The news is by your side.

Печальные страницы истории. Тяжелейшие испытания и бедствия выпали и на долю карачаевцев

Тяжелейшие испытания и бедствия выпали и на долю карачаевцев

81 год назад 14774 семьи из Карачаево-Черкесской Республики общей численностью 69267 человек были депортированы в Казахстан и Киргизию. Многие переселенцы навсегда связали свою жизнь с нашей страной и остались здесь жить.

2 ноября 1943 года для семьи Мудалифа Каракетова стало поистине страшным — их вместе с тысячами других карачаевцев депортировали из села Усть-Джегута Карачаево-Черкесской Республики.

Несмотря на то, что Мудалифу тогда было всего шесть лет, он многое запомнил.

…Ранним утром в дверь постучали вооруженные сотрудники НКВД и дали на сборы ровно 15 минут. Что могли, то собрали они в дорогу: еду, легкие вещи, и все. Им до самого конца не говорили, куда их отправляют. Когда выселяли людей из домов, солдаты следили, чтобы не был упущен ни один человек. Отправляли их в товарных вагонах. Еды и воды в пути почти не давали, а ехали они больше месяца. Ехали в неизвестность.

— Как вспоминал папа, когда их посадили в поезд, они все еще надеялись, что вскоре они вернутся домой. Будучи детьми, они не понимали, что происходит, но от постоянного плача женщин им было страшно. Весь путь переселенцы проводили на полу. На нем спали и ели, на пол укладывали больных. Готовили еду только при остановке поезда. Беременные женщины рожали в пути. И исход родов зависел не от врача, а от соседей по вагону, — рассказывает Таня Мудалифовна Апаева.

Вскоре люди узнали, что ликвидация их родины была запланирована еще задолго до Великой Отечественной войны.

В 1942 году территория Карачаево-Черкесской Республики была оккупирована фашистами. После ее освобождения от гитлеровцев начались преследования народа, населявшего этот регион. В октябре 1943 года было издано постановление о выселении всех карачаевцев. Основные причины указывались те же, что и для всех других депортированных народов: измена Родине, пособничество врагу, антисоветское движение.

— По рассказам папы, некоторые немцы хорошо относились к местному населению, не бесчинствовали. Он помнит, как к ним домой приходил один солдат и менял на шоколад куриные яйца. И, может, поэтому наш народ посчитали за предателей и пособников фашизму. Хотя в то время многие карачаевцы воевали на фронте. Папин двоюродный брат Юнус Каракетов (партизанский псевдоним Коля Черный) был лейтенантом и командовал конным взводом Сенненской партизанской бригады в Витебской области Белорусской ССР. Солдаты на фронте и не знали, что их родных депортировали, а родные села разграблены, часть домов сожжены, — рассказывает Т. Апаева.

Семья Каракетовых попала в Киргизию, в Чуйскую область. В то время приезжие имели статус спецпереселенцев и находились на учете в комендатуре, каждый месяц отмечались в органах НКВД и не имели права покидать территорию места проживания, а также переходить с одного места работы на другое. За соблюдение правил отвечали местные органы НКВД.

— Отец не переставал благодарить казахский народ, который в те годы сам испытывал страшный голод и лишения, но, несмотря ни на что, разделил все тяготы с сотнями тысяч переселенцев, — делится семейными воспоминаниями Таня Мудалифовна.

Мудалиф Каракетов осиротел в 12 лет. Работал в колхозе скотником. Создал семью, родились четверо детей — дочери Казиба и Таня, сыновья Али и Казим.

Пережив тяжелые времена, М. Каракетов старался дать детям образование и хорошее воспитание. И они оправдали надежды отца. Казиба — преподаватель, отличник образования Кыргызской Республики. Таня — отличник здравоохранения Республики Казахстан, заведующая Сортобинской больницей, почетный гражданин Кордайского района, Али — ветеринар, Казим — президент Союза пчеловодов Кыргызстана.

По словам Тани Мудалифовны, делать добро, помогать нуждающимся, не оставлять без внимания обездоленных — это те истины, которые им с детства прививал отец. И они всю жизнь следуют его заветам.

Не менее трагична судьба семьи супруга Тани Мудалифовны Хусеина. Их депортировали в Узбекистан, позже переселили в село Аухатты Кордайского района. Спустя время Апаевы переехали в Сортобе, где и живут по сей день.

После того, как карачаевцы были восстановлены в своих правах, их реабилитировали и разрешили вернуться на родину. Но семьи Каракетовых и Апаевых остались жить на казахстанской земле. Но о своей исторической родине не забывают, ежегодно ездят в гости.

Как следует из статистических данных, сейчас в Казахстане проживают более 1700 карачаевцев и балкарцев, а в Жамбылской области — 739. И только две семьи карачаевцев проживают на территории Кордайского района.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото из архива семьи Апаевых

Комментарии закрыты.