The news is by your side.

Пейте, люди, молоко… но будьте осторожны!

но будьте осторожны!

Молоко — хороший источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Важную роль оно играет в развитии молодого организма и поддержании здоровья взрослого. Как правильно выбрать этот продукт? Как отличить качественное молоко от плохого?

Для начала стоит отметить, что молоко бывает цельное, нормализованное, пастеризованное, восстановленное, а также на прилавках можно встретить так называемый молочный напиток.

Итак, цельное молоко — это натуральный продукт, который после дойки не подвергался никакой обработке — ни термической, ни химической. Оно очищается лишь процеживанием.

Нормализованное молоко — это молочный продукт, необходимая жирность которого была доведена путем смешивания его с молоком другой жирности. Его жирность варьируется от 0,5 до 10 процентов.

Пастеризованное молоко — это то же цельное молоко, но в котором были уничтожены все микроорганизмы с помощью нагревания. Вредные бактерии в нем погибают, а большая часть витаминов сохраняется. Такое молоко хранится от нескольких дней до нескольких недель.

Стерилизованное молоко — молоко, нагретое до 100 градусов Цельсия и выдержанное при такой температуре в течение 15-20 минут. Ультрапастеризованное — молоко, которое прошло обработку при очень высоких температурах — 137-140 градусов Цельсия.

Молочный напиток — это продукт, в составе которого, помимо молока, присутствуют и другие ингредиенты немолочного происхождения. А восстановленное молоко — смесь сухого молока с водой.

Итак, как же правильно выбрать молоко?

Во-первых, нужно обращать внимание на условия хранения. Все виды молока, кроме стерилизованного и ультрапастеризованного, должны храниться в холодильных установках. При этом температура в них должна быть в пределах двух-шести градусов. Важно также обращать внимание на дату изготовления и срок годности молока.

Как правило, пастеризованное молоко хранится около недели, а стерилизованное — до полугода при использовании герметичной упаковки. К слову, в открытом состоянии стерилизованное молоко не должно храниться более трех дней.

На твердой упаковке не должно быть вздутия, вмятин, разрывов. Повреждение упаковки может свидетельствовать об определенных биологических процессах внутри, а значит, продукт не пригоден для употребления.

Цельное молоко или кисломолочные продукты имеют короткий срок хранения — всего 72 часа.

Обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должны быть указаны содержание витаминов и микроэлементов на 100 граммов (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность). Насторожить вас должны различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовое масло, антибиотики. Если вы видите на этикетке непонятные вам компоненты, настоятельно советуем не покупать такое молоко.

Доверяйте только проверенному производителю, продукция которого сертифицирована. Важно, чтобы производитель указал на упаковке свой сайт, на котором вы сможете найти дополнительную информацию о продукте и почитать подробнее о самой компании.

Употребление некачественного молока может привести к нежелательным последствиям. Отравление молочной продукцией — классический пример пищевой токсикоинфекции, которая сопровождается диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, обезвоживанием.

Байдилда ШИНАЛИЕВ,
руководитель департамента
санитарно-эпидемиологического контроля
Жамбылской области

Комментарии закрыты.