The news is by your side.

Основатель детективного жанра. Кемель Токаев был летописцем деятельности сотрудников правопорядка

Кемель Токаев был летописцем деятельности сотрудников правопорядка

Я часто вспоминаю одного русского милиционера, который рано утром шел по пустынной улице Кирова в Алма-Ате по центру дороги. Было это в 60-х годах. Навстречу от агентства Аэрофлота, куда довез несколько пассажиров автобус из аэропорта, пешком шла я (автобусы городские еще не ходили), школьница из далекого аула с небольшим потертым чемоданом. Прошел дождь, было свежо. Милиционер шел с палочкой в руке, одетый в дождевик с капюшоном. Проходя мимо, взял под козырек, отдавая честь, и тепло сказал: «Добро пожаловать в наш город!» Рядовой милиционер представил нашу столицу и свой город гостеприимным символом Казахстана. Мне надо было пройти полгорода, а страха не было, что кто-то нападет… Люди тогда верили милиции.

В 50-70-е годы и молодые, и пожилые увлекались советской детективной литературой, связанной с работой военной разведки и уголовного розыска — МУРа и ЛУРа — Московского и Ленинградского уголовных розысков. Зачитывались романами и повестями таких авторов, как Аркадий Адамов, Юрий Дольд-Михайлик, Юлиан Семенов. Молодая казахская профессиональная литература произведений подобного направления не имела. Кемеля Токаева по праву считают основоположником детективного жанра в казахской литературе.

… Послевоенное время было нелегким — надо было поднимать страну из руин, не дремали бывшие белогвардейцы и басмачи, на фоне дефицита продуктов и товаров расплодились уголовные элементы. Бороться против них, искоренять преступность было трудно, в органах не хватало квалифицированных специалистов, на службу зачастую принимали бывших фронтовиков, активных комсомольцев и коммунистов, которые были преданы идеалам и принципам советского государства.

По произведениям, посвященным труду чекистов и сотрудников милиции, можно изучать историю страны со всеми противоречивыми процессами, психологию уголовных элементов и тонкости расследований. Эти явления можно проследить и в творчестве писателя Кемеля Токаева. Бывший фронтовик и журналист, обладающий наблюдательностью и аналитическим умом, с уважением относился к нелегкому труду сотрудников органов госбезопасности и сыщиков. Он, по сути, стал летописцем их деятельности. Неоднократно участвовал в различных творческих конкурсах, объявленных Министерством внутренних дел и Союзом писателей Казахстана, и удостаивался первых премий (1956, 1972, 1977, 1980 гг.).

Работая в жанре детективно-приключенческой литературы, Кемель Токаев изучал архивные данные, связанные с деятельностью чекистов, милиции на территории республики за период ее существования, с громкими расследованиями, собирая сведения из воспоминаний ветеранов госбезопасности и органов внутренних дел. Это и эпизоды периода гражданской войны, борьба с белогвардейцами и басмачеством, бандами и вредителями в казахской степи. Выезжал в командировки в другие области для сбора информационных материалов для будущих книг. В частности, в 1979-1980 годах в Мангистауской области он собирал материал о 28-ми чекистах, погибших в бою с белогвардейцами в годы гражданской войны.

Кемель Токаев издал девять сборников повестей и рассказов: «Звездный поход» (1954), «Зимняя ласточка» (1955), «Поток» (1958), «Думы о будущем» (1965), «Особое поручение» (1968), «Ночной выстрел» (1972 — на казахском, 1976 — на русском языках), «Случай в Саргабане» (1975), «Неясные следы». Его отдельные рассказы и повести включались в сборники произведений, посвященных чекистам, например, повесть «Меченое золото» вошла в книгу «Не жалея жизни» (1977). Написал романы «Последний удар» (1981), «Гибель солдата» («Солдат соғысқа кетті», 1983), «Птица без гнезда»/«Птица покидает гнездо» (1983), три пьесы: «Кто преступник?», «Красный комиссар» и «Волшебные секреты».

В нашей домашней библиотеке военной и детективно-приключенческой литературы, заложенной моим отцом, боевым комиссаром и партийным работником, имеются пять повестей Кемеля Токаева, опубликованные в двух книгах: «Таинственный след» (1976) и «Не жалея жизни» (1977). Недавно решила перечитать их — «Ночной выстрел», «Меченое золото», «Убийство перед закатом», «Особое поручение», «Таинственный след».

