The news is by your side.

Отпор радикалам

О вреде или пользе религиозных книг могут судить только эксперты

Религиозное просвещение — залог мира

Изолировать религию от общества невозможно. Если не удовлетворить духовные потребности молодежи, то ей трудно будет избежать сетей миссионеров и сектантов. О значении религиозного просвещения подрастающего поколения шел разговор на заседании совета по связям с религиозными объединениями под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. 

По словам ректора ТарГУ им. М. Х. Дулати Махметгали Сарыбекова, в вузе просветительская работа ведется на хорошем уровне.

— Государству намного выгоднее и дешевле выделять средства на преподавание религиоведения в высших учебных заведениях, чем потом тратить средства на борьбу с экстремизмом и терроризмом, — сказал он. — С 2012 года религиоведение преподается первокурсникам трех факультетов: юридического, гуманитарно-социальных наук, экономики и бизнеса. В перспективе этот предмет будет вестись на всех факультетах.

Борьба с радикальными течениями требует серьезной подготовки. В университете постоянно проходят мероприятия по укреплению межнационального согласия, толерантности и противодействию экстремизму среди молодежи. Это круглые столы, открытые уроки, встречи с представителями традиционных религиозных объединений, представителями правоохранительных органов и членами ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Здесь собрана обширная видеотека, на 30 миллионов тенге приобретено 4485 печатных изданий на религиозную тему на русском и казахском языках.

Б. Орынбеков поручил М. Сарыбекову активизировать работу по выявлению студентов — приверженцев радикальных религиозных течений.

— Надо прививать подрастающему поколению знания об исторической роли религии, о нравственных ценностях, заложенных в вероучениях традиционных конфессий. Необходимо тесное сотрудничество системы образования, государственных органов и представителей духовенства. Грамотность в вопросах веры позволит молодежи избежать опасных ошибок и заблуждений, что благотворно скажется на религиозной ситуации в Казахстане и станет лучшим средством профилактики экстремизма и терроризма, — подчеркнул он.

В свою очередь руководитель управления по делам религий Сергали Айдапкелов озвучил проблему, которая требует немедленного решения.

— В прошлом году в Жамбылскую область вернулись 15 из 40 студентов, обучающихся в духовных заведениях других стран, но возможности продолжить теологическое обучение на родине пока нет. Родители ребят, обучающихся за границей, сказали, что их дети намерены продолжить учебу на факультете востоковедения Казахского государственного университета имени аль-Фараби или в Казахско-египетском исламском университете «Нур». Об этом знают и в Агентстве по делам религий, и в Министерстве образования и науки. Ректоры этих вузов свой отказ в приеме мотивируют тем, что учебные программы зарубежных учебных заведений в корне отличаются от казахстанских. Вот такой замкнутый круг, — говорит С. Айдапкелов. — Но есть и хорошие новости. Во второй половине текущего года в Кордайском районе откроется филиал областного медресе, действующего при мечети Һибатулла Тарази.

Члены совета по связям с религиозными объединениями рекомендовали во всех учебных заведениях открыть дискуссионные клубы, шире пропагандировать портал e-islam. Также все участники собрания надеются на то, что в акиматах Таласского, Мойынкумского, Жуалынского и Байзакского районов будет наконец-то составлен план мероприятий по реализации программы противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.