The news is by your side.

Открытые возможности

В списке вакансий имеются также и требования к работникам, благодаря чему можно сразу отобрать подходящие должности.

Жамбылцы не торопятся трудоустраиваться

Считается, что чем больше способов поиска работы задействует человек, тем быстрее он сможет найти подходящий вариант и тем шире будет выбор между предложениями работодателей. Ярмарки вакансий как раз и являются одними из самых масштабных и действенных профориентационных мероприятий. Но почему-то жамбылцы не особо торопятся воспользоваться этим шансом. 

В очередной ярмарке вакансий, состоявшейся в Таразе, приняли участие 23 работодателя, которые представили для жамбылцев более 100 вакансий в сфере производства, образования, здравоохранения, государственного управления, сельского хозяйства и строительства.

— Из представленных сегодня вакансий около 30 — на государственную службу, — отметил заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Нурлан Еркебаев. — В Таразе отбор кандидатов на госслужбу проводится исключительно на конкурсной основе. Отмечу, что связи или финансовое состояние кандидата для нас не играют никакой роли. Условия и возможности равны абсолютно для всех.

Организаторы ярмарки уверены, что подобный формат поиска работы привлекателен как для соискателей, так и для работодателей. Безработные и незанятые граждане имеют возможность получить точную и конкретную информацию о предлагаемых рабочих местах и определиться с выбором, работодатели же — собрать информацию о возможных кандидатах на вакантные рабочие места, проанализировать соответствие предъявляемых к ним требований, отобрать подходящих специалистов.

Правда, на этот раз граждане не проявили к мероприятию особого интереса, ряд столиков с вакантными предложениями пустовал.

К примеру, директор средней школы № 6 Тараза Ляззат Усманова рассчитывала посредством ярмарки пополнить штат педагогов, но была несколько разочарована.

— У нас не хватает психологов, дефектологов и учителей начальных классов. Я очень надеялась найти на ярмарке вакансий подходящих кандидатов. Наша школа находится в районе сахзавода. И не каждому учителю из других массивов города удобно до нее добираться, все выбирают работу ближе к дому. Но ведь и наших детей кому-то надо учить. Обычно в летнее время на подобных ярмарках огромное количество соискателей, а сегодня ко мне обратилась лишь одна девушка, — говорит Л. Усманова.

Скептически к ярмаркам вакансий относятся и сами жамбылцы. Жительница Тараза Жанара окончила университет по специальности «учитель биологии» в прошлом году. С тех пор находится в поисках работы. По словам девушки, чтобы устроиться в школу даже рядовым учителем, нужны хорошие связи.

— Я каждый раз участвую в подобных мероприятиях. Узнаю о них в центре занятости населения. Но, как видите, все мои попытки найти работу оказываются безрезультатными, — говорит она.

Не теряет надежды найти подходящую вакансию няня с 19-летним стажем Татьяна. Женщина уверена, что с таким багажом опыта и знаний обязательно устроится либо воспитателем в детский сад, либо сиделкой к пожилым людям.

— Не получится сегодня — получится завтра, — с оптимизмом говорит Татьяна.

По мнению соискателей, малое количество участников объясняется слабым информированием населения. Многие узнавали о ярмарке через друзей или знакомых. Хотя, по словам Нурлана Еркебаева, объявления всегда публикуются на сайтах государственных учреждений и в средствах массовой информации. Самим же жамбылцам организаторы рекомендуют проявлять большую заинтересованность и активность.

Анель АБДИМОМЫНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.