- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Острым словом, высоким слогом. Творческий конкурс выявил лучших стражей порядка
Творческий конкурс выявил лучших стражей порядка
В Таразе состоялся самый ожидаемый в правоохранительных органах республиканский конкурс «Парасатты полицей» — «Интеллектуальная полиция». В нем приняли участие более 200 участников из региональных департаментов полиции. 20 команд, в состав которых входят по десятку талантливых и творческих сотрудников полиции, будут бороться за звание лучшей.
Конкурс «Парасатты полицей» проводится по инициативе Министерства внутренних дел Республики Казахстан с 2010 года. Его основная цель — пропаганда и развитие государственного языка в полиции, а также воспитание сотрудников правоохранительных органов в духе патриотизма. Популярность состязания растет из года в год, ежегодно оно проходит в разных регионах нашей страны, в Таразе проводится впервые.
Конкурс состоит из двух туров: ознакомительный и конкурс художественного слова. Тема первого тура — «Полиция Нового Казахстана». Команды представляли себя, взяв за тему ход реформирования органов внутренних дел на пути к созданию Справедливого Казахстана. Во втором туре в конкурсе художественного слова (Абаевские чтения) задачей сотрудников полиции была выразительная декламация произведений Абая Кунанбаева, используя при этом современные технологии — видеоролики, клипы, дополнительные наглядные пособия.
Владимир Махорин из Уральска представляет команду «07 аймак».
— Уже второй раз я участвую в этом конкурсе, в прошлом году он проходил в Кокшетау. Только что мы выступили на сцене, эмоции просто зашкаливают. Когда осознаешь ответственность, потому что представляешь свой регион, трудно справиться с волнением. Тем не менее наша команда, считаю, выступила хорошо, показала и профессиональные знания, и актерское мастерство, — поделился полицейский.
— Мы готовили скетч на тему киберполиции. Я выступал в роли мошенника. Важно было показать уловки, на которые идут аферисты, чтобы зрители в будущем их могли заметить и защититься, — рассказал Владимир Махорин. — Важно, что конкурс проходит на государственном языке. Ежедневно в практике мы используем чаще всего бытовую речь и профессиональный лексикон, участие в конкурсе расширяет и обогащает речь художественным словом. Еще для участников конкурса дополнительным бонусом можно считать знакомство с нашей страной. Мы увидели Тараз, в следующем году будет новый город.
— В нынешнем Послании Президент Касым-Жомарт Токаев говорит о креативной индустрии. Он очень точно обозначил тренд современности — креативность. Это общая потребность — умение творить, придумывать новшества, воплощать их в жизнь. И одна из целей таких конкурсов — «накачка» интеллекта, воспитание всесторонне развитого полицейского, — присоединяется к коллеге начальник пресс-службы департамента полиции Западно-Казахстанской области капитан полиции Нуржан Куангали. — И цель эта достигается, что можно увидеть по уровню выступлений. Он растет с каждым годом. Допустим, в этом году какая-то команда выступила слабо на фоне остальных команд. Весь год она будет готовиться, чтобы на следующем конкурсе выступить лучше. Так решается целый ряд задач — повышается уровень знаний и умений участников, идет обмен опытом, улучшается имидж полицейских. И обыватели видят в полицейских не просто функцию по охране общественного порядка, но и образованных, творческих, продвинутых сограждан.
В прошлом году в Кокшетау Гран-при конкурса завоевала команда департамента полиции Жамбылской области «Тараз арландары». Кто станет первым в текущем году, будет известно после подведения итогов, о которых мы сообщим читателям в следующем номере.
Остается только сожалеть, что жамбылская команда в этом году не смогла подтвердить свое мастерство: по условиям конкурса принимающая область не участвует в соревнованиях. Жамбылцы выступили в роли гостеприимных хозяев и обеспечивали порядок, быт и культурный досуг гостей.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА
Комментарии закрыты.