The news is by your side.

Парадоксально, но факт

640x360_1276761032-kur1

Несушек стало меньше, а яиц и мяса произведено больше

Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь по региону в текущих ценах составил 5546,6 миллиона тенге. По данным департамента статистики Жамбылской области, за этот период больше, чем в первом месяце прошлого года, произведено мяса, молока и яиц, при этом, как ни странно, поголовье домашней птицы уменьшилось. 

Попробуем сравнить цифры и с помощью эксперта разобраться с показателями января этого года и прошлого. За первый месяц 2014-го во всех категориях хозяйств в живой массе реализовано на убой 6,4 тысячи тонн скота и птицы. Это составило 102,4 процента к показателю января прошлого года. Поголовье овец и коз уменьшилось на 0,4 процента (на 5,3 тысячи голов). Руководитель управления статистики производства профильного департамента Айжан Жакипова объясняет это тем, что крестьянские хозяйства продают животных на убой, чтобы выручить деньги на приобретение по льготным ценам горючего для сельхозтехники перед началом весенне-полевых работ.

Валовой надой молока в январе, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличился на 14,9 тонны (соответственно на 0,1 процента). В общей сложности произведено 14,7 тысячи тонн цельного продукта. Средний удой на одну корову составил 138 килограммов.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона увеличилось на 0,2 процента (на 500 голов). Лошадей, к слову, тоже стало больше на 5,5 процента (на 4,8 тысячи голов). За этот период по области появилось на свет 11,5 тысячи телят, 81,1 тысячи ягнят и козлят, 7,5 тысячи поросят. Предполагается, что основной «урожай» будет весной.

Не удалось в январе избежать падежа домашних животных.

— В районах объясняют это холодной снежной зимой и трудностями с доставкой кормов, — комментирует Айжан Жакипова. — В середине зимы животные, как и люди, ослабевают из-за отсутствия полноценного питания. Как правило, гибнет маточное поголовье в самый критический период — во время появления на свет потомства.

В первый месяц года в хозяйствах области пало восемь голов крупного рогатого скота. Это произошло в Байзакском, Жуалынском и Кордайском районах. В тот же период предыдущего года потерь было гораздо больше — 87 голов. Также в январе пало 17 свиней (в прошлом году — 15 голов). Окот нынче выкашивает мелкий рогатый скот почти во всех районах — 172 овец и коз лишились хозяйства за второй месяц зимы. Больше всего потерь в Меркенском районе (95 голов) и в Таласском (45 голов). В прошлом году из-за отсутствия кормов ситуация была гораздо хуже. Тогда только за январь пало 1948 овец и коз и 106 лошадей. В отчетный период этого года хозяйства потеряли 11 лошадей.

Парадоксально, но факт: производство яиц, по сравнению с аналогичным отрезком времени прошлого года, возросло на 40,2 тысячи штук. И это при том, что количество птицы уменьшилось на 20,2 тысячи голов, то есть на 1,8 процента! Потеря интереса к птицеводству объясняется департаментом статистики удорожанием кормов.

Откуда же взялись яйца? По словам Айжан Жакиповой, количество кур сейчас у нас компенсируется их качеством.

— В регион завозится высокопродуктивная птица породы родонит, — говорит она. — В январе одна курица-несушка в среднем приносила восемь яиц. А в прошлом году — семь.

Анализ продовольственного рынка показывает, что несмотря на давние разговоры о необходимости укрупнения крестьянских хозяйств для повышения производительности труда, доминирующими их в отрасли назвать нельзя. Основные виды продуктов животноводства на прилавки по-прежнему поступают из личных подсобных хозяйств жителей области. В них произведено 75,2 процента мяса, 88,6 процента молока и 57,6 процента яиц.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.