The news is by your side.

Особенные дети

К каждому ребёнку — индивидуальный подход

Развитие ребенка — уникальный и удивительный процесс. Единого стандарта, по которому должна формироваться его личность, не существует. К каждому ребенку, в зависимости от его потребностей и возможностей, должен быть индивидуальный подход. 

Пристальное внимание педагоги должны уделять детям с особыми образовательными потребностями.

При поддержке благотворительных фондов «DARA» и «SAMRUK KAZYNA ТRUST» при таразской средней школе № 25 открылся ресурсный кабинет инклюзивного образования, который охватил 120 детей с особыми потребностями. В 308 из 446 общеобразовательных школ региона созданы условия для инклюзивного образования. Установлены пандусы, широкие двери, тактильные дороги и уголки отдыха. Для детей c задержкой развития в 18 школах области работает 371 коррекционный класс.

В таразской средней школе № 18 открыто девять коррекционных классов со специальным обучением. Здесь учатся дети, которые испытывают определенные трудности при получении знаний, а также плохо адаптируются в коллективе. Как правило, у таких учеников проявляются легкие нарушения в работе головного мозга, центральной нервной системы, а также отставание по эмоционально-волевому типу.

Педагог начальных классов этой школы Ралия Бахтиярова с 1996 года работает с такими детьми.

— К нам поступают разные ребята. Специально для них мы разрабатываем программу обучения, которая не позволяет отстать от общеобразовательной, вводим коррекционные часы, где учимся правильно произносить звуки, развиваем мелкую моторику, — рассказывает она.

По словам педагога, проблемы детей, обучающихся в коррекционных классах, невозможно решить одним только наглядным примером отличников.

— Речь идет не о лени или низкой заинтересованности. Эти дети развиваются по-своему, и задача взрослых — подойти к их обучению с особой ответственностью и серьезностью. В классах коррекции с детьми работают психологи, логопеды, дефектологи. Также мы формируем доверие к учителю и используем индивидуальные методики для каждого ребенка. Лишенный всего этого ребенок замкнется в себе или начнет проявлять агрессию. Тогда уж точно не будет даже пытаться освоить учебный материал, в результате чего останется на второй год или будет переведен в другую школу. Сейчас, когда огромное число детей приходит в школу с синдромами дефицита внимания или гиперактивности, классы коррекции — зачастую единственный способ донести до них школьную программу, — говорит Р. Бахтиярова.

Чаще всего ребенка переводят в класс коррекции после одного — двух лет обучения в обычном, когда становится понятно, что воспринимать информацию наравне с одноклассниками он не способен. В этом случае комиссия, в состав которой входят психолог, коррекционный педагог и логопед, должна аттестовать ребенка и информировать родителей о необходимости перевода.

— Некоторые родители думают, что их ребенок в коррекционном классе может получить меньше знаний. На самом деле программа включает абсолютно те же самые объемы знаний и перечень предметов. Но в классе коррекции от пяти до 15 человек, и у педагога есть возможность уделить больше времени каждому, — продолжает педагог. — Занятия в коррекционных классах длятся дольше. Кстати, в игровой форме детям гораздо легче усвоить учебную программу.

Как правило, коррекционный класс — это временная мера. В основном к пятому классу дети догоняют сверстников и переводятся в обычные классы. Независимо от того, сколько лет шло коррекционное обучение, в аттестате это не будет указано.

— Для меня большая радость, когда к четвертому или пятому классу мои воспитанники отлично разговаривают, запоминают стихотворения, знают таблицу умножения. Есть некоторые ребята, которым с огромным трудом дается математика. Таких детей мы не можем перевести в обычный класс. Как правило, они учатся до девятого класса, а дальше могут поступить в колледж на гуманитарную специальность, где математика им не будет нужна, — говорит учитель.

Один раз в полгода «особенные» дети проходят осмотр у невропатолога, а один раз в два года — у психиатра. Дети помимо специальной коррекционной программы получают медикаментозное лечение. Благодаря комплексному лечению и работе специалистов они догоняют в развитии своих сверстников.

По словам Ралии Бахтияровой, важно к таким детям относиться с большой любовью и терпением. Ни в коем случае нельзя на них кричать или требовать больше, чем они могут. Путь к успеху начинается с маленьких побед.

Валерия БОГДАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.