The news is by your side.

От малого и среднего ждут большего

В Рыскуловском районе действуют 236 субъектов бизнеса

Устойчивость экономики любой страны в первую очередь обеспечивает крепко стоящий на ногах средний класс. Однако для его появления и поддержки определенные усилия должно предпринять государство посредством принятия различных программ развития.

 

От площадки — к комплексу

В Казахстане давно действует программа «Дорожная карта бизнеса-2020», а в последнее время для развития предпринимательства на селе налажена выдача микрокредитов в рамках другой программы — «Дорожная карта занятости-2020».

Житель станции Луговая Абай Муздыбаев — один из тех, кто наконец-то обзавелся собственным делом — благодаря микрокредиту в размере трех миллионов тенге открыл небольшую откормочную площадку. Но для начала А. Муздыбаев прослушал курс начинающего предпринимателя в филиале палаты предпринимателей, получил соответствующий сертификат, затем подготовил необходимые расчеты и закупил 16 полуторагодовалых бычков. Скотину откармливают по три — четыре месяца, после чего отправляют на убой. Следующим шагом стало открытие собственного магазина по реализации мяса, при наличии достаточных оборотных средств А. Муздыбаев планирует построить откормочный комплекс, нанять еще работников.

— Если работать не покладая рук, все у тебя будет, — уверен он.

 

Кумыс во здравие

Глаза отдыхают и душа поет, когда выезжаешь из села Жарлысу в сторону жайлау Карабулак, где расположен комплекс по производству кумыса мощностью до 110 тонн в год. Впрочем, впечатление от природных красот омрачает одна деталь — семь километров не самой, мягко говоря, хорошей дороги, преодолевая которую, невольно вспомнишь крепким словцом тех, кто ее прокладывал.

Глава крестьянского хозяйства «Шаушен» Сайранбай Доненбаев планирует создать здесь крупную здравницу, основанную на кумысолечении. Наработки уже есть: действует небольшой гостевой домик на 30 человек, коттеджи на две семьи, есть несколько бассейнов, строится новый корпус для 200 человек. Руководит процессом брат Сайранбая Халиолла. Сегодня производится от 50 до 75 тонн кумыса, курс лечения составляет 10 — 15 дней в зависимости от толщины вашего кошелька, активно используется иппотерапия, спиртные напитки под строгим запретом.

Кумыс взбивается при помощи нехитрого механического приспособления в емкостях по 100 литров. Как сообщила технолог Базаркуль Бектурова, в цехе заняты шесть женщин, которые работают в две смены. Большинство заказов поступают из Астаны и Алматы. Функционирует холодильник на 40 тонн.

По словам работника Алмаса Алпысбаева, кобылиц доят пять раз в день, значит, столько же раз целебный саумал и кумыс получают отдыхающие гости. Дояр весьма доволен своим положением, но распространяться о размере заработной платы не стал. Видимо, боится сглазить.

Впрочем, «Шаушен» уже давно не боится никакого сглаза и порчи, крепко стоит на ногах, в следующем году отметит свое 20-летие. К юбилею хозяйство планирует увеличить поголовье овец до 40 тысяч. Задача вполне достижимая, ведь здесь со 100 овцематок получают по 120 — 125 ягнят. Как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства акимата Рыскуловского района Ергазы Еспенов, крестьянское хозяйство «Шаушен» активно пользуется государственными субсидиями: при проведении селекционной работы на одну голову мелкого рогатого скота выделяется по 1,5 тысячи тенге, на приобретение племенного поголовья — по восемь тысяч тенге.

 

Близкие-далёкие макароны

В отличие от своих соседей крестьянское хозяйство «Актоган» полностью сосредоточено на растениеводстве и последующей переработке зерновых культур. Расположенный вблизи села Когершин комбинат по выпуску 25 видов макарон использует две линии — итальянскую и украинскую, первая производит толстостенные, вторая — тонкостенные изделия. Специалист Шамиль Узбеков объяснил, что линии запускают по очереди, в зависимости от наличия заявок, силами восьми рабочих в среднем в сутки выпускается до 10 тонн изделий. Оптовая цена пятикилограммовой упаковки макарон составляет 525 тенге, килограммовой — 125 тенге.

Собственных магазинов в том же областном центре хозяйство не имеет, да и ни к чему это, ведь практически всю продукцию скупают оптовики. В этом, наверное, и кроется секрет того, что актоганские макароны редко встретишь на таразских прилавках, ведь везти большие объемы в крупные мегаполисы выгоднее и удобнее, да и потребитель там не в пример состоятельнее нашего.

Кроме того, в крестьянском хозяйстве «Актоган» производят муку и манную крупу. Все, естественно, из собственной пшеницы твердых сортов, ею в текущем году было засеяно без малого 5,5 тысячи гектаров.

В планах освоить выпуск жайма для приготовления бешбармака, уже закуплено соответствующее оборудование. Производство должно заработать осенью текущего года, вот только никто не даст гарантии, что новая продукция появится на прилавках именно нашей области.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.