The news is by your side.

Ошибки недопустимы

У жамбылских айболитов важная миссия

Безопасность в сфере животноводства во многом зависит от деятельности ветеринарной службы. О том, как работало созданное в прошлом году управление ветеринарии, на собрании под руководством заместителя акима области Абдалы Нуралиева отчитался руководитель ведомства Оспан Бердияров. 

По информации докладчика, в прошлом году на выполнение запланированных противоэпизоотических мероприятий из республиканского бюджета выделено 891 миллион тенге, а из областного — 216 миллионов 585 тысяч тенге. На территории области, кроме бешенства и бруцеллеза, вспышек опасных болезней не зафиксировано.

Ветеринарные специалисты на местах совместно с ветеринарно-санитарными инспекторами территориальных инспекций Комитета ветеринарного контроля и надзора контролируют санитарное состояние рынков, проводят ветеринарный осмотр поступающего на продажу скота и продукции животного происхождения, а также отслеживают их движение.

— В настоящее время идентифицировано и внесено в компьютерную базу 300286 голов крупного рогатого скота, 1 миллион 517 тысяч 143 мелкого рогатого скота, 51576 свиней, 25988 лошадей, 1136 верблюдов, — привел цифры Оспан Бердияров.

Спикер также остановился на проблемах в сфере ветеринарии. Например, в Жуалынском, Кордайском, Шуском и Таласском районах не все лошади вакцинированы против сибирской язвы. Контрольная проверка крупного рогатого скота на туберкулез выявила, что практически везде не работают безыгольные инъекторы.

— В текущем году запланирована полная контрольная проверка. Поэтому уже сейчас следует начать подготовку к ней и проверить все необходимые инструменты, — напомнил присутствующим специалистам О. Бердияров.

Свои нюансы есть и в идентификации домашних животных. В прошлом году эта работа велась поэтапно в августе, сентябре и декабре. Вся информация вносится в базу данных сельскохозяйственных животных области. Идентификации подлежит и приплод. Но, к сожалению, работу по идентификации молодняка крупного рогатого скота в Жамбылском районе выполнили на 27 процентов, в Сарысуском — на 45, а в Рыскуловском — на 55 процентов.

Специальные профилактические мероприятия в прошлом году проводились на территории природного очага конго-крымской геморрагической лихорадки — это Байзакский, Жамбылский, Сарысуский, Таласский, Мойынкумский районы и город Тараз. На приобретение медикаментов против укусов клещей выделено 75 миллионов 768 тысяч тенге.

Для проведения дезинфекции закупаются специальные машины ДУК. Однако в Мойынкумском, Сарысуском, Таласском и Жамбылском районах устаревшая техника часто выходит из строя. Это затрудняет проведение санитарных работ.

— В прошлом году укусам клещей подверглись 1177 жамбылцев. Все они прошли двухнедельный курс лечения. По причине отсутствия клинических показателей и жалоб с учета сняты 1050 человек. Конго-крымской геморрагической лихорадкой заболели четыре человека, один из них, к сожалению, умер, — отметил О. Бердияров.

Многие районные отделы ветеринарии не имеют собственных зданий. Еще в 2014 году была подготовлена проектно-сметная документация на их строительство. Она уже прошла государственную экспертизу, нужны лишь средства.

— Срок государственной экспертизы — три года. То есть документы на некоторые объекты годны до этого года, на некоторые — до следующего. Многие районы заинтересованы в строительстве и даже успели выделить на это средства. Однако в Байзакском, Меркенском, Рыскуловском и Сарысуском районах пока изменений не наблюдается, — отметил О. Бердияров.

Выступавшие в прениях замес-титель акима Сарысуского района Олжас Кокей, руководитель Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Сарсенбай Султанбеков и руководитель областного филиала Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Ерсин Замишев дали удовлетворительную оценку работе управления ветеринарии.

По итогам отчета Абдалы Нуралиев дал ряд поручений акимам районов и города Тараза, а также руководителям районных отделов ветеринарии. Задания, в частности, касались строительства современных типовых пунктов ветеринарии, расколов, купок и душевых, организации соответствующей работы скотных рынков и профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки.

В завершение собрания, обращаясь к ветспециалистам, он сказал:

— От вашей работы зависит здоровье не только животных, но и всего населения области. Поэтому никаких ошибок быть не должно.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.