The news is by your side.

Отважное сердце

Шолпан Сурамбаева будет и дальше развивать свое дело, теперь уже во имя дочерей.

Преодолевая трудности

Судьба сыграла с ней злую шутку, но она не сдалась, не опустила руки, а стала сильнее и служит примером для многих. 

В первые секунды телефонного разговора с жительницей Тараза Шолпан Сурамбаевой, когда мы договаривались о предстоящей встрече, стало понятно, что имеешь дело с человеком с твердым и волевым характером и деловой хваткой. Позже мы встретились в ее мастерской, где она творит настоящие чудеса швейного искусства.

Свое дело Шолпан открыла лет 15 назад. Ее знают как хорошего и опытного производственника, чья продукция отличается высоким качеством. Именно по этой причине ее изделия пользуются большим спросом не только в областном центре, но и далеко за его пределами. Немало заказов поступает от жителей других регионов Казахстана через социальные сети. К слову, изделия Шолпан в качестве памятных подарков отправлялись даже за рубеж, в том числе в Швейцарию, Германию, Бельгию, Украину и Беларусь.

Путь к успеху был тернистым. С раннего возраста Шолпан, родившейся в селе Жасоркен Жамбылского района в многодетной семье водителя Тлеубая Сурамбаева и заведующей сельским клубом Бибижамал Керимбаевой, пришлось преодолевать большие трудности. В три с половиной года она заболела. Врачи, поставив ошибочный диа-гноз, неправильно взяли пункцию у девочки и повредили позвоночник, из-за чего ноги парализовало. Шолпан присвоили вторую группу инвалидности. Она передвигалась на цыпочках, с большим трудом. Но недуг не сломил ее любовь к жизни и стремление к успеху. Окончив среднюю школу имени М. Ауэзова в родном селе, поступила в Джамбулский учетно-экономический техникум, получила специальность бухгалтера.

Девушка хотела, как и ее сестра Карлыгаш и четыре брата, помогать своим родителям. В ее родном и соседнем селах появились два продуктовых магазина, которыми Ш. Сурамбаева управляла на протяжении восьми лет. Накопив денег, в 29 лет она решилась на операцию в Бишкеке, после которой последовала череда хирургических вмешательств. За полтора года она перенесла семь операций, которые вынудили ее сесть в инвалидную коляску. Врачи порекомендовали пациентке жить в более комфортных условиях. Бросив все дела в ауле, Шолпан все же переехала в собственную квартиру в областном центре.

Сидеть сложа руки не хотелось. С большим трудом она устроилась на работу, заняв должность вышивальщицы на местной швейной фабрике «Өнерпаз». Но, к сожалению, через год предприятие закрылось.

Однажды родственница попросила Шолпан помочь подготовить приданое. Она с воодушевлением принялась за пошив комплекта. Это был первый заказ, с которым она успешно справилась. Приданое невесты получилось роскошным. Настолько, что ее знакомые и родственники стали интересоваться, кто их изготовил. Постепенно благодаря «сарафанному радио» у Шолпан появлялись новые заказы, и она стала зарабатывать на жизнь шитьем.

Спустя время бизнес окреп, да и сама молодая женщина встала на ноги.

— Главное, чтобы было желание, тогда можно преодолеть любые трудности, — говорит предпринимательница. — Многому пришлось научиться. Существенным подспорьем стал Интернет, я научилась рисовать, моделировать, узнала немало новых техник в декоративно-прикладном искусстве. Сегодня эти знания применяю в своей работе.

Примечательно, что до сих пор в семье Сурамбаевых никто, кроме бабушки Тауке, которая славилась своим талантом на всю округу, шитьем не увлекался. Получается, только Шолпан пошла по ее стопам.

Она шьет приданое, корпеше, дорожки тәй-тәй для проведения обряда по обрезанию пут, одеяла, матрасы, постельное белье и подушки. Каждое изделие оригинально, изготавливается в одном экземпляре с особенной декоративной отделкой. Разнообразные орнаменты, стилизованные фигуры и изображения персонажей из популярных мультфильмов стали своеобразной изюминкой в ее работах. Кстати, она внимательно следит за событиями в стране, и наиболее важные из них, к примеру 550-летие Казахского ханства, 25-летие Независимости республики, выставка ЭКСПО-2017, также отражены в сюжетах ее работ.

— В месяц выполняю до трех заказов. В целом работа очень трудоемкая и сложная, требует огромного терпения и внимательности. Художники придают живость своим картинам при помощи красок, я же делаю то же самое, используя ткани и текстильные материалы, — рассказала она.

Шолпан занимается и изготовлением сувениров в национальном стиле. На полках я увидел войлочные юрты, мягких кукол, верблюжат и коней. Кроме того, с недавнего времени она пытается делать и женские украшения: ободки, заколки, броши, колье, банты.

Весь рабочий процесс происходит в домашних условиях, поскольку отдельного помещения для мастерской у Шолпан нет. В типовой двухкомнатной квартире негде развернуться, хотя мебели мало: здесь и рулоны тканей, и фурнитура. Чтобы все успеть, швее приходится работать и по ночам.

— Когда есть заказ, спать не могу, — призналась собеседница. — Хочется быстрее завершить начатое дело. И чем сложнее заказ, тем интереснее.

Справляться с текущими делами и с бизнесом помогает ее супруг Роман Ким.

— Мы познакомились в 2006 году в протезной мастерской города Алматы, а спустя какое-то время поженились, — вспоминает Шолпан. — Нас, наверное, действительно свела судьба. Инвалидность у Романа, как и у меня, приобретенная вследствие врачебной ошибки.

Глава семьи научился у жены делать стежку матрасов и одеял, делает всю работу по дому. А в свободное время занимается пауэрлифтингом. Кстати, Роман — неоднократный победитель и призер городских, областных и республиканских соревнований. Не отстает от него и Шолпан, она призер городских и областных турниров по тоғызқұмалақ. Супруги стараются приобщать к спорту и двух своих дочерей Аяжан и Яну.

В будущем планируют открыть швейный цех, куда собираются пригласить людей с ограниченными возможностями и обучать их швейному делу. Желающие смогут остаться здесь работать. Для этого необходима дополнительная площадь, на которую, к сожалению, средств у семьи пока нет.

Благодаря грантовой программе фонда «Даму» Шолпан приобрела две швейные машины и оверлок. Теперь нужна вышивальная машина, которая бы расширила возможности производства.

— Арендовать отдельное помещение невыгодно, ведь массового оборота нет. Да и потом большую конкуренцию составляют местные мастера и производственники из Кыргызстана. Но все же от своей цели отказываться мы не собираемся, — сказала Шолпан.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.