The news is by your side.

Оправданный риск

Боранбай Нурмаганбетов хоть и владеет большим поголовьем, сам выполняет всю работу по хозяйству.

Нелегко заботиться о большом хозяйстве

Крестьянское хозяйство «Алишер» в Сарысуском районе действует с 2003 года. Глава хозяйства Боранбай Нурмаганбетов и его сыновья Бахытжан и Ахметжан начинали с приобретения 80 голов мелкого рогатого скота и участка в 120 гектаров в окрестностях Жанатаса. 

За полтора десятилетия поголовье выросло в десять раз. Конечно, и хлопот прибавилось для всех членов семьи, но Боранбай все-таки рад, что решился тогда заняться животноводством.

— Всю жизнь я работал машинистом на железнодорожной станции Жанатас. Даже не мечтал о том, чтобы освоить эту отрасль сельского хозяйства, хотя вырос в обычной сельской семье, где дома держали несколько голов скота. За овцами в родительском доме отец сам ухаживал, — рассказал Б. Нурмаганбетов. — А тут мои сыновья подросли, предложили заняться этим видом бизнеса. Я долго думал, прежде чем поддержал их.

Новоиспеченным фермерам приш­лось с нуля изучать все нюансы скотоводства. Трудностей было немало, их удалось преодолеть. Сейчас в хозяйстве содержится 800 голов мелкого рогатого скота, 50 голов крупного рогатого скота, 40 лошадей. Имеется 1500 гектаров пастбищных угодий.

— Сарысу славится своей плодородной землей. Здесь много родников, травы сочные. На наших пастбищах стадо умножается, — показывает он свои владения. — Но и работаем не покладая рук. Скот требует постоянного внимания, заботы и тщательного ухода.

В хозяйстве следят за тем, чтобы и противоклещевая обработка, и ветеринарные мероприятия, вплоть до прививок от инфекционных болезней, проводились вовремя. Потому и удается избежать заболеваний сельскохозяйственных животных.

— Наше хозяйство зарекомендовало себя надежным партнером. В год 400 — 450 ягнят отправляем на меркенский мясокомбинат. Правда, молока пока хватает только для нашей большой семьи. Да и шерсть приходится сжигать, так как девать ее некуда. Надеюсь, с развитием кооперативов проблем с приемкой сырья не будет, — говорит собеседник.

Ежегодно хозяйство получает субсидии: за одну голову племенного мелкого рогатого скота — 1500 тенге.

В прошлом году на отгонах за счет господдержки были установлены солнечные панели на сумму больше трех миллионов тенге, так что с электричеством перебоев нет.

В планах у фермеров увеличить поголовье крупного рогатого скота и лошадей, купить трактор в лизинг.

— Тот, кто готов заняться скотоводством или земледелием, не останется без поддержки. Доказательство тому крупные крестьянские хозяйства, которые расширяются с каждым годом. Одно только расстраивает: мало кто хочет идти работать чабаном. У меня работают по найму две семейные пары. Получают зарплату 80 — 90 тысяч тенге в месяц, ежемесячно еще мясом снабжаем, а летом по 10 — 12 ягнят нового приплода. Отгоны обеспечены всем необходимым: электричество, тепло, вода. Но долго чабаны, даже семейные, не задерживаются. Бывает, сами создают хозяйство. А замену найти трудно, — говорит Боранбай Нурмаганбетов.

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.