The news is by your side.

Остаются патриотами. Из Шайкорыка никто не хочет уезжать

Из Шайкорыка никто не хочет уезжать

Горожанину село кажется местом, где нужно носить воду из колодца и заниматься другой тяжелой работой, чтобы обеспечить необходимые условия жизни. Однако не все сельские населенные пункты области подходят под это определение.

К примеру, село Шайкорык Жамбылс­кого района находится всего в трех километрах от Тараза, и его очень легко принять за городскую окраину.

Как рассказал аким Жам­былс­кого сельского округа Жамбылского района Бахыт Садырбаев, в состав округа входят шесть населенных пунктов.

— Это центр округа Шайко­рык, потом села Коныртобе, Ниязбеков (бывшее село Бесжылдык), Танта, Капал и поселок при станции Шайкорык. Села полностью обеспечены газо- и водоснабжением, нет проблем с электричеством. Согласно плану социального развития на 2020-2022 годы, ведется работа по благоустройству. К примеру, в этом году запланирована реализация шести проектов, в том числе ремонт линий электропередачи на улицах Шалкар и Теректи, а также установка уличного освещения на улице Ташметова в селе Шайкорык. А в селе Танта в этом году построили мини-футбольное поле. В сельском округе имеются 47 улиц, из которых только семь не заасфальтированы. Преимущественно это новостройки. Бюджетную заявку на следующий год мы уже подали, — говорит он.

Люди обращаются к акиму сельского округа с самыми разными проб­лемами. Когда-то они просили обеспечить бесперебойную подачу воды, газа и электричества, теперь жители Шайкорыка мечтают о том, чтобы вдоль улицы, где находится школа, построили тротуар. Это обеспечит безопасность школьников.

— Есть житейские проблемы. В Шайкорыке есть три улицы, где слабое напряжение в электросетях. В итоге они не выдерживают нагрузку на них. Мы сейчас готовим проектно-сметную документацию на то, чтобы обновить электросети. Также просят установить уличное освещение — из 47 улиц округа фонари есть только на восьми. И самая главная проблема — близость отвалов фосфогипса. Ее мы решаем уже несколько лет. Надеюсь, что когда-нибудь решим. Проблема поливной воды постепенно теряет актуальность. По проекту ПУИД-2 выделено 3,6 миллиарда тенге на реконструкцию и строительство каналов в Жамбылском, Колькайнарском и Карасуском сельских округах. Благодаря этому фермеры осваивают орошаемые земли, которые долгие годы оставались без внимания. Крестьянские хозяйства в основном специализируются на растениеводстве: выращивают люцерну, кукурузу, зерновые колосовые культуры, значительные площади, до 600 гектаров, отводят под лук. В следующем году планируем посеять сахарную свеклу. В этом году наши фермеры отказались от ее выращивания, так как не согласились с закупочной ценой. А теперь, когда принято решение закупать сахарную свеклу по 40 тенге за килограмм плюс выплачивать компенсацию за доставку к приемному пункту в размере четырех тенге, сельчане готовы вновь заняться этой культурой. У нас неплохими темпами развивается капельное орошение, есть и дождевальные установки, — рассказывает аким округа.

 

Социальный срез

В округе действуют две средние школы — в селах Шайкорык (1300 мест) и Ш. Ниязбеков (на 300 мест). В селах Коныртобе и Капал дети учатся в начальных школах. Шайкорыкская средняя школа была построена в 1974 году, и сегодня на уровне области поднимается вопрос строительства нового здания школы.

Есть также и детский сад на 150 мест, кроме того, работают три мини-центра. Что касается объектов здравоохранения, то они представлены государственной и частной поликлиниками. В следующем году в округе запланировано строительство медпункта на 50 посещений в смену. С медицинскими кадрами проблем нет. Жители округа могут вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Что касается досуга, то при школе действуют кружки по интересам, также подростки занимаются в сельском клубе, есть библиотека. Для молодежи имеются мини-футбольные поля, площадки для стрит воркаута. Для малышей установили детские игровые площадки.

— А если позволяют финансовые возможности, то можно поехать в город — он близко, — добавил Бахыт Садырбаев.

Оттока населения из округа нет, так как он уже через несколько лет может присоединиться к Таразу. В новом Генеральном плане города отражено включение в границы областного центра четырех населенных пунктов Жамбылского сельского округа.

— У нас, наоборот, наблюдается приток новых жителей. Сейчас мы ведем оценку 194 гектаров, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Будем выкупать эти земли. В округе в очереди на получение земельных участков состоят около 1700 человек. В прошлом году мы выдали 97 участков в селе Ниязбеков, — рассказал аким округа.

