The news is by your side.

Памятные встречи. Волонтёры навестили ветеранов

Волонтёры навестили ветеранов

Проводить субботники у ветеранов Великой Отечественной войны стало доброй традицией для местных волонтеров. Они наводят порядок в домах фронтовиков и на приусадебных участках, заодно делятся новостями, советуются, узнают историю войны от непосредственных участников событий.

Добровольцам из городского молодежного ресурсного центра помогают и работники ТОО «Жасыл ел-Тараз».

Ветерану войны Аширбеку Сарсенбиеву они вскопали огород, сделали грядки, подбелили деревья, убрали во дворе. Работой ребят аксакал, которому в этом году исполнился 101 год, остался доволен. Он поделился с гостями воспоминаниями о своей молодости, рассказал, как тоже вместе с друзьями помогал пожилым односельчанам.

Сам Аширбек-ата родился и вырос в селе Карасаз Свердловского района. На фронт его отправили в 1943 году после прохождения подготовки в Ташкенте. Участвовал в боях за освобождение Украины. Под Запорожьем был тяжело ранен.

— Раненых, в том числе и меня, оставили в одном из сараев на окраине села дожидаться транспорта, который доставил бы нас в гос­питаль. Повезли на бричке. Ночью попали под обстрел. Возница убежал в лес, мы остались в бричке. Чудом выжили, — вспоминает ветеран.

А. Сарсенбиеву довелось защищать остров Муху в Балтийском море, город Курессааре, водить машину-амфибию. Его дочь Женискуль говорит, что отец родился в рубашке.

— Одно из сражений проходило прямо у воды. Во время переправы папа с товарищами попал под авиационный обстрел. Он рассказывал, что впервые видел, как горела вода. Немногим тогда удалось выжить. Тела людей настолько обгорели, что невозможно было их опознать, — рассказала дочь ветерана.

За проявленное мужество А. Сарсенбиев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Победу, кстати, он встретил в Берлине, демобилизовался лишь в 1948 году.

В послевоенное время А. Сарсенбиев работал в колхозе, занимал должность секретаря Карасазского сельсовета. Вместе с супругой Байдамат, которой, к сожалению, не стало в 2007 году, вырастил и воспитал четырех дочерей и трое сыновей. Сегодня у Аширбека-ата более 30 внуков, столько же правнуков, есть праправнуки.

— Мы на связи с фронтовиками не только в предпраздничные дни. Каждую неделю волонтеры навещают их, справляются о здравии, интересуются, нужна ли помощь. Если что-то нужно, помогают. Мы перед ветеранами в неоплатном долгу. Что бы мы ни делали, все равно будет мало, чтобы выразить благодарность за нашу мирную жизнь, — уверен лидер волонтерского движения «Темірқазық» Нурлан Жиенбай.

В этот же день активисты посетили ветеранов Павла Плугина и Тлеукабыла Торебекова, где тоже помогли управиться по хозяйству.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.