- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Основной фактор производства. Выявлено и рекомендовано к обследованию 415,8 тысячи гектаров неосвоенных земель
Выявлено и рекомендовано к обследованию 415,8 тысячи гектаров неосвоенных земель
В программных документах Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно указывает на важность того, как в стране распоряжаются земельным фондом.
В Послании Президента народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» от 1 сентября 2022 года в разделе «Развитие реального сектора» на этот счет сказано: «Земля — базовый фактор производства. Без доступа к ней ведение бизнеса невозможно. До конца года нужно выработать действенные подходы для оперативного и прозрачного выделения предпринимателям земельных участков. В каждом регионе и крупном населенном пункте следует провести оценку наличия незанятых или неиспользуемых по назначению земель. Эта информация должна быть полностью доступна бизнесу. Уверен, указанные меры повысят конкурентоспособность не только предпринимательского класса, но и экономики в целом».
В разделе «Новая экономическая политика» этого же документа говорится: «Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе… В рамках работы Комиссии по изъятию неиспользуемых земель государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее пяти миллионов гектаров».
Ранее в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал: «В Земельный кодекс внесены поправки, стимулирующие отечественных инвесторов вкладывать средства в развитие сельских территорий. Эти изменения позволяют вовлекать сельхозземли в полноценный экономический оборот».
Вопросы, связанные с тезисами Посланий Президента и поручениями в свете реформ, обсуждаем с руководителем управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бахтияром Копбосыновым.
— Административная территория Жамбылской области на 1 ноября 2022 года составляет 14427,5 тысячи гектаров, в том числе земли сельскохозяйственного назначения — 4675,8 тысячи; земли населенных пунктов — 845,2 тысячи; земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения — 174,9 тысячи; земли особо охраняемых природных территорий — 11,6 тысячи; лесной земельный фонд — 4429 тысяч; земли водного фонда — 356,1 тысячи и земли запаса — 1463,3 тысячи гектаров — сообщил Б. Копбосынов. — В целях выявления дефицита пастбищ совместно с органами прокуратуры области изучена ситуация в населенных пунктах, выявлена нехватка пастбищ площадью 683 тысячи гектаров.
Ведется работа по пяти направлениям для системного решения проблемы. В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса начаты работы по передаче в населенные пункты пастбищных земель категории земель запаса на баланс сельского округа, — подчеркнул Бахтияр Копбосынов. — В 2021 году в целом по республике возвращено 1,8 миллиона гектаров пастбищных угодий, из них 730,2 тысячи гектаров переданы в пользование местному населению.
Ведется возврат в населенные пункты уже введенной в эксплуатацию части общих пастбищных угодий. Начато закрепление за сельскими округами 199,6 тысячи гектаров пастбищных угодий, расположенных в радиусе пяти километров от территории этих земель и населенных пунктов. В 2021 году сдано 13,6 тысячи гектаров, в 2022 году — 24,1 тысячи. Работа в этом направлении продолжается.
Организуется вывоз поголовья крупного рогатого скота на земли лесного фонда. На пастбища вывезено 242,9 тысячи голов скота.
Ведется работа по заключению меморандумов с землепользователями на безбарьерный выпас скота на местах сбора продукции. Заключен меморандум с 2071 крестьянским хозяйством площадью 486,5 тысячи гектаров.
— В своем Послании Президент страны сказал: «Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят». Как обстоит дело с этим?
— Из 252,3 тысячи гектаров пастбищных угодий, неосвоенных и находящихся в пользовании с нарушением требований законодательства, в 2021 году возвращено 106,3 тысячи гектаров неиспользованных земель. В 2022 году в собственность государства возвращена 201 тысяча гектаров. В 2022 году было выявлено и рекомендовано к обследованию 415,8 тысячи гектаров неосвоенных земель в целом по космической системе дистанционного зондирования. В результате перерегистрировано поголовье скота на площади 129,5 тысячи гектаров. Площадь неосвоенных земель составила 254,7 тысячи гектаров. План возврата на 2023 год утвержден на 200 тысяч гектаров.
— За 2021-2022 годы пастбища населенных пунктов увеличились с 363 тысяч до 741 тысячи гектаров. В 2023 году дополнительно планируется увеличить площадь на 69,3 тысячи гектаров. В результате проделанной работы дефицит пастбищных угодий снизился до 195 тысяч гектаров. Для упорядочения выпаса скота разработаны и утверждены порядок и схема использования пастбищ по каждому населенному пункту в соответствии с требованиями Закона РК «О пастбищах».
