Памяти учёного и гражданина. Методы водосбережения академика Койбакова используются и сейчас

Методы водосбережения академика Койбакова используются и сейчас

Вопросы орошения в последние годы стали настолько острыми, что их обсуждают постоянно. Как их решить, предлагали участники международной научно-практической онлайн-конференции «Климат и водные ресурсы: мелиорация и экология», организованной Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства. Конференция была посвящена памяти академика Академии сельскохозяйственных наук РК, доктора сельскохозяйственных наук Бауржана Койбакова.

Перед началом обсуждения основной повестки дня конференции с приветственным словом к участникам обратились руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ербол Жиенкулов, руководитель объединения юридических лиц «Ассоциация водного хозяйства Казахстана» Нурлан Атшабаров и другие.

— В этом году Бауржану Койбакову исполняется 70 лет. Он родился 3 января 1952 года в селе Шымбулак Жаулынского района. Его отец Мелдебек Койбаков был участником Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. После возвращения с фронта работал почтальоном-инкассатором, на лошадях развозил почту и деньги. Его не стало в 1976 году. Самые лучшие черты характера отца переняли десять его детей — пять сыновей и пять дочерей. Именно отец приучил их к труду, учебе, привил тягу к книгам и знаниям. Не следует забывать и заслуги матери Бакиры, которая вырастила и воспитала детей настоящими патриотами, — говорит генеральный директор КазНИИВХ Нурлан Балгабаев.

Бауржан Койбаков окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. Был направлен младшим научным сотрудником в Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства. И вся дальнейшая трудовая деятельность Б. Койбакова связана именно с этим институтом: с младшего научного сотрудника он дорос до заведующего отделом «Орошение». В годы работы показал себя успешным ученым, умеющим самостоятельно ставить и решать научные задачи.

— Научная деятельность Бауржана Койбакова посвящена комплексным научным исследованиям водосберегающих технологий орошения сельскохозяйственных культур и рациональному использованию водных ресурсов, в основном Северного и Центрального Казахстана, агроэкологическим проблемам орошаемого земледелия всей степной зоны Казахстана. Результатам этих научных исследований посвящена диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, — рассказал Н. Балгамбаев. — Решением Совета во ВНИИ хлопководства (Узбекистан) от 28 марта 1983 года Бауржану Койбакову присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Тема его диссертации — «Использование минерализованных вод для орошения сельскохозяйственных культур на легких каштановых почвах в зоне канала Иртыш-Караганда». С 1986 по 1992 год он руководит Северо-Казахстанским комплексным отделом КазНИИВХ, находящимся в Павлодаре, где под его руководством успешно проводились научные исследования орошаемого региона зоны канала Иртыш-Караганда и Павлодарского Прииртышья. В 1992 году Б. Койбаков возвращается в Джамбул и возглавляет отдел «Орошение» КазНИИВХ. Затем была успешная защита докторской диссертации на тему «Водосберегающая технология орошения сельскохозяйственных культур и совершенствование оросительных систем в степной зоне Казахстана». Он становится доктором сельскохозяйственных наук. В 1997 году Бауржан Койбаков был избран членом-корреспондентом, а в 1998 году — действительным членом Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан как крупный ученый в области мелиорации и орошаемого земледелия. Он был талантливым ученым и самым молодым академиком сельскохозяйственных наук.

Результаты научных исследований Б. Койбакова показали возможность получения дополнительной высококачественной продукции сельскохозяйственного производства без существенного увеличения орошаемых площадей при значительном сокращении использования дефицитной в нашей республике речной воды, затронули проблемы технологии орошения земель в условиях острого дефицита водных ресурсов, нормирования водопотребности для орошения, оперативного управления поливами, совершенствования систем лиманного орошения, надежности работы гидромелиоративных систем, защите обводнительно-оросительных каналов от заносов в условиях интенсивной ветровой деятельности.

Результаты его научных разработок нашли широкое применение в аграрном секторе экономики Казахстана. Б. Койбаковым опубликовано более 60 научных трудов, которые получили высокое признание в нашей стране и за рубежом. В том числе в 2000 году посмертно издана монография «Орошение в Северном и Центральном Казахстане». В ней характеризуется состояние орошаемого земледелия страны в переходный период, вскрываются причины кризиса в водном и сельском хозяйстве, намечаются пути их решения. Выпущено учебно-методическое пособие для курсового и дипломного проектирования по технологии и организации работ, по устройству коллекторно-дренажной сети на оросительных системах.

— Ставя и решая проблемы в целом по республике, Бауржан Койбаков большое внимание уделял решению научных задач в Жамбылской области. По инициативе и непосредственном его участии разработаны и внедрены рекомендации по технологии возделывания кукурузы в пустынной зоне Жамбылской области, в широком масштабе были внедрены биостимуляторы, применялся опыт возделывания безвирусных сортов картофеля в Жуалынском районе, который показал перспективность получения хорошего посевного материала и продовольственного картофеля, — рассказывает Н. Балгамбаев.

Большое внимание Бауржан Койбаков уделял подготовке молодых научных работников, являясь руководителем аспирантов и соискателей.

Академик Койбаков своей высокой эрудицией, требовательностью к себе, честным служением науке, высокой культурой отношений снискал себе заслуженный авторитет и глубокое уважение среди окружающих его людей.

В Таразе, на доме, где он проживал, 18 ноября 1999 года установлена мемориальная доска, а 14 января 2000 года одной из улиц областного центра присвоено имя Бауржана Койбакова.

О том, что разработки в области орошения сельскохозяйственных культур и мелиорации до сих пор используются аграриями Казахстана и стран СНГ, в ходе конференции рассказали академик НАН РК, профессор Алексей Рау, профессор Рязанской государственной сельскохозяйственной академии Юрий Можайский, профессор Университета Дулати Асхат Джумабеков и другие.

— Отмечая юбилей Бауржана Койбакова, мы в очередной раз признаем его исключительную роль в развитии мелиорации земель Северного и Центрального Казахстана, им впервые были разработаны агромелиоративные технологии, обеспечивающие повышение продуктивности каштановых почв на орошаемых землях. Его труды не только обогатили мелиоративную науку, они являются незаменимым пособием для мелиораторов и аграрников, — подчеркнул Алексей Рау.

После пленарного заседания работа конференция продолжилась в формате секционных обсуждений. Всего прозвучал 61 доклад, посвященный проблеме орошения.

Людмила МЕЛЬНИК