The news is by your side.

Ориентир на развитие

28 мая — День работников химической промышленности

По мнению аналитиков, в Казахстане бездонный рынок минеральных удобрений. Если увеличить их потребление до 10 килограммов на один гектар земель сельхозназначения, то это позволит полностью загрузить мощности ведущих химических компаний страны «КазАзот» и «Казфосфат». Однако сегодня экспортоориентирован-ным компаниям непросто удержаться на плаву. 

— Любая экспортная компания двигается по рынку с учетом возможностей самого рынка, в зависимости от конъюнктуры наращивает или сокращает объемы производства. И то, что происходит в мире в финансовом или экономическом плане, не проходит бесследно ни для одной отрасли, — говорит генеральный директор ТОО «Казфосфат» Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров. — В первую очередь кризис отразился на сельском хозяйстве и, как следствие, на нашей отрасли: аграрии в целях экономии стали отказываться от приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений, которые использовали каждый год. В Китае, к примеру, спрос на удобрения снизился до 40 процентов, а это один из наших крупных импортеров.

Низкий показатель использования минеральных удобрений — 4,9 килограмма на гектар — одна из глобальных проблем всего Казахстана. В Кыргызстане он выше почти в пять раз, в Узбекистане — более чем в 30 раз. Низкие показатели нашей области тоже не способствуют росту урожайности и ведут к обеднению и гибели земли. Не зря Казахстанский институт развития индустрии при Министерстве по инвестициям и развитию предложил субсидировать аграриям только закупки у отечественных предприятий, как делают все страны, защищая своего производителя. В ТОО «Казфосфат» заявки поступают тоже только в пределах выделенных государством субсидированных объемов. Но в компании понимают, что потребности рынка значительно шире и больше, с оптимизмом смотрят в будущее и строят реальные планы на перспективу.

— Мы сейчас работаем в двух направлениях — по желтому фосфору и минеральным удобрениям. Завершение в прошлом году строительства цеха экстракционной фосфорной кислоты на заводе минеральных удобрений позволило нам увеличить ее производство в два раза и выйти в нынешнем году на уровень 300 тысяч тонн. Если до конца года завершим реконструкцию цеха аммофоса, то в 2018 году производство удобрений доведем до 500 тысяч тонн. По удобрениям у нас один из лучших показателей — рассчитываем в этом году поставить на рынок около 100 тысяч тонн, — делится планами генеральный директор. — Конечно, хотелось бы больше работать на внутреннем рынке, но чтобы выжить, нужно продавать, осваивать новые рынки и развивать логистику. Поэтому география наших поставок расширяется: кроме Китая, Польши, Румынии, Российской Федерации, Украины, Прибалтики и других стран СНГ, ТОО «Казфосфат» впервые начал экспортировать удобрения в Аргентину, рассчитываем в этом году поставить около 100 тысяч тонн. Осенью прошлого года отправили в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая порядка 40 тысяч тонн, задача сегодняшнего дня — продать еще как минимум 100 тысяч тонн. Но там своя специфика и немало местных производителей.

Параллельно в конце года предприятие приступит к проектированию нового производства аммофоса на заводе минеральных удобрений, чтобы к 2020 году довести объемы до одного миллиона тонн. Это, в свою очередь, отразится на увеличении добычи руды в Каратау и Жанатасе. Для выхода на уровень 500 тысяч тонн удобрений в год добычу руды потребуется увеличить до 1,5 миллиона тонн.

Что касается фосфора, то в связи со снижением спроса последние семь-восемь месяцев отгружали продукцию со складов. Сейчас на Новоджамбулском заводе работают две фосфорные печи. С июня планируем перейти на трехпечной режим. Планируется отгрузка продукции на рынки Европы, Америки и Индии и создание резерва на зимний период.

— Говорить, что рынок полностью ожил, еще рано, потому что у нас серьезные конкуренты по фосфору — Китай, Вьетнам, Америка и Индия. Тем не менее производство и кадры мы сохраняем, намерены по уровню выпуска продукции перекрыть показатели прошлого года и произвести ее на три-четыре процента больше, чем в 2016 году, — рассказывает Мукаш Искандиров. — В прошлом году компания заплатила семь миллиардов тенге налогов государству, в нынешнем — около восьми миллиардов тенге. Выполняем мы и социальные обязательства перед коллективом. Если экономическая составляющая позволит, то во втором полугодии на пять — десять процентов повысим заработную плату. Не обошли вниманием и такое важное мероприятие, как Международная выставка ЭКСПО-2017: с 10 июня по 10 сентября ее посетят 600 работников ТОО «Казфосфат» — проезд, проживание, питание в течение трех дней — за счет компании. Так что, несмотря на трудности, к своему профессиональному празднику мы подошли с неплохими результатами. От «Казфосфата» зависит деятельность многих маленьких и средних компаний, поэтому не только химикам, но и сотрудникам этих фирм желаю здоровья, успехов и стабильности в работе.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.