Со стороны нашего управления не остались без внимания обеспечение земельных ресурсов инвестиционно-инновационными проектами, поддержка предпринимательства. Схема зонирования земель и территорий с определением их целевого назначения для размещения агропромышленного и коммерческого объектов разработана по всему сельскому округу на 17,1 тысячи гектаров. Утверждена она на сессии областного маслихата. Стоит отметить, что аналогичная схема была разработана Алматинской областью на 505 миллионов тенге.
— Земля требуется и для различных промышленно-инвестиционных проектов.
— Да, и в 2022 году оформлено и передано 16458 гектаров земельных участков для инвестиционно-инновационных проектов стоимостью 106403 миллиона тенге. В частности, на территории Сарысуского района компании «Qazaq Soda» передано 2903 гектара, ТОО «Qazaq Bio Product» — 2710, в Кордайском районе ТОО «Шокпар Гагаринское» — 1505, в Жамбылском районе ТОО «Кнауф Гипс Тараз» — 624,9, на территории Жуалынского района компании «Coknur Gida» — 1700, ТОО «Шагал майнинг» — 563 гектара.
Кроме того, предоставляются земельные участки для выработки электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, в Жамбылском районе передано 2000 гектаров для проведения изыскательских работ с целью строительства солнечной электростанции «AES ASA» мощностью 50 мегаватт, в Таласском районе — для трех ветроэлектростанций мощностью 13,5 мегаватта, для ВЭС «Шенгели» — мощностью 20 мегаватт, в Мойынкумском районе для объектов ТОО «Total Eren» передано 2000 гектаров с целью проведения изыскательских работ для строительства ветро-электростанции мощностью 1000 мегаватт.
В 2021 году предоставлено 21 недропользователю 413,7 гектара. По итогам 2022 года 19 недропользователям предоставлено 3030,1 гектара, из них на добычу песчано-гравийной смеси — 150,6, гранита — 11,1, золота — 47,8, меди -127,5, на производство гипса — 628,3 гектара, глинистых почв — 285,5, на добычу фосфора — 175, для добычи твердых полезных ископаемых предоставлен земельный участок 1604,4 гектара.
— Как используются земли, возвращенные в госсобственность?
— Пастбищные угодья, возвращенные в собственность государства, закрепляются за сельскими округами для выпаса скота сельчанами, остальные земли передаются пользователям через конкурс.
На земли сельскохозяйственного назначения в 2022 году проведено 14 конкурсов, 46,9 тысячи гектаров вовлечены в оборот. Для ведения садоводства 654 гражданам выделен земельный участок площадью один гектар. В предпринимательских целях 119 земельных участков выставлены на аукцион и проданы на сумму 112,9 миллиона тенге.
— Как в управлении земельных отношений оказывают госуслуги?
— В сфере земельных отношений оказываются 10 государственных услуг. По программе «Цифровой Казахстан» проводятся мероприятия по цифровизации на основе лучших технологий и передового опыта. Цифровизация, в свою очередь, предполагает ликвидацию массовой бюрократии во всех отраслях.
Тем не менее Глава государства, выступая 11 января текущего года на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан, отметил, что это важное мероприятие не приносит плодов. Интеграция информационной системы должна избавить государственные органы от бумажной волокиты и повысить доверие общества к государственным органам.
Процедура выбора и распределения земельных участков для бизнеса переведена в цифровой формат, действует региональная геоинформационная система с доменным названием е-Jambyl. В ней предусмотрена возможность просмотра свободных земельных участков в масштабах конкретного района, сельского округа и города области.
В целях предоставления информации, доступной населению в региональной геоинформационной системе, на территории области проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения и выявлены свободные земельные участки площадью 1,1 миллиона гектаров (в том числе 25 тысяч гектаров пашни, семи тысяч гектаров сенокосов).
Также определены свободные земельные участки предпринимательского назначения. В свою очередь жители районов и города Тараза, желающие заниматься предпринимательством, имеют доступ к просмотру и выбору земельного участка.
Кроме того, очередность жителей области на участок для индивидуального жилищного строительства переведена в электронную систему, обеспечен доступ к ней через сайт Единого государственного кадастра недвижимости. Любой гражданин может войти на сайт по индивидуальному идентификационному номеру.
Беседовал Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.