The news is by your side.

Острые проблемы сладкой отрасли

Жамбылский пчеловод Валерий Ромащенко (справа) рассказал заместителю акима области Муратхану Шукееву (в центре) о проблемах отрасли.

Пчеловодство нуждается в господдержке

Жамбылская область может стать одним из лидеров развития пчеловодства в Казахстане. Такой прогноз сделал представитель Национального союза пчеловодов республики Габит Нурадил в ходе первого регионального форума представителей данной отрасли. 

В Доме дружбы историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» собрались производители меда, пчеловодческого оборудования, инвентаря и лекарственных препаратов со всего Казахстана. В мероприятии приняли участие заместитель акима Жамбылской области Муратхан Шукеев, представители областного управления сельского хозяйства, региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Форум начался с выставки, где казахстанские и местные пчеловоды представили редкие сорта меда, каких не встретишь в обычных магазинах: гречишный темный и с горчинкой, эспарцетовый, хлопковый, мед с пергой, подсолнуховый, липовый, горный и многие другие.

Продукцию на любой вкус предлагала пасека «РАЁВО» Восточно-Казахстанской области, имеющая более 150 пчелосемей. Пчеловодством здесь занимаются с 1998 года. Сегодня ежегодно пасека производит от 6,5 до 10 тонн алтайского меда и более одной тонны иной пчелопродукции, которая реализуется по всему Казахстану. Здесь применяют новые виды рамок, обновленные ульи и оборудование.

Далее состоялся семинар, где рассматривались проблемные вопросы отрасли.

— В советские времена в Казахстане многочисленные пасеки были неотъемлемой частью сельского пейзажа. Сейчас это явление достаточно редкое. Да и потреблять продукты пчеловодства, ценные для человека во всех отношениях, мы стали намного реже. Нужно вернуть Казахстану былую славу производителя лучшего меда в мире. В Жамбылской области обширный лесной фонд (4,5 миллиона гектаров). Почему бы здесь не выращивать хорошие медоносные травы, из которых получился бы качественный мед? Можно создавать пасеки в количестве 25 — 40 пчелосемей, привлекать людей. Рынок сбыта — крупные города Казахстана, — отметил Габит Нурадил.

По его мнению, отрасль пчеловодства в жамбылском регионе в критическом состоянии.

Союз пчеловодов обратился к заместителю акима области Муратхану Шукееву с предложением провести перепись существующих пасек и обеспечить их правовой документацией, при этом паспортизацию произвести за счет государства.

— Назрела острая необходимость в пересмотре отношения к актуальным проблемам и нуждам жамбылского пчеловодства. Местные пасечники нуждаются в помощи государства. Нужно разработать и принять программу развития пчеловодства Жамбылской области, основной составляющей которой будут меры государственного регулирования и комплексная государственная поддержка отрасли пчеловодства Жамбылской области, — отметил Г. Нурадил.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Нигмашев считает, что развитие пчеловодства в регионе сдерживает мелкотоварность, отсутствие структур по переработке меда и производству других продуктов пчеловодства. В перспективе управление намерено заняться укрупнением мелкотоварных частных пчеловодческих хозяйств путем развития пчеловодной кооперации.

Крупные пчелохозяйства будут производить не только товарный мед, но и остальную линейку уникальных диетических и фармацевтических продуктов, которые пользуются большим спросом. Более того, по словам Б. Нигмашева, опыление сельскохозяйственных культур пчелами значительно повышает их урожайность.

Пчёлы под угрозой

Специалисты союза пчеловодов обеспокоены и сложной эпизоотической ситуацией в регионе. Бесконтрольные кочевки пасек способствуют распространению болезней пчел. Профессионалы считают необходимостью ввести в штат облуправления ответственного специалиста, обладающего знаниями в области пчеловодства, и обеспечить санитарно-ветеринарное сопровождение в хозяйствах различных форм собственности.

— Ветеринарная служба региона не занимается профилактикой и лечением болезней пчел. Чтобы решить кадровый вопрос, нужно ввести специализацию при обучении ветеринарно-санитарных врачей, создать систему повышения квалификации ныне практикующих ветеринарно-санитарных специалистов по вопросам профилактики и борьбы с заболеваниями пчелиных семей, — подчеркнул представитель Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» по Жамбылской области Валерий Ромащенко.

Один из главных вопросов участников семинара касался экспорта и сбыта продукции. Было отмечено, что наши пчеловоды поставляют свою продукцию только на местный рынок. Те же, в свою очередь, говорили о серьезных требованиях, предъявляемых к экспортерам. Областному управлению сельского хозяйства поступило предложение увеличить количество местных ярмарок внутри региона и выездных по Казахстану.

В свою очередь руководитель палаты предпринимателей области Олжас Каржауов обещал рассмотреть развитие пчеловодства на селе в рамках развития программ. Он также призвал предпринимателей обращаться со всеми возникающими вопросами в палату.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.