The news is by your side.

От зари до заката. Луководы трудятся со знанием дела

Луководы трудятся со знанием дела

С наступлением весны полеводы трудятся не покладая рук. Некоторые фермеры Шуского района даже успели завершить часть полевых работ, в чем мы убедились, посетив село Бельбасар.

Нужно сказать, помимо местных фермеров здесь земледелием занимаются и приезжие дунгане. Они сумели превратить выращивание овощей в источник дохода и ежегодно расширяют посевные площади в Шуском районе. К примеру, в прошлом году сюда прибыло около 500 дунганских семей из кордайских сел, которые трудились здесь весь сезон, а в текущем году приехали уже 1500 семей. Дунгане знают, как правильно ухаживать за землей, возделывать ее и выращивать овощи. В прошлом году они посадили лук на 2000 гектарах земли. Лугмар Сандуров, возглавляющий группу луководов, говорит, что полевые работы только набирают темп.

— Нынче полторы тысячи прибывших из кордайских сел человек сажают лук на шести тысячах гектаров земли в сельских округах Бельбасар, Жана жол, Бирликустем, Конаев, Коктобе и Далакайнар. Благодаря поддержке акима области Бердибека Сапарбаева и местного акимата площадь посевов увеличилась в несколько раз. Сам я взял 150 гектаров земли в сельском округе Ески Шу. На сегодняшний день на полях функционирует около 20 единиц техники. Прямо сейчас мы засеяли 25-30 процентов земель. Планируем полностью завершить полевые работы в течение двух-трех недель. С каждого гектара ожидается 80 тонн урожая. После уборки урожая в августе часть реализуем, остальное запасем на зиму. Для этого подготовили склады вместительностью 500-800 тонн, — рассказал он.

В луководстве каждый сезон протекает своеобразно. Опять же прогнозировать рыночную стоимость продукции сложно. Поэтому многие фермеры не берутся выращивать лук. Зато трудолюбивые дунгане в этой отрасли преуспели и с каждым годом совершенствуют мастерство. Конечно, необходимо свое­временно осуществлять агротехнические работы, чтобы получить достойный урожай.

Нетрудно заметить, что местные жители учатся у дунган секретам производства. Шуские фермеры не скрывают, что научились у них правильно выбирать семена, и освоили методику ухода за посевами. Айгер Диншанло говорит, что нужно учитывать состояние почвы, погоду, устойчивость семян к засухе, резким перепадам погоды, вредителям.

— В первую очередь нужно обращать внимание на качество семян, насколько большой урожай они дают, как долго хранятся. Мы взяли семена сортов «манас», «каоба» и «лион». Их особенность в том, что лук вырастет в течение 90-95 дней и поступит на рынки раньше других сортов, а реализуется по более высокой цене. Урожай богатый, семена устойчивы к засухе и жаре, поэтому эти сорта полностью удовлетворяют наши нужды. Вообще же лук сорта «каоба» потихоньку вытесняет другие виды с прилавков Казахстана. А лук сорта «манас» удобно хранить всю зиму, — говорит фермер.

По словам Лугмара Сандурова, хорошие всходы зависят от наличия удобрений и полива.

— Наши поля расположены на правом побережье магистрального канала, отведенного от водохранилища Тасоткель. Мы установили мощный гидронасос и используем систему капельного орошения. Не все знают, что капельное орошение очень эффективно в выращивании лука. Специальные установки приобретаем в Шымкенте. В каждой упаковке шланги по 2500 метров длиной, на 80 гектаров нужно 450 упаковок. Каждый устанавливается вручную, что требует огромного терпения. После установки мы поливаем поле около 12-13 раз в течение трех месяцев. К тому же для повышения производительности и качества лука мы используем дорогую российскую селитру. А жирность местной селитры достаточно высокая, поэтому большинство фермеров ее не жалует. Большую часть продукции реализуем зимой, лук храним в хранилищах в Кордайском районе. К примеру, зимой прошлого года мы продали 5000 тонн лука. Готовую продукцию возим во все регионы страны. Особенно хорошо лук покупают в северном и восточном регионах. Вместе с тем все лето привлекаем местных жителей к сезонной работе. За каждый упакованный мешок платим 80 тенге. Ежедневный заработок зависит от самого рабочего, — говорит Л. Сандуров.

Нужно признаться, я был восхищен трудолюбием дунган, они работают, не разгибая спин от зари до заката. За столь короткий период смогли осуществить неимоверно большой объем работы. Верю, что они сумеют достичь поставленных целей.

Ергали КАРТАЙГАН

Комментарии закрыты.