The news is by your side.

Оправданное ожидание. Ветеран журналистики и сейчас в строю

Ветеран журналистики и сейчас в строю

Имя Сагыныш Медетбековой, которая проработала 30 лет (1965-1995) в газете «Кордайский маяк», хорошо знают представители старшего поколения. Ее очерки, статьи и репортажи о людях труда, их жизни являются значительным вкладом, внесенным в летопись района.

В свое время Сагыныш Медетбекова писала о жизни многих людей, а сегодня есть повод рассказать о ней.

Начну свой рассказ с ее имени. Сагыныш! Она родилась в холодном январе второго года войны. В семье Алимбека и Ажибуби, которые жили в Шарбакты, дети не выживали и умирали один за другим. «Господи, дай нам ребенка, хоть без одного глаза, без руки и ноги, но оставь его живым», — молили они Бога и, наконец, дождались –
родилась девочка. Ее назвали Сагыныш, что означает «томление», «тоска», «ожидание». Каждый день родители молились о том, чтобы их ребенок, появившийся на свет семимесячным, вырос здоровым и невредимым.

Сагыныш хорошо помнит свое трудное детство и нуж­ду. Вместе со своей сестрой Сактай, которая родилась после нее, носили на двоих одно платье и жили впроголодь, как и большинство сельчан. Одежду им вязала мама из бараньей шерсти. Мастерица с золотыми руками, она успевала вязать носки и рукавицы для отправки на фронт для солдат и, кроме того, шить лоскутные одеяла, делать кошму с узорами. Сагыныш и Сактай изо всех сил старались помогать матери. В школу несколько лет подряд она ходила с сумкой, которую сшила ей мама. А когда Сагыныш училась в седьмом классе, мама купила ей на вырост пальто 48-го размера, подол которого волочился по земле…

Родительский дом в Шарбакты стоял на месте, где сливались реки Бериктас и Ргайты. Однажды весной произошло наводнение, их дом смыло водой, и семья осталась на улице. Надо было строить новый дом. Вместе со взрослыми Сагыныш месила глину, помогала в черновой отделке дома. В то время девушка окончила семилетнюю школу в Шарбакты и училась в Красногорской средней школе, окончив ее в 1959 году. В том же году осенью вышла замуж за Болата Медетбекова, который только вернулся из армии. Ей было 18 лет. В 1964 году молодая семья переехала в районный центр. Болат устроился на работу оператором в цех по витью веревок промышленного комбината. А Сагыныш через год пришла в районную газету.

Работая корректором, она хорошо освоила работу редакции. В то время подчитчиком работала Сауле Кудайбергенова. Женщины подружились и до сих пор общаются. Со временем Сагыныш начала писать сама. В 1967 году поступила на заочное отделение факультета журналистики и через год была назначена литсотрудником. Так на страницах «Кордайского маяка» стали появляться статьи, подписанные С. Медетбековой, С. Алимбековой. Как-то Сагыныш Алимбековна написала материал о товарно-молочной ферме колхоза «Красный Октябрь», содержащий критику, за что председатель колхоза С. Саргаскаев получил замечание от руководства района. В шутливой форме он выразил свою обиду. А когда она потеряла кандидатскую карточку, этот вопрос был рассмотрен на заседании бюро райкома, где выслушала немало критики в свой адрес.

Сагыныш часто выезжала в командировки и примеряла на себя профессии земледельца, хлебороба, доярки, чабана, строителя и получала удовольствие от того, что рассказывала о их жизни читателям.

Сагыныш была на работе лучшим сотрудником, а дома образцовой снохой. Единственное, что удручало, – отсутствие детей. В надеждах прошли 17 лет. Долгожданное чудо произошло в 1978 году, когда Сагыныш исполнилось 38 лет. Этому событию радовались все. Руководство редакции не отправляло Сагыныш, как раньше, в командировки, освободило от беспокойной работы. Ее перевели на районное радио. Сагыныш родила дочку. Как раз в это время в районе был Шамши Калдаяков, его и попросили назвать девочку, он ей дал имя Жаксыгуль. Известный композитор посвятил дочери Сагыныш песню под названием «Жаксыгуль». После Жаксыгуль на свет появился ее младший брат Жаксыбек.

Я в то время был молодым журналистом, только пришедшим на работу в редакцию. Сагыныш проявила заботу обо мне как старшая сестра.

Сагыныш Алимбековна вышла на заслуженный отдых в 1997 году. Но она не из тех, кто сидит сложа руки, — вспомнила тонкости рукоделия, навыки, которые переняла от своей матери, и стала заниматься пошивом приданого для невест. Заказы поступали даже из Шымкента, работа кипела. Через пару лет руководство района поручило ей руководить музеем, где Сагыныш-тате проработала 12 лет, и сделала немало для увеличения количества экспонатов. Она объехала всех своих знакомых, собирала ручные мельницы, ступы, медные самовары, древние кувшины. В фонд музея она добавила кошму, которая осталась от ее матери.

— Я признательна судьбе, — говорит Сагыныш-тате, анализируя свою жизнь. – Мы с Болатом прожили 46 лет, никогда у нас в семье не было слышно звона посуды, мы с ним не ругались. Он ушел из жизни в 73 года с благодарностью ко мне. Дети окружают меня заботой и вниманием. Особенно я признательна своей снохе. А когда-то я обиделась на Жаксыбека, который захотел привести в дом русскую девушку…

Однако свадьбу сыграли, и до сих пор русская сноха каждое утро приветствует свекровь поклоном и желает ей спокойной ночи с поцелуями в щеку. Когда Сагыныш Алимбековна говорит о Елене, ее лицо излучает свет. Она даже посвятила ей стихи на песню «Аппағым», которую поет Роза Алкожа.

Жизнь идет своим чередом. Уходят люди, которые были рядом. Давно нет ее подруг Нурсилы, Шарипы. Большую радость приносят звонки Аклимы из Алматы и Вали (бывший редактор Валентина Ивановна Бондарева — Прим. автора) из России. Встречается Сагыныш-тате с Бибигуль и Сауле, с которыми вспоминает годы работы в редакции.

— Пусть все будут живы, здоровы. Жизнь коротка, поэтому нужно относиться друг к другу с уважением, — говорит она.

А мы поздравляем Сагыныш-тате с 80-летием и желаем ей крепкого здоровья.

Курманбек АЛИМЖАН,
ветеран журналистики

Комментарии закрыты.