The news is by your side.

Остались не у дел. Сельчане требуют вернуть им земельные паи

Сельчане требуют вернуть им земельные паи

Бывшие работники одного из крупнейших в свое время в регионе совхоза «Тогузкентский» не могут восстановить свои права на земельные паи, полученные почти 80 лет назад. Об этом рассказал обратившийся в редакцию нашей газеты пенсионер Данабек Токабаев, проживающий в Тогызкентском сельском округе Сарысуского района.

Речь идет о земельных паях, которые сельчане получали при делении совхозных территорий.

В 1945 году в Сарысуском районе был создан совхоз «Тогузкентский». В нем трудились около 700 местных жителей, на балансе сельхозформирования было 190 тысяч гектаров, из них 140 тысяч гектаров — земли сельскохозяйственного назначения, 50 тысяч гектаров — лесхозные земли, выданные в аренду на 50 лет. Содержались около 80 тысяч голов племенных овец, 500 лошадей, 500 верблюдов, 100 дойных коров. В совхозе работали четыре тракторные бригады, в каждой из которых было по 15 тракторов и 60 различных автомашин.

С развалом Союза жизнь в процветавшем совхозе остановилась. В 1991 году стартовала кампания по приватизации, после чего и начались проблемы тогызкентцев. Тогда никто толком не знал, каким образом земля и коллективное имущество будут поделены между людьми. Начиная с 1995 года, всем сельским жителям стали выдавать документы о праве собственности на землю. А тем, кто был занят непосредственно на сельскохозяйственных работах, кроме земельных паев полагались еще и имущественные права. Их должны были обеспечить техникой и другими сельскохозяйственными активами.

Что касается земли, то бывшие члены совхоза, получив свидетельство о праве на землю, должны были создать свое крестьянское хозяйство либо кооператив. В общем, пройти перерегистрацию и получить эту самую землю.

Возможно, было проведено собрание, но информация до некоторых не дошла. Каждый человек должен был привести в порядок свои документы. Далее земли, не оформленные надлежащим образом, перешли на баланс государства. Конечно, есть сельчане, которым удалось все оформить, и сейчас они трудятся на своей земле. Однако таких счастливчиков в районе мало. Лишь 46 крестьянских хозяйств получили от совхоза 45 тысяч гектаров. Не у дел остались 242 акционера, из которых более 40 человек уже умерли. Люди лишились своих земельных паев, а взамен абсолютно ничего не получили. И это, несмотря на то, что большинство из них всю свою молодость трудились в совхозе. Теперь они требуют причитающуюся им долю земли.

— Я создал ТОО «Таласқоңыр», хотел купить овец и верблюдов, планировал также выращивать овощные культуры. Обратился в сельский акимат, чтобы мне выдали в аренду пастбищные и пахотные участки. Мне сказали, что свободных земель в округе вообще нет. Как же так? Туда пойдешь — там продано, здесь — тоже продано. Без земли заниматься сельским хозяйством просто невозможно. Дети растут, им бы делом заняться, но они при всем желании не могут этого сделать, потому что земли нет. А что им тогда делать? Едут в город в поисках хоть какой-то работы, хотя сами себя здесь могли бы спокойно прокормить. О каком будущем может идти речь? Никакого шанса у нас нет даже самих себя обеспечивать. У нас такие проблемы с землей возникли из-за того, что все наделы ранее действовавшего совхоза ушли куда-то. Мы не можем пасти скот, сеять, строить овощехранилища, теплицы. Согласно Земельному кодексу, прежде чем изымать паи, сельчан должны были заранее уведомить об этом. Однако никто никаких уведомлений не получал. Куда делись земли, у кого искать правды, кто должен разбираться в сложившейся ситуации, наконец, кто ответственный за то, что сельчане остались без земли? На каком основании право на земли получили другие люди? Совхоз был миллионером, а теперь миллионерами стали не имеющие отношения к нему люди! Мы хотим правды и справедливости, — возмущается Данабек Токабаев.

Он считает, что земля, которая должна принадлежать крестьянам, давно прибрана к рукам недобросовестными людьми. Сельчане подозревают, что земли были переданы по негласному договору с местными исполнительными органами еще в 2000-х годах. Но проверить это сейчас практически невозможно.

Мы стали интересоваться, что это за земля и почему ею не могут воспользоваться жители округа. Связались в местным акиматом и запросили соответствующие документы. По словам акима Тогызкентского сельского округа Медета Кузембаева, он в то время не работал и не владеет информацией.

