The news is by your side.

Основательный подход

Жуалынский предприниматель старается не ради славы

У жителя села Карасаз Жуалынского района Жанадила Сейдалиева много планов и проектов, которые он готов реализовать. «Я не хочу прославиться, мне нужно, чтобы мои родные и земляки жили в достатке, ни в чем не нуждались. Ведь сегодня государство открывает большие возможности для желающих трудиться, особенно для молодежи», — говорит он. 

Жанадил Сейдалиев родился в 1967 году в селе Акбастау. После окончания средней школы окончил Джамбулский зооветеринарный техникум, а затем сельскохозяйственный институт в Костроме. Знания и наработанный опыт помогли Жанадилу стать докой в вопросах животноводства.

В 1992 году он возвратился в родное село, 15 лет заведовал фермой в совхозе имени Карла Маркса.

— В Костромской области я видел племенных коров, которые давали в сутки по 25 — 30 литров молока. Поэтому, работая в совхозе, вплотную занялся вопросами селекции животных, применял искусственное осеменение. В результате наши коровы давали по 18 — 20 литров молока. Селекционной работой, а также искусственным осеменением я занимаюсь и сегодня. Всегда помогу советом тем, кто ко мне обращается, — рассказывает Ж. Сейдалиев.

В 2017 году Жанадил Сейдалиев первым откликнулся на призыв государства создавать сельские производственные кооперативы и стал руководить СПК «Береке-2017». Сегодня в это сельскохозяйственное формирование мясного направления входят 53 члена. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» они получили кредит в сумме 170,2 миллиона. Эти деньги распределены между членами сельхозкооператива — каждому досталось от полутора до четырех миллионов тенге.

— В наш СПК вошли жители сел Шынбулак, Карикорган, Тасбастау, Журимбай, Акбастау, Карасаз и Бауыржан Момышулы. Согласно условиям кооператива нам за каждую сданную голову животного государство должно было платить субсидию в размере 20 тысяч тенге. Также мы хотели приобрести мини-бойню. Однако нам было отказано в выплате субсидии. И теперь каждый член кооператива работает сам по себе. Только 26 из 53 занимаются выращиванием скота на мясо, остальные приобрели дойных коров и сдают молоко на сырзаводы района. Кредиты потихоньку погашаются. Я уже не веду учет мясной и молочной продукции, так как это сегодня просто стало ненужным. Но мы работаем, чтобы рассчитаться с долгами, — говорит руководитель кооператива.

Ж. Сейдалиев считает, что при создании сельхозкооперативов изначально не были продуманы все нюансы.

— В частности, кредит надо было выделить кооперативу, а не каждому его члену в отдельности. Тогда бы кооператив полностью отвечал за результат своей деятельности, — подчеркнул он.

Сам Ж. Сейдалиев возглавляет крестьянское хозяйство «Индира», имеет 70 гектаров посевных площадей и 127 гектаров пастбищ. Выращивает пшеницу и ячмень на корм для скота. В хозяйстве содержатся девять дойных коров и несколько племенных быков. За животными ухаживают доярка и скотник. Полученное молоко отправляют на сырзавод в районный центр.

А еще Сейдалиевы владеют небольшой пекарней. Поначалу объемы были небольшими — всего 150 булок в сутки. Сегодня на прилавки магазинов отправляется до 1000 булок хлеба.

— У меня сердце болело, когда мы раньше покупали хлеб в магазинах. Его невозможно было долго хранить, он крошился, и всегда чего-то в нем не хватало — то соли мало, то пересоленный. А самое главное — какой-то пустой. И тогда я, посоветовавшись с семьей, решила печь хлеб на продажу, — рассказывает Айгуль Сейдалиева.

Хлеб из ее пекарни вкусный, вид у него аппетитный, так и хочется отломить хрустящую корочку. Жители села Карасаз охотно покупают его.

У предпринимателей Сейдалиевых есть хорошая задумка — приобрести ротационную печь, в которой хлеб будет выпекаться и подниматься на собственном пару.

— Печь автоматически сама отключается, когда хлеб готов. Очень удобное и экономное оборудование. Если мы его купим, то сможем выпекать несколько тысяч буханок хлеба в год, — делится планами Жанадил Сейдалиев.

Сегодня предприниматели обеспечивают хлебом 28 торговых точек не только своего сельского округа, но и райцентра и сел загорной зоны. В пекарне в две смены работают четыре человека, ежемесячно получающих до 60 тысяч тенге. И если кого-то надо подменить, то хлеб печет сам Жанадил, ведь он прекрасно знает тонкости этого дела. А Айгуль управляется в магазине «Нан», который открыли рядом с домом.

У Жанадила и Айгуль Сейдалиевых четверо детей. Они с малолетства приучены к труду.

— Детей мы обучаем всему, чем занимаемся сами. Они радуют нас тем, что никогда не отлынивают от дела. Потому я считаю, что не зря трудимся, есть кому передать свое дело, — говорит Жанадил Сейдалиев.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.