Начала с повести «Меченое золото» (переводчики Р. Петрова, Н. Аргимбекова). В ней рассказывается о событиях, произошедших в Алма-Ате в 60-е годы прошлого столетия. Случайная ошибка неизвестного лица размотала огромный клубок криминально-уголовных историй и происшествий в республике и в соседнем Китае, начиная с дореволюционных времен по 1962 год, которые успешно расследовали и раскрыли сотрудники госбезопасности и милиции. Они разоблачили банду преступников, занимавшихся контрабандой золота, драгоценными камнями, сайгачьими рогами, выявили среди них людей, совершивших ранее громкие убийства и скрывшихся за рубежом.

Повесть читается увлекательно, стиль изложения легкий без громоздких тяжеловесных фраз. Складывалось впечатление, что я сама участвую в этом расследовании и являюсь свидетелем всего произошедшего. Потеплело на душе от названий знакомых улиц и мест — Виноградова, Пастера, Подгорная, Калинина, Панфилова, Кирова, Сибирская, ТЮЗ, река Алматинка, роща Баума, Никольский базар, Тастак, река Весновка. Отдельные эпизоды происходили в центре — оперный театр, ТЮЗ (драмтеатр и кинотеатр). В те времена участок от улицы Фурманова по Калинина до Коммунистического проспекта считался алма-атинским Бродвеем, там вечерами прогуливалась столичная элита, а недалеко проживали ученые, актеры, художники.

Любое произведение украшают мудрые высказывания, цитаты, поучительные выводы, которые заставляют задуматься, иногда пересмотреть свое отношение к тому или иному явлению. Есть они и у писателя К. Токаева: «Мы должны верить в честность людей. И в то же время не забывать, что наша профессия — это в первую очередь бдительность» (слова подполковника Бессонова), «Проявлять чувства — непозволительная роскошь для настоящего делового человека…», «ЧК, когда захочет, все найдет, что надо», «Оказывается, в руках у вас Библия, а за пазухой — камень», — такими словами обличает женщина «человека почтенного, почитающего бога», но занимающегося грабежом и провокационной деятельностью, и другие.

В повести «Ночной выстрел» вызывают чувства гордости высказывания о Казахстане и нравах народа: «Но Казахстан так велик!.. Как говорит поэт: «Пять Франций без Лувров, Монмартров…» (О. Сулейменов — Прим. авт.), «Казахи любят детей. Не считаются с тем, свой ли, чужой ли, не делают различия», «…Мы еще не разучились гостей принимать. Это еще от предков перешло, не к лицу нам нарушать священный обычай гостеприимства. Казахи еще не разорялись от того, что привечали гостя», «Хороший человек никогда чужим не бывает».

Немало оригинального юмора вкладывает писатель в уста и мысли своих персонажей: «Людей с толстыми кошельками он уважал больше, чем бога, ибо вряд ли у бога был сейф с валютой», «Я не верю, что бог вездесущ, а вот в то, что вездесущ автоинспектор, я твердо верю», «Ведь у пьяниц есть такая черта — дружков заводить».

В повести речь идет об операции по обнаружению и выявлению специально подготовленного агента зарубежных спецслужб для сбора информации о секретном оружии в запретной военной зоне на территории Казахстана.

В произведениях Кемеля Токаева часто встречается описание состояния природы, безмятежность и спокойствие которой как бы вступают в диссонанс с тревож­ными и трагическими событиями, происходящими в разное время и в разных уголках страны.

Современники, знавшие писателя, признавали, что Кемель Токаев — неординарная личность своего времени. Справедливость и доброта — девиз его произведений.

Сын писателя Касым-Жомарт Токаев — дипломат, государственный деятель, ныне Президент Казахстана, написал воспоминания об отце и, в частности, высказал мнение: «В большой литературе Кемель Токаев сказал свое слово. Будучи его сыном, я очень удовлетворен тем, что его слово было искренним, правдивым и честным. По-другому быть и не могло, потому что сам Кемель Токаев был именно таким человеком: искренним, честным и гордым. Уверен, что таким он останется в памяти многочисленных поклонников его художественного творчества и современников».

Фатима ОРАЗБЕКОВА,
педагог-ветеран, член Союза журналистов Казахстана

Комментарии закрыты.