The news is by your side.

Отдалились от народа

За самоуправство и нескромность придётся ответить

Видеосюжеты с участием отдельных госслужащих сегодня быстро разлетаются в соцсетях, СМИ и становятся общественным достоянием. Очередное заседание Совета по этике началось с просмотра телесюжета новостной службы «31 канала». 

Журналист рассказал, как семья заместителя акима Шуского района Нурлана Жаксыбаева создала проблемы соседям, перекрыв все проходы и проезд возле своего дома. Люди жалуются, что по этой причине до них не могут доехать ни скорая помощь, ни пожарные. Оказывается, соседи отказались продавать свой земельный участок за низкую цену и были наказаны за это.

По словам Н. Жаксыбаева, ссору затеял его отец. Видимо, высокая должность сына дает ему право вести себя подобным образом. Отвечая на вопросы журналистов, чиновник сначала говорит, что собственность оформлена на имя отца, а потом утверждает, что это его дом. Причем его лексикон изобилует блатным жаргоном.

Выступая перед членами Совета по этике, Нурлан Жаксыбаев опять запутался и не смог толково объяснить, в чем дело. Складывается ощущение, что для таких чиновников закон не писан и живут они по своим нечестным правилам.

Члены совета рекомендовали объявить Нурлану Жаксыбаеву строгий выговор и дали срок до 10 сентября устранить все проблемы с соседями.

Старший помощник прокурора области Бекен Абдулин изложил суть следующего вопроса. Между отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Кордайского района и ТОО «Компания инвест mk» был заключен договор на строительство участка протяженностью 13,8 километра на трассе Сортобе — Аукатты — Кызылсай. Работы начались в июле 2018 года и закончились в декабре того же года. При проверке районная прокуратура выявила, что часть трассы осталась без асфальтобетонного покрытия, не были осуществлены работы на два с лишним миллиона тенге. Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мейрхан Оналбаев с результатами проверки согласился и обещал в ближайшее время все исправить. Но на заседании Совета по этике он заявил, что на обозначенном участке есть дорожное покрытие, привел доказательства. Неточности, оказывается, допущены в документах.

Тем не менее Совет по этике рекомендовал вынести М. Оналбаеву предупреждение о неполном служебном соответствии.

Госслужащие обязаны придерживаться этических норм даже в общении с родственниками. Аким Ески-шуского сельского округа Шуского района Жапаркул Тажиев усвоил это надолго.

Жительница села Улдыз Мамедова заявляет, что Ж. Тажиев ударил ее сына и нецензурно выражался. Произошло это на поле, где трудится семья Жахаша Тажиева, сводного брата сельского акима. К слову, факт зафиксирован на видео и был представлен в качестве доказательства. В Шуском районном отделе полиции сейчас ведется расследование.

Члены совета рекомендовали вынести Ж. Тажиеву выговор за нарушение пунктов 5 и 7 Этического кодекса, предписывающих госслужащим проявлять вежливость и корректность в обращении с гражданами, не давать повода для критики со стороны общества.

На заседании заслушаны результаты мониторингов по соблюдению принципов открытости и доступности госорганов. Сотрудники департамента по делам госслужбы, представившись обычными жителями, обзвонили территориальные департаменты области и убедились, что секретари отказываются соединять с первыми руководителями и просят прийти в приемные дни. Начальники прячутся в кабинетах.

Поведение секретарей в приемных — отдельная тема. В 15 госорганах секретари, отвечая на звонки, не называют наименование учреждения, не знают номера телефонов доверия, названия интернет-ресурсов и графики приема.

Поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева акимам в регионах открыть страницы в соцсетях и установить обратную связь с жителями тоже выполняется слабо. Страницы-то заработали, но некоторые лишь формально. Лидирует в антирейтинге аким Тараза Кайрат Досаев. У таразцев к нему множество вопросов, которые остаются без ответа.

Член Совета по этике, депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Казфосфат» Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров добавил, что и на его депутатские запросы городской акимат не ответил. Заместитель акима города Тараза Кенжебек Олжабай пообещал разобраться в этом деле.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.