Ответы на запросы в ряд компетентных органов мы получили противоречивые. Данные, предоставленные сельским акимом и руководством отдела земельных отношений Сарысуского района, расходятся. Единственное, что из них понятно: аграрии оказались заложниками бюрократии из-за своей неосведомленности и незнания законов. Так как операции с землей происходили несколько десятков лет назад, многие документы переданы в архив или их просто не существует. Чиновники, по халатности которых возникли эти спорные ситуации, давно и неоднократно поменяли места работы.

А какова же судьба наделов? Они сейчас пустуют.

По словам руководителя отдела земельных отношений акимата Сарысуского района Ерболата Узакбекова, совхоз в 1994 году был реорганизован в акционерное общество. Уже к тому времени от совхоза осталась только земля — ни скота, ни техники. В 2008 году акционерное общество было преобразовано в ТОО «Тогызкент». Товарищество зарегистрировано в департаменте юстиции Жамбылской области и в интегрированной налоговой информационной системе РК. Руководителем товарищества был Кыдырбек Абдималиков. В 2018 году государственную долю товарищества передали в социально-предпринимательскую корпорацию «Тараз». В 2018 году акции товарищества были выставлены на продажу. Его новым владельцем стало ТОО «Арал Агро».

— Постановлением акимата Сарысуского района от 25 сентября 2018 года утвержден землеустроительный проект ТОО «Тогызкент» на 50101,3 гектара земли, в том числе 2776,6 гектара сенокосных угодий, 43775,7 гектара пастбищ и 3549 гектаров прочих земельных участков. 28 января 2019 года получены идентификационные документы на земельные участки и зарегистрированы в отделе юстиции. Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года в план продажи были включены 91,38 процента товарищества, принадлежащих государству. В 2018 года приказом управления финансов акимата области доля выставлена на продажу. По информации СПК «Тараз», 26 сентября 2018 года 91,38 процента ТОО «Тогызкент» были проданы ТОО «Арал Агро» в результате электронного аукциона, — пояснил Ерболат Узакбеков.

Он считает, что сложившаяся ситуация с паевыми землями возникла из-за отсутствия в то время контроля со стороны членов товарищества за работой его руководства.

— Сельчане говорят, что в список землепользователей ТОО «Тогызкент» вошли посторонние люди и пользуются большими участками. Члены товарищества сами это допустили. Они ведь имели право запрашивать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией. В соответствии со статьей 11 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года участники ТОО вправе участвовать в управлении делами товарищества, получать всю необходимую информацию, доход от деятельности, в случае ликвидации товарищества — стоимость части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или, по соглашению всех участников товарищества, могут прекратить участие в товариществе путем отчуждения своей доли, оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, — поясняет Ерболат Узакбеков.

Нам удалось связаться с первым директором ТОО «Тогызкент» Жансериком Маировым. У него есть свидетельство о праве собственности на земельные доли. Он получил 800 гектаров. Ж. Маиров рассказал, что не все получили акты на землю потому, что совхоз акционировался, и усложнял положение тот факт, что больше половины земель уже были на балансе государства.

Сейчас на балансе ТОО «Арал Агро» 50 тысяч гектаров. Эти земли простаивают, их никто не обрабатывает. Дело в том, что товарищество до сих пор не может зарегистрироваться в департаменте юстиции Жамбылской области, потому что процедура переименования и продажи прошла без участия акционеров. Вот и получается, что и товарищество не получает выгоду от земель, и фермеры остались у разбитого корыта.

Неудачно претворенная в жизнь приватизационная политика больно ударила по интересам простых людей. Сельчане решили добиваться своих прав на землю. Они пишут письма в управление земельных отношений, управление по контролю за использованием и охраной земель, обращаются в суд. Десять человек подали иски в суд о признании права собственности на земельные участки. Люди надеются, что чиновники обратят на их проблему внимание, и земли, отнятые у них без законных оснований, будут возвращены.

К слову, по данным цифровой платформы JerInspectr, в Сарысуском районе 57 неиспользуемых земельных участков пастбищных угодий общей площадью 30,2 тысячи гектаров. Сформирован план по возврату неиспользуемых земель, на первом этапе будут изъяты 14 тысяч гектаров. На сегодняшний день в государственную собственность возвращены семь земельных участков общей площадью 1370 гектаров.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.