Социальные вопросы тоже находят решение. Но оно не заключается только в выплате адресной социальной помощи. Помогают людям с открытием собственного дела, выдавая безвозмездные гранты, привлекают безработных на оплачиваемые общественные работы. Как результат — с прошлого года в округе сократилось количество получателей АСП.

— Мы живем в выгодной близости от города, куда многие жители округа ездят на работу. Особой проблемой с безработицей у нас не наблюдается. Впрочем, работы и у нас хватает, только люди ведь разные: кто-то берется за любую возможность заработать, а кто-то ждет, когда ему дадут деньги просто так, — отметил Бахыт Садырбаев.

Чем могут заняться жители? По словам акима округа, можно выращивать овощи, устроиться в любой из перерабатывающих цехов, в конце концов — на строительство объектов, причем не только на территории округа, но и области.

 

Цех в центре села

Примером того, что работы в селе хватает, можно назвать цех по производству консервированной продукции, который несколько лет назад открыл житель села Шайкорык Равшан Мамедов. Он производит несколько видов консервов: маринованные огурцы, помидоры, ассорти, томатный и фруктовые соки, компоты.

— Для маринада мы используем классическую рецептуру на уксусе. А соки производим из концентрата. Продукцию отдаем на реализацию в торговые точки области. Компоты в этом году у нас получились дорогими из-за повышения стоимости сахара. Огурцы и помидоры закупал на оптовом рынке в Таразе, а также с полей в Байзакском районе. Килограмм огурцов обошелся в 150-160 тенге. В этом году все было дорогим. Банки закупаю у местных производителей, а крышки — на рынке, — рассказывает предприниматель.

В цехе в период сезона задействованы шесть-восемь человек. Сейчас в период реализации готовой продукции остались двое. Равшан Мамедов занимается поисками путей сбыта, а остальные обеспечивают порядок на объекте.

— Я из Шайкорыка никуда уезжать не собираюсь. У меня здесь дом, родные. Детей я уже вырастил, осталось выучить младшую дочь. И все, что я сейчас делаю, я делаю для них. С водой, газом, электричеством в нашем селе проблем никаких нет. Единственное, что мешает, это фосфогипс, который летит с отвалов фосфорного завода во время ветров. А так жить можно, причем неплохо, — говорит мужчина.

 

Слово ветерана

Председателя совета ветеранов Жамбылского округа и почетного гражданина Жамбылского района Орынбая Рысбаева мы застали почти на пороге дома — он собирался на важное мероприятие.

— Вопросов, которые нужно решить в Шайкорыке, хватает. Да, у нас тут есть и газ, и вода, и дороги почти все асфальтированы, и улицы освещаются, нужно только решить проблему с работой для молодежи. И думаю, что в будущем и этот вопрос снимем с повестки дня. А пока мы, ветераны, занимаемся патриотическим воспитанием подростков, потому что без любви к Родине трудно найти правильный путь во взрослой жизни, — считает ветеран.

По его словам, определенный эффект воспитательная работа уже имеет. В Шайкорыке действуют 28 магазинов и один ресторан, при этом уже два года не продают спиртное. То есть жители ведут трезвый образ жизни, показывая достойный пример подрастающему поколению.

 

Книжный фонд

Тем временем в сельской библиотеке тоже кипела работа. Здесь шла подготовка к мероприятию с участием местных жителей.

— В этом году у нас провели ремонт, мы пока еще не успели все расставить по местам. Но читатели приходят каждый день, чтобы взять нужные им книги, — рассказывает заведующая библиотекой села Шайкорык Жанат Акшалова.

Книжный фонд библиотеки — 8661 экземпляр, 4107 книг — на казахском и 4554 — на русском языках.

— У нас 1200 постоянных читателей. Это школьники, студенты, пенсионеры, любители исторических книг, — говорит заведующая библиотекой.

На вопрос, не мешает ли работе их учреждения Интернет, она ответила, что нет. Даже, наоборот, помогает, так как не всегда запрашиваемая информация имеется в фонде, и тогда ее находят в электронных фондах других библиотек региона.

В общем, в Шайкорыке для жителей созданы все условия. И уезжать отсюда никто не хочет, так как жизнь в селе, где есть свет, газ, вода и при желании можно найти источник заработка, выгодна со всех сторон. Важно при этом оставаться патриотом своей малой родины и приносить пользу людям.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.