The news is by your side.

Опора государства

Махпал ДОСЫМБЕКОВА, руководитель отдела по работе с политическими партиями и неправительственными организациями управления внутренней политики  акимата области

Сфера сотрудничества с неправительственным сектором расширяется

Одной из ключевых реформ, определенных Планом нации «100 конкретных шагов», является построение транспарентного и подотчетного государства. В это дело, несомненно, весомый вклад вносят институты гражданского общества. 

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева в рамках пяти институциональных реформ в 2015 году было разработано 80 законопроектов, многие из которых введены в действие с января 2016 года. В их числе законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций», «Об общественных советах», «О доступе к информации», которые непосредственно касаются интересов гражданского общества. Принципиально важно, что с принятием этих законов расширилась законодательная база реализации конституционных прав человека.

Продолжая тему прозрачности и подотчетности, хочется сказать, что в этом году изменились и процедуры государственных закупок по государственному социальному заказу. Конечно, новые стандарты давались нелегко как участникам государственных закупок, так и заказчикам. Поэтому управлением внутренней политики акимата области были проведены семинары для представителей государственных органов и неправительственных организаций по разъяснению новых форм и методов государственных закупок.

В области, да и в целом по Казахстану конкурсы государственных закупок, предусмотренных государственным социальным заказом, в этом году из-за нововведений прошли довольно-таки поздно, что повлияло на сокращение сроков реализации проектов. Поэтому, учитывая все нюансы процедур, администраторам бюджетных программ необходимо в следующем году уже до конца первого квартала завершить конкурсы.

Также для повышения прозрачности и доступности информации о деятельности неправительственных организаций с 2016 года начала формироваться база данных НПО. Согласно пункту 5 статьи 41 Закона «О некоммерческих организациях» теперь некоммерческие организации должны ежегодно до 31 марта предоставить в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с НПО сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег. Нововведение также позволит упростить порядок ликвидации недействующих некоммерческих организаций. В нашей области, по сведениям органов юстиции на текущий год, зарегистрированы 720 неправительственных организаций (общественных объединений, общественных фондов, объединений юридических лиц), а реально действуют только около 200.

Потенциал региональных неправительственных организаций активно используется в адресной работе с различными целевыми группами — пенсионерами, молодежью, инвалидами и другими.

Ежегодно увеличивается объем финансирования, а также количество социальных проектов и привлекаемых целевых групп, расширяются отраслевые принципы государственного социального заказа. Например, в 2014 году на реализацию государственного социального заказа было выделено 222,8 миллиона тенге, а в 2015-м — уже 333 миллиона. В текущем году реализуется 167 проектов на сумму 403,2 миллиона тенге, а всего выделено 465,1 миллиона тенге.

На областном уровне государственный социальный заказ в 2016 году размещен девятью управлениями, 18 отделами районных и городского акиматов, областной прокуратурой и департаментом по делам государственной службы по области.

Всего за 2014 — 2016 годы реализовано 490 социальных проектов (2014 год — 147, 2015-й — 176, 2016-й — 167), 292 из них — с привлечением 125 НПО на областном уровне, 198 — с привлечением 97 НПО на районном уровне. За этот период на реализацию государственного социального заказа выделено 959 миллионов тенге.

Наибольшее число проектов реализовано в сфере поддержки социально уязвимых слоев населения — 12,5 процента, информирования населения — 12 процентов, молодежной политики — 10 процентов, охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни — 10 процентов, укрепления общественного согласия и национального единства — 9,6 процента.

На постоянной основе в рамках государственного социального заказа успешно функционируют многоотраслевой ресурсный центр НПО, клуб женщин-политиков, служба бесплатных юридических консультаций, институт конфликтологии без судебного вмешательства (центр медиации), служба интеграции в общество этнических казахов, центры профилактики семейного насилия, торговли людьми, противодействия коррупции и другие. В конструктивном ключе осуществляет свою деятельность областной гражданский альянс.

В этом году в области реализуются пять проектов, направленных на пропаганду Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева, два — на продвижение общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік Ел», пять посвящены 25-летию Независимости РК, шесть — укреплению общественного согласия и национального единства.

За 2014 — 2016 годы организовано более четырех тысяч мероприятий с охватом около 40 тысяч человек. В текущем году впервые в регионе проводилась спартакиада неправительственных организаций.

Наиболее эффективным проектом, вызвавшим положительный резонанс в обществе, стала акция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Велась поисковая работа, собирались архивные и справочные материалы, организована экспедиция «Дорогами славы отцов», которая прошла в городах Российской Федерации.

В рамках социального проекта за эти годы институтом конфликтологии без судебного вмешательства обучено около 100 медиаторов, в школе волонтерства прошли обучение более 400 волонтеров.

На постоянной основе проводятся общественные приемы с привлечением НПО в рамках проектов, направленных на противодействие коррупции, оказание бесплатных юридических консультаций, интеграцию в общество этнических казахов, профилактику трудовых конфликтов и так далее.

В рамках проектов «Хоспис на колесах», «Оказание социальных услуг для детей-инвалидов в детских оздоровительных лагерях», «Обучение компьютерной грамотности лиц с ограниченными возможностями», «Предоставление специальных социальных услуг по трудоустройству инвалидов посредством дистанционного обучения на дому», «Инватакси» и других за три года социальную помощь получили 3933 человека.

В 2013 году на республиканском конкурсе «Разные — равные!» члены ОЮЛ «Асар» заняли первое место в командном зачете, в этом же году общественному фонду «Амазонка» присвоена номинация «За поддержку здравоохранения» республиканской премии «Алтын жүрек», а в 2014 году на республиканском конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» фонд «Амазонка» завоевал Гран-при.

Совет по взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова состоит из 20 человек, 70 процентов из них — представители НПО. В рамках протокольных поручений областного совета за 2014 — 2016 годы в сфере взаимодействия с НПО произошли положительные изменения. Так, в целях расширения отраслевых принципов государственного социального заказа управлений образования, по развитию языков, культуры, архивов и документации, спорта и физической культуры, природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области стали выделять бюджетные средства, с 34 миллионов до 112 миллионов тенге увеличился объем государственного социального заказа на районном уровне.

В целом представители институтов гражданского общества активно привлекаются к работе консультативно-совещательных органов при государственных структурах по обсуждению актуальных проблем, областного, городского и районных советов по взаимодействию с НПО, общественных советов, по делам молодежи, по взаимодействию с религиозными объединениями, комиссий по делам женщин и семейно-демографической политики, по делам несовершеннолетних, общественных советов областного, городского, районных филиалов партии «Нур Отан» по борьбе с коррупцией, научно-экспертной группы при АНК Жамбылской области.

Махпал ДОСЫМБЕКОВА,
руководитель отдела по работе с политическими партиями
и неправительственными организациями
управления внутренней политики акимата области

Комментарии закрыты.