родные дети Оспановых семилетняя Ясина, пятилетний Салих и трехлетний Фатих обожают всех старших сестер и братьев. А старшие во всем заботятся и опекают маленьких. В этом году у супругов родился еще один малыш — Захид, ему всего месяц.

— Многодетные родители — это большая, трудная и ответственная работа. Лишь злые языки могут легко сказать, что взяли мы детей из-за денег. Это не так. Посчитайте сами, каковы потребности у подростающих детей и каковы пособия. А чего стоит завоевать детское доверие! Мы прожили годы сложной притирки характеров. Но главное здесь — желание делать в жизни добро, терпение, ежедневный труд и душевные силы. Я горжусь, что мой сын Федор, грек по крови, занял первое место в районном конкурсе школьных чтецов, прочитав на казахском языке стихотворение Мукагали Макатаева. Стас — спортсмен, не раз побеждал на районных и областных соревнованиях по футболу и волейболу, завоевал в качестве приза в школе за эссе на казахском языке путевку в летний лагерь в Боровое. У Натальи — дар певицы и рукодельницы. Остальные дети тоже талантливы, каждый по-своему, — рассказал Марат.

При областном центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, он открыл школу приемных родителей, где делится опытом со всеми желающими усыновить или удочерить ребенка. По словам Марата, в настоящее время у нас в регионе около 20 приемных семей, это самый высокий показатель по Казахстану.

Добавлю, что Оспановы воспитывают родных и приемных детей одинаково — собственным примером. Так, Марат активно участвует в благоустройстве родного села, помогает его жителям.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.