Память о подвигах будет жить в веках. В Жамбылской области чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В Жамбылской области чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов и председатель Совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили их с праздником.

Нуржан Нуржигитов поздравил с праздником ветерана Великой Отечественной войны Муталипа Ережепбая.

Глава региона выразил ветерану благодарность за его подвиг, преданность Родине и самоотверженный труд в послевоенные годы и отметил, что ветераны Великой Отечественной войны для всех нас являются примером мужества и отваги.

Также военнослужащие под музыку военных лет в исполнении оркестра отмаршировали под окнами дома ветерана.

Муталип Ережепбай родился в 1936 году в селе Караой Таласского района. Он был призван в армию в 1944 году, а после Победы участвовал в восстановлении знаменитой Брестской крепости. Демобилизовался в 1950. Молодого офицера направили сразу на партийную работу, затем долгие годы он работал в сфере печати.

Фронтовик награжден орденом Отечественной войны ll степени, юбилейными медалями. Муталип Ережепбай является Почетным гражданином Таласского района. Им написаны книги «Атақоныс», «Өлеңім — өмірім» .

Также аким области побывал в гостях у ветерана Владимира Колесниченко.

Владимир Колесниченко родился в 1926 году. В 1943 году после трех месяцев военной подготовки в учебном полку в Тюмени 17-летнего юношу вместе с другими бойцами отправили в расположение частей 1-го Белорусского фронта. Он служил бронебойщиком расчета станкового пулемета. Участвовал в боях по освобождению Эстонии, Латвии и Литвы. В конце 1944-го — начале 1945 года подразделение в составе 1326-го Пинского стрелкового полка 415-й стрелковой Краснознаменной Мозерской дивизии, где служил В. Колесниченко, форсировало Вислу, затем Одер.

При форсировании Одера Владимир Колесниченко был ранен и отправлен в госпиталь в город Куйбышев, где и встретил День Победы.

После войны Владимир Колесниченко трудился инспектором в районном собесе на станции Опарино Кировской области, затем председателем сельсовета, и даже строителем. В Казахстан семья Колесниченко переехала в 1963 году.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

— Мы преклоняемся перед вашим героизмом и смелостью. Благодаря ветеранам мы сегодня живем в мирной и свободной стране. Память о ваших подвигах будет жить в веках. Желаю крепкого здоровья фронтовикам и их родным и близким, — пожелал аким области.

Вспоминая военные годы, ветераны отметили, что победа была завоевана именно благодаря единству и любви к Родине. Поблагодарив гостей за поздравления, они пожелали, чтобы в стране царили мир и согласие.

На сегодняшний день в области проживают 15 ветеранов Великой Отечественной войны. В преддверии праздника каждый из них получил по 1 500 000 тенге.

Пресс-служба акима области