The news is by your side.

Охота запрещена

Сохранить природное разнообразие нашего региона

Второй год в Казахстане весенняя охота на селезней дикой утки запрещена. Основным поводом для этого является снижение численности водоплавающей дичи, вызванное проведением весенней охоты на территории Казахстана в течение длительного периода — с 1989 по 2016 год. 

По заключению экспертов Института зоологии Министерства образования и науки РК и Казахстанской ассоциации сохранения биологического разнообразия, на территории нашей страны значительно сократилась численность гусей, гагар, гаги гребенушки, клоктуна и черной казарки. А у таких видов водоплавающих, как пеганка, огарь, серая утка, красноносый и красноголовый нырок, она в последние десятилетия стабильна. Тем временем количество свиязи широконоски и хохлатой чернети даже увеличивается.

В связи с введением запрета на утиную охоту у многих возникает вопрос, когда он будет снят, ведь количество селезней в природе всегда преобладает над самками. Я могу ответить только исходя из собственного 40-летнего опыта работы на территории охотничьего хозяйства «Алаколь».

Раньше наш охотничий коллектив насчитывал 1200 человек, и нагрузка на промысловые угодья была достаточно высокой. Сегодня осталось всего 50 охотников, и птица здесь водится в изобилии.

Территория охотничьего хозяйства составляет 34170 гектаров и включает в себя юго-западную оконечность озер Балхаш и Алаколь, которые до 17 — 20 марта еще скованы льдом. Здесь всегда была закрыта весенняя охота на гусей и гагар, а гагу гребенушку, клоктуна и черную казарку никто не видел. Численность же перелетных птиц всегда была высокой. Поэтому хочется отметить, что на снижении их количества сказывается массовая охота в местах зимовки водоплавающих птиц за рубежом. Там массовая охота ведется с осени до весны, причем стреляют не только селезней, но и уточек. В Казахстан и Россию птицы прилетают весной для воспроизводства. При этом в России весенняя охота на гусей и селезней дикой утки разрешается.

В период осенней охоты 2017 года на болотную и водоплавающую птицу в охотхозяйстве «Алаколь» наблюдалось увеличение численности кряковой утки, красноносого нырка (кызылбаша), свиязи, пеганки, огаря, широконоски. В этот период селезни преобладали над самками. По-видимому, это связано с запретом на весеннюю охоту. Увеличение числа селезней эксперты связывают и с повышением уровня вод в озерах Алаколь и Балхаш, а также заполнением ранее высохших водоемов, что создало благоприятные условия для воспроизводства птицы.

В текущем году прилет болотных и водоплавающих птиц ожидается в середине марта. На наших водоемах в основном гнездятся красноносый нырок (кызылбаш), кряковая и серая утки, широконоска, лысуха. Они появляются здесь примерно с 23 — 25 марта. В апреле птицы разделятся на пары, а позже начнут откладывать и высиживать яйца.

В этой связи егерская служба убедительно просит всех охотников и граждан, проживающих на побережье Балхаша, для которых рыболовство и охота всегда были традиционным промыслом, отказаться от охоты на птиц. Особенно это касается периода размножения водоплавающих. Это позволит увеличить лимиты добычи осенью, когда охота на уток разрешена. И, конечно, эта мера поспособствует сохранению животного разнообразия нашего региона. Нарушение правил охоты влечет за собой административное наказание.

Владимир ГРИШИН,
директор охотхозяйства «Алаколь»

Комментарии закрыты.