The news is by your side.

Отговорила роща золотая

Осенняя пора располагает к фотомедитации

Фотоохота, которую мы с коллегой Виктором Барбашом устроили в октябре, принесла новые открытия, надеемся, не только для нас самих, но и для наших читателей. Чтобы понять, что у нас на снимках, мы обратились к человеку, занимающемуся изучением флоры и фауны Казахстана. 

Деревья в роще в нежных объятиях пожелтевших вьюнов.

Когда осень затопила слезами тополиную рощу — ту, что выросла по дороге из Тараза в село Аса Жамбылского района, мы побывали там любопытства ради — решили посмотреть, что скрывается за «забором» высохших камышей вдоль трассы.

Когда-то в этом месте было болото из-за высоко поднявшихся грунтовых вод (по всей вероятности, просачиваются канализационные стоки с полей фильтрации). Экологи предложили высушить его, высадив тополя. Эксперимент оказался удачным. Стена рощи стала естественным заслоном и от просачивающихся к дороге стоков, и от неприятного запаха.

Только свернули с трассы, и сразу наш джип застрял в овраге. Машину добрые люди помогли вытащить, но дальше на ней не поехали — решили пешком прогуляться. Правильно сделали, иначе пропустили бы самое интересное. Например, вот эти большие грибы, чем-то напоминающие мокрых котят. А совсем маленькие их собратья, у которых шляпки на пнях скрывают ножку, похожи на морских медуз.

Аппетитные на вид шампиньоны оказались горькими.

Таразский биолог Владимир Колбинцев признал на фотографии шампиньоны.

К слову, русское название «шампиньон» происходит от французского «champignon» — «гриб». В роще они растут на стволах срубленных деревьев. На вид очень аппетитные. «Ох, на сковородочку бы!» — восклицает биолог. По словам Виктора, на сковородочку они все же попали на следующий день, но, увы, грибы оказались невкусными, как будто впитали в себя всю тополиную горечь, которую даже в нескольких водах не удалось выварить.

«К сожалению, особенности запаха и вкуса с помощью фото не почувствовать, — пишет мне Владимир Колбинцев. — Я бы, если увидел такие грибы, сначала понюхал или даже попробовал их. Жаль, что горькими оказались. Но ядовитых в наших краях нет».

Видимо, есть просто несъедобные или условно съедобные, как написано в научной литературе.

Углубившись немного в рощу, мы увидели то, что никогда не видели, — огромный муравейник высотой сантиметров 65, а в диаметре больше двух метров!

Муравейник в диаметре больше двух метров.

Трудно представить, какие полчища муравьев могли натаскать такую массу строительного материала. Трудились, видимо, не один год. Возможно, конечно, что обосновались они в куче веток и листьев, нарастив только верхние «этажи». Как бы там ни было, хорошо устроились.

Биологи говорят, что так близко сфотографировать козодоя - большая удача. Благодаря своему камуфляжу он хорошо маскируется.

А этот снимок сделан уже в Таразе прямо из окна кабинета редакции газеты «Знамя труда». Необычную птицу на подоконнике заметила наша коллега. Решили попытаться сфотографировать птаху — сначала из соседнего окна, чтобы не спугнуть, потом уже с расстояния всего в пол-метра… Как-то не по себе стало оттого, что она не улетала, а флегматично позволяла щелкать фотоаппаратом под самым своим клювом. Может, больна?

Владимир Колбинцев нас успокоил: «Птичка — обыкновенный козодой (Caprimulgus caprimulgus — от латинских слов capra — коза и mulgere — доить), ночная, как и совы, днем всегда выглядит именно так». Значит, сонная просто… Название птицы было заимствовано из «Естественной истории» Плиния Старшего. Известный римский писатель полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко, присасываясь к вымени животных, которые впоследствии слепнут и гибнут. Ерунда, конечно. Хотя не могу сказать, что они и мухи не обидят.

Вспомнила, что в вечернее и ночное время козодой издает очень характерные звуки — приходилось не раз слышать и в степях, и в горах. «Да, но только в сезон размножения — для акустического мечения своей гнездовой территории», — уточнил Владимир Колбинцев в своем последнем комментарии.

Елена ЕФИМОВА, фото автора
и Виктора БАРБАША

1 Комментарий
  1. Рауф Сабитов говорит

    На фоне предвзятого официоза, заполняющего обычно издания подобного рода, вдвойне приятно увидеть такой интересный материал об окружающей природе родного края. Такие статьи приносят гораздо больше пользы в патриотическом воспитании, чем многословные скучные призывы любить родину…

Комментарии закрыты.