The news is by your side.

От мечты до успеха. Сила духа и поддержка окружающих ведут их по жизни

Сила духа и поддержка окружающих ведут их по жизни

Как известно, любой успех начинается с мечты. Но порой трудно сделать даже первый шаг к реализации задуманного, особенно когда у тебя приобретенная или врожденная инвалидность. Однако это вполне возможно, и доказательство тому – судьбы героев нашей публикации.

Гульнара Кожабергенова — председатель общественного объединения «Өмір сапасы». Несмотря на инвалидность второй группы, она очень целеустремленная и влюбленная в свою работу женщина. Отмечу, что инвалидность у нее приобретенная.

Гульнара окончила обычную среднюю школу в селе Сарыкемер Байзакского района, затем — Таразский педагогический институт, получив профессию преподавателя русского языка и литературы.

— Все было, как у всех. После третьего курса вышла замуж, родила двоих сыновей. Но через год после окончания института попала в аварию, получила травму позвоночника. После приобретенной инвалидности семь лет сидела дома. Было это в сложные 90-е годы, никакие курсы реабилитации и приемы у психологов я не проходила. Как только стала чувствовать себя немного лучше, начала искать возможности, где могла бы реализоваться полноценно. И пришла работать волонтером в молодежное общество инвалидов Жамбылской области, — рассказала Гульнара.

Ей сложно было принять свою инвалидность. Даже несмотря на то, что окружали ее тоже люди с недугами, она особенно близко ни с кем не общалась. Поработав в общественном объединении «Молодежное общество инвалидов», Гульнара решила самостоятельно открыть подобную организацию. Так в Байзакском районе появилось ОО «Өмір сапасы». Сейчас Г. Кожабергенова уверенно руководит им, участвует в государственных заказах. Средства стали выделяться из госбюджета, по словам Гульнары, начиная с 2006-2007 годов, до этого ее организация в основном участвовала в различных зарубежных проектах. Сейчас главный проект общественного объединения «Өмір сапасы» — это предоставление услуг инватакси, транспортировка людей с инвалидностью по городу Таразу и двум районам — Байзакскому и Т. Рыскулова.

— Например, мы привозим детей для занятий в открытый два года назад в рамках государственно-частного парт­нерства центр реабилитации детей «Байзак». Но не только это. Также стараемся помогать всем обращающимся к нам людям с инвалидностью, чем можем, консультируем о том, какие права они имеют, в какие государственные структуры им можно обратиться за поддержкой, материальной или моральной. Решаем разные вопросы в медицинской, жилищно-коммунальной, трудовой сферах, причем как проблемы самих граждан с инвалидностью, так и их ближайшего окружения, родственников. Кроме того, находим спонсоров и меценатов, готовых помочь, — рассказала Гульнара Абдуманаповна.

Сейчас она считает, что полностью состоялась как личность, чувствует себя нужной близким людям, обществу.

— Никогда не опускайте руки. Нельзя жалеть себя неконструктивно, только сидеть и ныть, просить у государства помощи и поддержки, нужно активно действовать самим. А для этого прежде всего примите себя, полюбите себя таким, какой вы есть, извлеките максимальную пользу из любой жизненной ситуации, — советует эта сильная женщина.

Судите сами. Гульнара пережила смерть старшего сына в младенчестве, а затем сумела справиться с еще одной напастью. Ее младшего сына Нуржана, когда он был второклассником, сбила машина, и он тоже стал инвалидом. Сейчас-то уже все в порядке, сын вырос, выучился в ТИГУ, работает бухгалтером в организации, созданной матерью, а также является волонтером молодежного общества инвалидов в реабилитационном центре «Асар» в Таразе. А недавно парень женился на девушке, у которой инвалидность первой группы по зрению. Как видите, пример успешной мамы помог Нуржану во многом реализоваться в жизни, а инвалидность не стала преградой для двух молодых людей в создании счастливой семьи.

Как минимум, считает Гульнара, люди с инвалидностью могут помочь советом и делом таким же, как они, не быть иждивенцами, а стать полноценными членами общества.

Гульнара Кожабергенова очень любит свою работу, охотно делится накопленным опытом с молодыми специалистами, стремится задействовать как можно больше профессионалов в своей организации. В ОО «Өмір сапасы» в данное время трудятся 19 человек. Многим обратившимся к ним людям с инвалидностью они помогли найти работу, учебу, оформить положенные им льготы и даже открыть аналогичные общественные объединения.

На вопрос, кто же ей помогал в жизни, Гульнара ответила:

— Моя мама Аннагуль Кушерова и супруг Ермагамбет Таубалдиев. Пока были живы, оба поддерживали во всем и направляли. Когда я была парализована и не могла передвигаться, они оказали бесценную помощь и существенную поддержку.

В детстве Гульнара мечтала о кругосветном путешествии. Частично она добилась того, к чему стремилась, — нередко посещает другие города и соседние республики для участия в различных семинарах и конференциях, ездит отдыхать.

* * *

Не унывает, имея инвалидность третьей группы, и координатор социального проекта «Надежда» областного молодежного общества инвалидов Галымжан Жумабаев, который работает там с 2006 года. Галымжан имеет инвалидность с детства, у него небольшая степень ДЦП. Но его недуг не стал преградой для успешной учебы, а затем и интеграции в общество.

Хотя, как отмечает сам мужчина, все сложилось далеко не сразу. После окончания средней школы № 31 имени Н. Баумана он учился в Жамбылском медицинском колледже, получил специальность фельдшера. Но так и не смог устроиться на работу. Затем Галымжан получил высшее образование в институте «Тараз» по специальности «два иностранных языка: английский и арабский». Но с трудоустройством так и не везло.

— Когда я пришел работать в молодежное общество инвалидов, то понял, что я не один такой в этой жизни. У меня появились друзья и коллеги, которые меня поддерживают, во всем помогают. А я, будучи в большой команде, тоже помогаю осуществиться мечтам и планам многих людей с инвалидностью, стать востребованными, квалифицированными специалистами, реализованными творческими личностями. О собственных трудностях полностью забываешь, когда видишь улыбки на лицах своих подопечных, когда у них все получается и многое удается, — отмечает Галымжан.

Он благодарен своему муд­рому и справедливому руководителю, ныне советнику акима области по вопросам и проблемам людей с инвалидностью Руслану Тулегенову, за постоянное участие в его судьбе, помощь в преодолении жизненных трудностей.

В детстве Галымжан мечтал прокатиться на черной «Волге» председателя колхоза, где в то время жила его семья. А сейчас больше всего в жизни он хочет создать собственную семью.

— Мечтаю о любящей и понимающей супруге, которая бы поддерживала во всех начинаниях, о домашнем уюте и комфорте, а также о детях – главном семейном счастье, нашем продолжении и будущем, — поделился Галымжан Жумабаев.

Лариса ГУБАШЕВА

Комментарии закрыты.