The news is by your side.

Отцовский долг

Брошенные родителями дети пока не чувствуют разницы в суммах отчислений.

Размеры алиментов выросли в шесть раз

В Казахстане вступили в силу поправки в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Отныне неработающие родители будут выплачивать на содержание своих детей почти в шесть раз больше прежней суммы, а за неуплату алиментов в течение трех месяцев могут лишиться свободы сроком до двух лет. 

Раньше при отсутствии трудо-устройства должника размер алиментов исчислялся из минимальной заработной платы и составлял чуть больше четырех с половиной тысяч тенге на одного ребенка. По словам старшего помощника прокурора города Меруерт Баимбетовой, именно это и являлось основной причиной увольнений с официальных мест работы большей части алиментщиков.

— Многие отцы готовы были остаться без официального заработка, только бы не платить своим детям алименты. К примеру, из 30 копий исполнительных документов, которые направляются в бухгалтерии организаций, 14 возвращаются по причине увольнения должника. Но сегодня ситуация в корне поменялась. Если родитель официально не работает и не предоставляет справки о своих доходах, то размер алиментов для ребенка будет определяться исходя из средней месячной заработной платы по республике на момент взыскания. А это в разы выше прежней суммы. Узнав об этом, теперь нерадивые родители обращаются к судебным исполнителям с просьбой оказать им содействие в трудоустройстве, — сказала М. Баимбетова.

Проведем небольшой арифметический подсчет. На сегодняшний день в Казахстане размер средней заработной платы составляет 108640 тенге. Соответственно, на содержание одного ребенка теперь родитель должен будет выплачивать 27160 тенге (одна четвертая часть заработной платы). Размер алиментов за двоих детей составит уже 36213 тенге (одну третью часть зарплаты), за троих и более — 54320 тенге (половину заработной платы).

Ужесточились и меры административной ответственности для злостных неплательщиков. К примеру, ранее за уклонение от уплаты алиментов более трех месяцев должнику грозил адмарест сроком до пяти суток. Сегодня за неисполнение решения суда алиментщик может получить от пяти до десяти суток ареста. Альтернатива этому — штраф в размере от 18,5 тысячи до 37 тысяч тенге.

— Если должник и дальше отказывается платить алименты, взыскательница имеет право обратиться в суд с частной жалобой о привлечении его уже к уголовной ответственности по статье 136 УК РК (неисполнение обязательств по уплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, — пояснила старший судебный исполнитель Таразского городского территориального отдела № 2 Алма Нурханова. — При этом исполнительное производство будет продолжено до полной выплаты всей суммы долга, несмотря на то что на тот момент ребенок или дети могут быть уже совершеннолетними.

По данным областного департамента по исполнению судебных актов, на январь текущего года по области зарегистрировано 8388 исполнительных производств о взыскании алиментов, 67 из них прекращены по различным основаниям. Из 8321 документа 1631 находится на исполнении в бухгалтериях организаций.

— По Таразу на сегодняшний день у нас имеется 4153 документа о взыскании алиментов. Копии 1489 документов направлены в бухгалтерии на удержание платежей. Но 2664 должника у нас числятся как безработные. Совместно с городской прокуратурой мы стараемся их трудоустроить, — сказала Алма Нурханова.

В городском центре занятости нерадивых родителей ставят на учет и предлагают вакантные места. Если же должник неоднократно будет отказываться от предлагаемой работы, ему грозят вышеупомянутые меры административной ответственности.

Еще в 2009 году Генеральная прокуратура Казахстана предлагала создать государственный алиментный фонд, призванный обеспечить социальными выплатами детей, родители которых злостно уклоняются от уплаты алиментов. Подобная практика уже давно существует во Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии. Данная инициатива рассматривалась и в России. Более того, там депутаты Госдумы предлагали ввести налог на развод в размере от 500 до 1000 рублей, а деньги направлять в фонд помощи матерям, чьи бывшие мужья — злостные неплательщики алиментов. Однако ни наши соседи, ни мы так и не приняли решения о создании фонда.

Тогда бывший вице-министр юстиции Дулат Кусдавлетов заявлял о том, что создание данной организации нецелесообразно по экономическим причинам. Вместо этого чиновники предлагали усилить уголовную и административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов и ограничить должников в получении определенных услуг, в частности, ввести запрет на пересечение границы и приобретение ими имущества. Что и было сделано. Только в нашей области со дня введения запрета на выезд за пределы республики 1300 должников не смогли пересечь границу.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.